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Torta de castanha-do-Brasil e bananada

Ana Bacellar

Deliciosa, com sabor de infância, querida demais. É a torta doce que faz parte da minha vida desde que eu me conheço por gente, que era servida no lanche na casa da minha avó Betty.

Como a minha avó era uma cozinheira de mão cheia e adorava fazer doces com as frutas que colhia na fazenda, ela sempre recheava a torta com bananada caseira, mas quem não tem bananas, está com pressa ou com preguiça pode comprar um pote de bananada e resolver o recheio em minutos (use umas 2 xícaras de chá).

Como eu gosto demais de nozes, castanhas e castanha-do-Brasil (também chamada “do Pará”) e acho que essa torta, na verdade, é uma lintzer clássica, só que com bananada, decidi juntar um tanto de castanhas moídas à massa (minha única mexida na receita original).

Não deixe de usar as raspas de limão na massa e o suco no recheio, pois a acidez do limão vai muito bem com o doce da bananada (além do sabor, o suco de limão na bananada pronta dá um avermelhado ainda mais lindo ao doce). Minha avó sempre fez a cobertura com tiras de massa formando um quadriculado e eu acho isso lindo.

Se preferir, faça a torta com goiabada no lugar da bananada. Um pedaço de torta com um cafezinho é tudo de bom.

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela em pó
  • 200 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-Brasil moída (130 g)
  • 1 gema
  • Raspas de 1 limão

Bananada caseira

  • 12 bananas-nanica bem maduras
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar (225 g)
  • 1 pedaço pequeno de canela em pau
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (30 ml)
  • Ou utilize 2 xícaras (chá) de bananada pronta

Preparo

Bananada – descasque e corte a banana em rodelinhas, passe para uma panela, junte o açúcar e a canela e aqueça, mexendo até dissolver. Deixe no fogo por uns 40min, misturando de vez em quando, até conseguir um doce bem brilhante e avermelhado.

Junte o suco de limão, descarte a canela e espere esfriar.

Massa – misture a farinha, o açúcar, o sal, a canela e a manteiga e esfarele até obter uma farofa. Junte a castanha, a gema e as raspas de limão e trabalhe até formar uma massa macia que se descole das mãos (junte um pouquinho de água se estiver muito seca, ou de farinha se estiver pegajosa). Separe 2/3 da massa pra base e ⅓ pras tiras da cobertura, embrulhe cada parte em filme plástico e leve à geladeira por 30min.

Abra a parte maior de massa com um rolo até obter um quadrado de uns 30 cm e forre o fundo e as laterais de uma fôrma quadrada ou redonda de uns 20 cm. Abra um quadrado de uns 22 cm com a massa restante e corte tiras de 1 cm.

Preencha a cavidade com a bananada e coloque as tiras de massa por cima formando um quadriculado.

Leve à geladeira por 15min, enquanto o forno aquece a 180°C (médio-alto). Asse por uns 45min, até a massa ficar dourada e crocante. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

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