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Três receitas deliciosas para celíacos

três receitas deliciosas para celíacos

Você conhece alguém que sofre por ser celíaco? O celíaco é a pessoa que tem intolerância ao glúten, proteína está presente no trigo, na cevada, no centeio em vários alimentos que são derivados deles. Essa intolerância acontece por conta da dificuldade do intestino em processar o glúten e causa dor e inchaço abdominal. Assim, os celíacos, acabam tendo uma dieta isenta dessa proteína para não complicar a absorção de outros nutrientes.

Mas, o celíaco, apesar de ter que abolir essa proteína do prato, não precisa eliminar o sabor. Foi por isso, que em parceria com o site Tá na Mesa e a Clínica Einstein, fizemos uma seleção de receitas deliciosas para que todos os intolerantes a glúten possam ter mais sabor à mesa. Separamos três receitas deliciosas para celíacos para você conhecer aqui.

Bolo de chocolate, biscoitinho de coco com polvilho e cookie de chocolates deliciosos foram as receitas que eu escolhi para compartilhar com vocês por aqui. Mas, se você quer conhecer outras receitas como ketchup e mostarda feitos em casa, pão de tapioca com queijo, bolo de aniversário e pão de sorgo, basta correr para o Tá na Mesa e ver todas essas outras delícias que eu preparei especialmente para quem sofre procurando receitas sem glúten.

Ingredientes

Bolo Delicioso de Chocolate

  • 300 g de farinha de arroz branca
  • 75 g de polvilho doce
  • 100 g de fécula de batata
  • 15 g de goma xantana
  • 10 g de pectina
  • 1 1/4 xícara (300 ml) de leite integral
  • 1/2 xícara (120 ml) de óleo de girassol
  • 2 ovos grandes (140 g)
  • 225 g de açúcar
  • 90 g de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) (8 g) de fermento em pó químico
  • 1 colher (chá) (4 g) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara (120 ml) de café espresso bem quente
  • 200 g de gotas de chocolate meio amargo (ou cubinhos)
  • 1 colher (sopa) (15 g) de manteiga sem sal ou spray desmoldante de óleo de coco, para untar

Biscoitinho de coco com polvilho

  • 250 g de açúcar
  • 125 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 1 ovo grande (70 g)
  • 1/2 xícara (120 ml) de leite de coco
  • 560 g de polvilho doce, aproximadamente
  • 90 g de coco seco ralado fino
  • 2 colheres (sopa) (30 g) de manteiga sem sal, para untar

Cookie de Chocolate Delicioso

  • 300 g de farinha de arroz branca
  • 75 g de polvilho doce
  • 100 g de fécula de batata
  • 15 g de goma xantana
  • 10 g de pectina
  • 1/2 colher (chá) (2 g) de sal
  • 1/2 colher (chá) (2 g) de bicarbonato de sódio
  • 60 g de açúcar mascavo escuro
  • 50 g de açúcar refinado
  • 1/2 xícara (100 g) de manteiga sem sal gelada, em cubinhos
  • 225 g de chocolate meio amargo em cubinhos ou gotas
  • 1 ovo grande (70 g)
  • 1 colher (chá) (5 ml) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) (15 g) de manteiga sem sal, para untar

Preparo

Como fazer o delicioso bolo de chocolate

MISTURA BÁSICA DE FARINHAS
1) Coloque todos os ingredientes numa tigela grande e misture bem com a batedeira ou com batedor manual. A batedeira garante um resultado mais homogêneo.
2) Separe 2 xícaras (aproximadamente 350 g) desta mistura para fazer o bolo e guarde o restante num pote fechado para utilizar em outras receitas que utilizem fermento químico. Esta mistura se conserva bem por até 1 mês fora da geladeira.
3) Dica 1: é importante o uso de uma balança, pois a precisão é fundamental para os bons resultados.
4) Dica 2: para variar, você pode substituir metade da farinha de arroz branca pela de arroz integral.

