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Torta de tomate e cebola caramelizada

Torta de tomate e cebola caramelizada

Outra receita querida, que eu adoro é a torta de tomate e cebola caramelizada. Fez parte de uma das minhas primeiras aulas no Atelier Gourmand, acho que ainda em 1999, um jantar vegetariano de verão. Os alunos gostaram tanto que, foi uma das minhas escolhas pro livro “70 Chefs”, lançado pra comemorar um ano da escola.

É cozinha rústica total, das mais lindas, despretensiosas, saborosas, perfumadas e cheias de sentimento.

A massa fica verde pela salsinha, que vai pro liquidificador com a farinha e vira um pó esverdeado, que também dá gosto. Mas, na hora em que o pó vai pra tigela, até parece que o verde não vai dar em nada, mas quando a gema entra na massa tudo muda, a cor desperta.

O recheio surpreende, mescla texturas e adocicados diferentes, o caramelizado da cebola, a leve acidez do tomate, o frescor do manjericão e ainda a cremosidade e o salgadinho do queijo.

Por fim, o vinho do Porto deixa a cebola ainda mais docinha e gostosa, mas com vinho tinto também fica bom.

Então, a torta de tomate e cebola caramelizada vale como entrada ou prato com uma salada, mas também pode ser um acompanhamento de grelhado.

Ingredientes

Massa

  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (180 g)
  • 1 xícara (chá) de folhas e ramos não muito grossos, lavadas e bem secos de salsinha (1/2 maço)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 100 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 1 gema

Recheio

  • 25 g de manteiga
  • 2 cebolas grandes em fatias bem finas (360 g)
  • ¼ de xícara (chá) de vinho do Porto ou tinto (60 ml)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (15 g)
  • 180 g de tomatinhos (ou 2 tomates grandes em rodelas)
  • 50 g de mussarela e fatias não muito finas
  • ¼ de xícara (chá) de parmesão ou outro queijo firme ralado grosso (25 g)
  • 2 colheres (sopa) de folhas manjericão (2 ramos)
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Massa – bata a farinha e a salsinha no liquidificador ou processador até conseguir um pó esverdeado. Passe pra uma tigela, junte o sal e a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.

Acrescente a gema e trabalhe até conseguir uma bola macia e que se solte das mãos (junte 1 ou 2 colheres de sopa de água gelada se estiver muito seca, ou um pouquinho de farinha se continuar pegajosa).

Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30min, ou por até 2 dias.

Recheio – derreta a manteiga e um fio de azeite numa frigideira média e junte a cebola e 1 colher (chá) de sal. Misture até murchar e, mexendo de vez em quando, mantenha em fogo médio por uns 10min, até que as fatias estejam macias. Junte o vinho, o açúcar, pimenta e deixe no fogo por mais uns 5min, até que a cebola esteja dourada e levemente caramelizada. Acerte o sal e a pimenta, passe pra uma tigela e deixe esfriar.

Corte os tomates ao meio, reserve.

Separe uma assadeira média.

Corte um quadrado de uns 30 cm de papel manteiga. Retire a massa da geladeira, coloque sobre o papel e, com um rolo, abra um disco de uns 30 cm de diâmetro e uns 3 mm de espessura, como uma casca de banana.

Espalhe a cebola no centro do disco, sempre mantendo uma borda livre de uns 4 cm em toda a volta.

Espalhe metade das folhinhas rasgadas do manjericão e a mussarela sobre a cebola e cubra com os tomates, deixando as faces cortadas pra cima. Polvilhe os tomates com sal e pimenta e o parmesão ralado, espalhe por cima o manjericão restante e regue com um fio de azeite.

Dobre a borda livre da massa pra dentro e, assim, forme a lateral e dê formato à torta.

Com cuidado, transfira a torta com o papel pra assadeira e leve à geladeira por 15min, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio-alto).

Asse por a torta por uns 45min, até que a massa esteja crocante e o recheio firme e bem dourado. Deixe amornar por 10min, transfira pra um prato e sirva com salada ou com grelhados.

3 Comentários

  1. 1

    Oi, Helô!
    Esta torta é perfeita , uma galette das mais deliciosas. Amei a massa bem verde, ainda que ela perca um pouco da cor enquanto assa, ainda fica com um toque colorido bem especial. Pena que não dá pra enviar foto. A mistura de sabores é absolutamente perfeita. Gostei tanto que tem repeteco no próximo final de semana, desta vez usando tomatinhos confitados que já estão prontos. Obrigada por tentas delícias ,

    • 2

      Bia, bom dia!!
      De delícia receber mensagem como a sua. Essa torta é o mesmo maravilhosa e faz parte da minha vida. Preparo há pelos menos há uns 25 anos é sempre surpreende pelos sabores, contrastes e cores. Pra facilitar a vida, prepare a massa e abra como disco já sobre uma assadeira, cubra com filme e leve à geladeira; prepare as cebolas e guarde num potinho, prepare o confit e também guarde. Dá pra fazer tudo isso com até 2 dias de antecedência. COm umas duas horas de antecedência, só montar a torta e servir.
      Conte sempre pra gente!
      Abraços, Ana e Helô

      • 3

        Eu já tinha feito a massa um dia antes, mas não o recheio . Esta semana farei a torta pela quarta vez e já vou seguir as dicas de pré preparo do recheio. Eu, que sou dos legumes, e não das carnes, estou descobrindo só maravilhas por aqui.
        Obrigada!

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