RECEITA DE WAFFLE MUITO LEVE
Mais uma receita de waffle? Sim, pois quem gosta de waffle tem o direito de variar e precisa de muitas receitas deliciosa e vou ensinar agora mesmo como fazer um bem caseiro e delicioso.
Em casa, se eu quero um mais firme, saboroso e doce como um pãozinho de leite, faço a receita do waffle de antigamente ou receita de waffle belga; nos dias daquela vontade de chocolate eu preparo o waffle de chocolate com muito chocolate, que é muito maravilhoso; e se o desejo é de um waffle levíssimo e que vai bem com tudo e nem doce e nem salgado, fico com o de hoje.
E só pra avisar, waffles são tão gostosos e têm tantas versões que qualquer hora dessas ainda posto outtras.
A massa
Os ingredientes são simples:
- farinha de trigo;
- açúcar;
- fermento químico;
- sal;
- leite;
- essência natural de baunilha (que tal preparar a sua essência natural caseira?);
- manteiga derretida já morna;
- ovo.
Não se assustem com os dois ovos mais quatro claras da relação de ingredientes, é isso mesmo, são justamente elas que dão leveza da receita pros waffles, com o aerado do miolo e a casca fina e crocante.
A leveza é tanta que, às vezes, quando a fome bate e não tenho vontade de encarar um almoço ou jantar pra valer, até eu consigo comer uns dois.
Como a massa tem bem pouco açúcar, que ajuda a equilibrar os sabores e dá cor e duas colheres de chá de baunilha, o waffle é só adocicado, Ele não chega a ser doce e combina com quase tudo. Se quiser um mais doce, só aumentar a quantidade de açúcar de 1/3 pra ½ xícara de chá.
Num dia em que tive vontade de comer um waffle com pasta de ricota com ervas e salada e achei que a baunilha e o adocicado seriam demais, fiz a receita sem açúcar e sem baunilha e deu certo. Aliás, sem açúcar o waffle também agrada quem não quer ou não pode comer doces.
O preparo da massa é simples. Eu misturo numa tigela grande com um batedor de arame a farinha, o açúcar, o fermento e sal, depois junte o leite, a baunilha, a manteiga e os dois ovos até conseguir uma massa homogênea e reservo.
Bata as claras em neve em picos firmes e, com delicadeza, incorporo as claras à massa. Esse é o único trabalho dessa fase do preparo da massa.
Dá vem a fase do preparo dos waffles e tudo depende do utensílio escolhido.
PREPARO NA WAFFLEIRA
Numa waffleira elétrica com cavidades pra um disco grande ou até seis quadrados por rodada, o processo é quase brincadeira de fácil.
Só colocar a massa mais ou menos 1/2 xícara de massa em cada cavidade pra não transbordar, esperar uns minutinhos pelo sinal de pronto, passar o waffle pra um prato e preparar o restante da massa até ela acabar. Com as coberturas antiaderente, a gente só precisa untar com um pouco de óleo ou de manteiga na primeira e às vezes na segunda rodada, depois nem gruda.
É um bom investimento pra quem gosta mesmo e existem modelos com preços razoáveis.
Quem prepara só de vez em quando, pode comprar e usar uma prensa pra waffles de fogão no estilo tostex, que dá super certo, só demora um pouco pra finalizar. A quantidade de massa por cavidade também costuma ser de 1/2 xícara.
O cozimento tem que ser em fogo baixo pra massa ter tempo de cozinhar por dentro e por fora, normalmente uns 5 minutos de um lado e mais 5 do outro, abrindo na metade do tempo pra conferir se o waffle já está solto e dourado.
Demora mais porque elas costumam ter uma ou duas cavidades só e o cozimento tem que ser feito de um lado de depois do outro. Pra massa não grudar, normalmente é preciso pincelar a prensa com manteiga mais vezes. Algumas prensas são anti-aderentes e também não grudam a partir da segunda rodada.
Sobre rendimento, calculei umas 4 porções, mas é meio difícil falar em unidades, já que as cavidades variam muito, umas são pequenas e outras são grandes.
E sobre o tempo pra fazer os waffles, também dei só uma ideia. Fiz uma previsão de 1 hora e meia pra preparar a receita inteira numa prensa sobre o fogo ou usando uma waffleira simples, mas com as waffleiras mais modernas o tempo pode cair quase pela metade.
De um jeito ou de outro, eu passo os waffles prontos pra um prato e, se quiser deixar os prontos aquecidos, eu deixo no forno quentinho, mas já desligado, enquanto faço o restante da massa.
E os acompanhamentos?
Sirva os waffles quentes com manteiga, requeijão, mel, maple syrup, frutas frescas, geleia de maçã caseira, geleia de jabuticaba caseira, calda deliciosa de frutas vermelhas, calda rapidinha de chocolate, pasta caseira de avelã e chocolate, sorvete de baunilha de verdade, chantilly de verdade, manteigas salgadas variadas e ricota fresca cremosa.
Como a massa tem a leveza das claras em neve e desmonta em pouco tempo, ela deve ser usada e seguida.
Claro que em seguida eles ficam mais gostosos, mas uns minutos de torradeira bastam pra aquecer e deixar com a casquinha crocante de novo no dia seguinte.
Fácil preparar waffle em casa, né? Não precisa mesmo comprar os prontos e congelados!
Sirva com manteiga, requeijão, mel, maple syrup, frutas frescas, geleia de maçã caseira, geleia de jabuticaba caseira, calda deliciosa de frutas vermelhas, calda rapidinha de chocolate, pasta caseira de avelã e chocolate, sorvete de baunilha de verdade, chantilly de verdade, manteigas salgadas variadas e ricota fresca cremosa. Os waffles ficam sempre mais gostosos fresquinhos, mas, no dia seguinte, dá pra aquecer os que sobrarem na torradeira.INGREDIENTES
Preparo
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