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Tomate com crosta de parmesão e ervas

Uma receita querida, bem de cozinha rústica, caseira, saborosa, perfumada, prática e que sempre agrada. Esse crumble de tomates é assim.

Os ingredientes são simples, daqueles que quase todo mundo tem em casa: tomate, cebola, alho, sal, pimenta, azeite, parmesão, miolo de pão e ervas. Como eu adoro cozinhar com ervas e tenho alguns pés em casa, sempre tenho salsinha, manjericão e tomilho, mas dá pra usar o que quiser (com orégano fresco fica incrível também).

Pra facilitar a vida, eu preparo os tomates no próprio refratário em que o crumble irá à mesa. Quando os tomates estão prontos, descarto as ervas secas e as peles dos tomates, separo o alho assado, que entra na cobertura, e mantenho os tomates no mesmo lugar. Então, preparo a crosta, espalho por cima dos tomates e levo ao forno pra conseguir a cobertura crocante que deixa a receita muito especial.

Sirvo o crumble com um grelhado, uma salada, acompanhando um churrasco, enfim, com o que tenho por perto, pois eu amo tomates e gosto deles com tudo.

Se quiser, asse até na véspera e aqueça no forno perto da hora de servir.

Ingredientes

Base

  • 12 tomates bem vermelhos cortados ao meio e sem as sementes
  • 2 dentes de alho inteiros e sem casca
  • 1 cebola pequena em cubinhos miúdos (130 g)
  • 1 folha de louro
  • 4 ramos de manjericão
  • 4 ramos de salsinha
  • 4 ramos de tomilho
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Crosta

  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de pão de miolo firme esmigalhado (umas 3 fatias)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
  • 2 ramos de tomilho (as folhinhas)
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Base – Aqueça o forno a 160ºC (médio).

Corte o tomate ao meio, descarte as sementes e coloque num refratário médio com o alho, sal, pimenta, os ramos inteiros das ervas amarrados com um barbante e regue com azeite.

Asse por mais ou menos 1h, até que o tomate esteja macio e perfumado, deixe esfriar e guarde na geladeira por 2h ou por uns 2 dias.

Reserve os dentes de alho.

Descarte as ervas murchas, solte e descarte a pele solta do tomate, acerte o sal e a pimenta e espalhe os tomates com o caldinho num refratário médio.

Aumente a temperatura do forno para 180ºC (médio-alto).

Crosta – esmague os dentes de alho reservados e misture numa tigela média com o queijo, o pão, a salsinha, o tomilho, sal e pimenta.

Vá regando com azeite e esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa soltinha.

Espalhe a farofa sobre o tomate e leve ao forno por 30min, até formar uma crosta dourada.

Sirva quente ou em temperatura ambiente com uma salada de folhas ou acompanhando um grelhado.

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