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Tutu no potinho

Ana Bacellar

Se tem um prato único que faz parte da minha vida desde sempre é esse aqui. Minha mãe sempre montou o prato num refratário grande e forno pra aquecer. Uma camada farta do tutu de feijão, rodelas de linguiça bem douradas, couve refogadinha por cima, fatias de ovo cozido, arroz e queijo pra derreter e dourar no final.

Uma vez, recebi amigos em junho e, como queria dar um charme junino à mesa, decidi montar o tutu num potinho, e não no refratário grande. Ficou tão gracioso que virou receita de festa, mesmo sendo simples demais. Sendo mini porções, troquei as rodelas de ovo de galinha por metades de ovos de codorna e, pra não ressecar, pois tudo era pouco, deixei de lado o queijo e o forno. Aqueci cada etapa numa panela e só montei na hora de servir.

A quantidade das porções varia muito, depende do tamanho dos potinhos, mas rende bem. Se quiser fazer como a minha mãe, monte tudo num refratário médio, coloque o ovo sob o arroz pra não ressecar, termine com queijo e forno pra gratinar (dá umas 4 porções como refeição).

Como o que leva tempo é o cozimento do feijão, vale cozinhar na véspera e só temperar e finalizar um pouco antes da montagem.

Ingredientes

Tutuzinho

  • 3 xícaras (chá) de feijão carioquinha cozido e com caldo (uns 600 g)
  • 200 g de bacon em cubinhos
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 dente de alho bem picadinhos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca (50 g)
  • Sal

Linguiça

  • 2 linguiças frescas em rodelas (200 g)
  • Óleo vegetal

Couve

  • ½ maço de couve em tirinhas
  • 1 dente de alho picadinho
  • 10 g de manteiga
  • Sal

Arroz

  • 1 xícara (chá) de arroz branco (180 g)
  • 1 cebola pequena em cubinhos (120 g)
  • 1 folha de louro
  • 2 xícaras (chá) de água (480 ml)
  • Óleo vegetal
  • Sal

Finalização

  • 8 ovos de codorna cozidos

Preparo

Feijão – Bata o feijão com o caldo no liquidificador. Doure o bacon numa panela média, deixe só 2 colheres (sopa) da gordura e descarte a restante. Junte a cebola, espere murchar, acrescente o alho e, quando perfumar, adicione o feijão e sal. Quando ferver, junte a farinha e mexa até ferver e engrossar.

Acerte o sal e reserve.

Couve – Aqueça a manteiga numa frigideira média, junte o alho, espere perfumar e misture a couve e o sal.

Retire do fogo aquando estiver macia e brilhante.

Linguiça – Aqueça um fio de óleo uma frigideira grande, junte a linguiça e mantenha no fogo até que esteja cozida e dourada.

Arroz – Numa panela média, aqueça um fio de óleo e doure ligeiramente a cebola. Junte o arroz e mexa até que os grãos estejam brilhantes e soltinhos. Acrescente a água, o louro e sal e cozinhe com a panela semitampada por uns 15min, até que os grãos estejam cozidos, mas firmes e soltinhos. Desligue o fogo, espere 5min e solte os grãos com um garfo.

Montagem – Em cada potinho, coloque camadas de tutu, linguiça, arroz, couve e um ovo cortado ao meio.

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