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Torradinhas de pão sírio

Ana Bacellar

Faço pão em casa diariamente, só pulo um dia quando a receita da véspera rendeu muito e um novo seria demais da conta.

Como todos estão acostumados com essa vida de pão fresquinho e eu detesto desperdiçar comida, quando o pão fresco vem chegando, já penso no que fazer com o anterior. Ralo os mais secos e uso pra empanar ou pra fazer crostas e crespinhos sobre filés de peixe, aves e carnes vermelhas e legumes, uma das minhas filhas adora passar as fatias no leite com ovo e baunilha pra fritar com rabanadas ou french toasts. Às vezes faço pudins de pão doces ou salgados e, muitas vezes, eles se transformam em torradas (além das tostadas pra bruschettas).

Quando tenho pão sírio, eles sempre terminam como torradinhas que fazem um sucesso e tanto. A receita é simples demais: corto o pão em triângulos, misturo queijo ralado, ervas, alho picadinho, azeite, sal, pimenta e forno até dourar e secar. Sirvo com pastas variadas, saladas e sopas.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
  • 1 colher (chá) de folhinhas frescas de tomilho (3 ramos)
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite de oliva (80 ml)
  • 6 pães sírios grandes
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Aqueça o forno a 220ºC (alto).

Numa assadeira grande, misture o alho, o parmesão, o tomilho, o azeite, sal e pimenta.

Corte cada pão em 8 triângulos, como uma pizza, passe pra assadeira e misture muito bem.

Leve ao forno por uns 15min, até dourar e perfumar. Deixe esfriar e guarde num pote bem fechado por 2 ou 3 dias.

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