MASSA
5) Aqueça o forno a 180°C e unte a fôrma com manteiga ou com spray desmoldante.
6) Numa tigela grande, coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar, as 2 xícaras da mistura de farinhas, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o café e misture até obter uma massa lisa.
7) Adicione o chocolate e misture novamente.
8) Despeje a massa na fôrma e leve para assar por aproximadamente 45 minutos, até que o bolo esteja dourado, crescido, firme e se soltando das laterais da fôrma (um palito enfiado no centro deverá sair limpo).
9) Retire do forno e coloque o bolo sobre uma grelha para amornar por uns 30 minutos.
10) Então desenforme e sirva em fatias.
11) Dica: se o bolo for grande para o consumo imediato, divida-o como quiser no mesmo dia em que for preparado, embale em saquinhos próprios para congelar alimentos e guarde no freezer por até 1 mês.

Como fazer biscoitinho de coco com polvilho

1) Numa tigela grande, coloque o açúcar, a manteiga, o ovo e o leite de coco e bata com a batedeira até obter um creme homogêneo.
2) Aos poucos, vá juntando o polvilho e o coco ralado e batendo até conseguir uma massa lisa que se descole da tigela.
3) Faça cordões de massa de mais ou menos 1 cm de diâmetro e corte em pedacinhos de 1 cm, como se fossem nhoques ou sequilhos.
4) Distribua os biscoitos em 2 assadeiras grandes untadas com manteiga (eles podem ficar próximos, pois não crescem muito) e leve as assadeiras à geladeira por 15 minutos enquanto o forno é aquecido a 180°C.
5) Asse os biscoitos por 8 a 10 minutos, até que estejam firmes e apenas começando a dourar nas bordas.
6) Deixe esfriar e guarde num pote fechado por até 1 semana.

Cookie de Chocolate Delicioso

MISTURA BÁSICA DE FARINHAS
1) Coloque todos os ingredientes numa tigela grande e misture bem com a batedeira ou com batedor manual. A batedeira garante um resultado mais homogêneo.
2) Separe 120 g desta mistura para fazer os cookies e guarde o restante em pote fechado para usar em receitas que utilizem fermento químico. Esta mistura se conserva bem fora da geladeira por até 1 mês.
3) Dica 1: é importante o uso de uma balança, pois a precisão é fundamental para os bons resultados.
4) Dica 2: para variar, você pode substituir metade da farinha de arroz branca pela de arroz integral.

COOKIES
6) Aqueça o forno a 180°C. Unte a assadeira com manteiga ou forre-a com tapete de silicone.
7) Numa tigela média, coloque os 120 g da mistura de farinhas, o sal, o bicarbonato, os açúcares e a manteiga, esfarele com a ponta dos dedos até conseguir uma farofa grossa e reserve.
8) Coloque 1/3 de xícara do chocolate numa tigelinha e derreta no micro-ondas (isso normalmente não se leva mais do que 1 minuto).
9) Junte o chocolate derretido, o ovo e a baunilha à tigela dos secos e misture até incorporar tudo.
10) Acrescente o chocolate em cubinhos e trabalhe com as mãos até conseguir uma massa macia que descole das mãos, mas ligeiramente úmida.
11) Divida a massa em 16 partes, faça uma bolinha com cada uma e espalhe na assadeira deixando um espaço livre entre elas, pois os cookies se espalham no forno.
12) Leve ao forno e asse por uns 12 minutos, até que estejam ligeiramente dourados e perfumados, mas ainda macios ao toque.
13) Retire do forno, transfira os cookies para uma grade para amornar e sirva em seguida, ou guarde num pote fechado por até 3 dias.

2 Comentários

  1. 1
    • 2

      Marzilia, boa tarde!
      Que bom que você se animou com a ideia das farinhas básicas. A partir delas você poderá fazer muitas receitas.
      Depois conte pra gente os seus resultados.
      Abraços, Ana e Helô

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