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Torta francesa de figo

Feito com:

Adoro, adoro e adoro… Primeiro, porque adoro uma torta francesa doce, que nem é tão doce assim, com amêndoas na massa e no recheio, deixando a massa ainda mais crocante, saborosa, perfumada e vão muito bem com o recheio de mel, baunilha e fruta fresca e, segundo, porque amo figo (figos e mangas são as minhas frutas preferidas).

Essa torta é um clássico, uma a sobremesa que encanta de olhar, de sentir e, é claro, da primeira à última garfada.

A massa crocante não é difícil de preparar, mas é delicada e merece atenção em todas as etapas, tanto enquanto crua, como no forno, pois precisa ser assada pra valer pra ganhar a cor, sabor e o crocante perfeitos. Aprendi com os franceses que só bem assada, crocante e dourada, a massa desenvolve o sabor caramelizado que deixa a torta perfeita. É exatamente por isso que aquelas tortas branquelas são muito sem graça.

O recheio é simples, basta cortar ao meio os figos com casca e colocar as metades na base da torta, regar tudo com a mistura de mel, baunilha, ovo, creme de leite e farinha e espalhar por cima a amêndoa laminada.

O x da questão está na qualidade do figo, que precisa estar maduro e doce pra deixar o recheio incrível. Como não vale a pena pensar numa torta dessas se o figo não estiver nota 10, prepare a torta exatamente do mesmo jeito, só que com outra fruta, como banana, pêssego, ameixa, framboesa ou pera em fatias não muito finas.

Uma chuva leve de açúcar de confeiteiro na hora de servir dá o toque final.

Sozinha a torta já é ótima, mas fica ainda melhor com sorvete de baunilha, de nata ou de mel, ou com creme de leite em chantilly ou com iogurte bem cremoso. Se preferir, faça tortinhas individuais.

Ingredientes

Massa

  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (210 g)
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar (50 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 de xícara (chá) de amêndoa moída (45 g)
  • 100 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 1 gema
  • 1 a 3 colheres (sopa) de água fria (15 a 45 ml)
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Recheio

  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de mel (80 g)
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco (120 ml)
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (15 g)
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 16 figos maduros, lavados e com casca
  • 1/4 de xícara (chá) de amêndoa laminada (45 g)
  • Açúcar de confeiteiro pra polvilhar

Preparo

Massa – misture numa tigela a farinha, o açúcar, o sal e a amêndoa, junte a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Acrescente a gema e um pouquinho de água e trabalhe até conseguir uma massa bem macia e que descole das mãos (junte um pouquinho de água se estiver muito seca, ou de farinha se estiver pegajosa).

Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30min. Com um rolo e sobre uma superfície polvilhada com farinha, abra a massa até formar um disco, quadrado ou retângulo grande o bastante para forrar uma fôrma grande de fundo removível e leve à geladeira por 15min, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio-alto).

Recheio – Enquanto isso, misture numa tigelinha o ovo, o mel, o creme de leite, a farinha e a baunilha, reserve.

Sem descascar, corte apenas a ponta dos cabinhos e divida os figos ao meio no sentido do comprimento.

Fazendo círculos, distribua os figos com o lado cortado pra cima sobre o fundo da torta. Regue com o creme e espalhe por cima a amêndoa laminada.

Asse a torta por uns 45min, até que a massa e o creme estejam bem dourados.

Deixe a torta amornar sobre uma grelha, depois desenforme sobre um prato e polvilhe com o açúcar de confeiteiro na hora de servir.

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