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Como fazer tirinhas de berinjela em conserva

Ana Bacellar Como fazer tirinhas de berinjela em conserva

Hoje eu vou te ensinar como fazer tirinhas de berinjela em conserva. Em meados dos anos 1980, fui com o meu marido passar o final de semana na chácara de uma amiga dele de faculdade. A mãe dela, D. Anna, era aquela senhora italiana que cozinhava magnificamente, que só pensava em preparar receitas deliciosas pra agradar quem passasse por perto. Isso acontecia quase que o tempo todo.

Como o grupo de amigos era grande, todos se conheciam há bastante tempo e eu era meio que peixe fora d’agua, passei o final de semana na cozinha com ela e nunca me esqueci daqueles momentos.

Eram massas frescas com molhos caprichados, pizzas sensacionais, sardellas e mmmmuuuiittaasss receitas com tomates e berinjelas. Ela logo percebeu que adoro berinjela e montou um “festival da berinjela” com cinco receitas. Foram quatro pra antepasto e uma pra prato principal.

Anotei tudinho e, apesar de ter gostado de todas, incorporei três delas ao meu dia a dia. Há uns anos, a Anna, filha da D. Anna, esteve na minha casa, contei que sempre fazia três receitas da mãe dela, mostrei as anotações num dos meus cadernos e ela demorou pra acreditar de tão feliz. Aqui vai uma delas, deliciosa com uma fatia de pão de miolo denso e casca crocante.

Primeiramente, como precisa de umas 12h de descanso na geladeira, mas pode ser preparada com até 1 semana de antecedência, a receita é perfeita pra receber. Acredite que não é exagero preparar a receita com quatro berinjelas, já que elas diminuem tanto, mas tanto, e são tão boas que não vale a pena fazer uma receita menor.

A receita é muito simples, nem ao fogo vai e leva poucos ingredientes. Na verdade, a berinjela “cozinha” no vinagre com sal e murcha. Como alho, azeitona, pimenta e ervas dependem muito do gosto de cada um, as quantidades são apenas sugestões, quer dizer, se na sua casa todos amam alho, capriche, e se detestam pimenta, simplesmente deixe o picante de lado. Normalmente, o sal colocado no início é bastante pra deixar a receita apetitosa, mas experimente sempre antes de servir.

Vale a pena preparar uma receita do pão maravilhoso na panela de ferro e servir com a conserva. É tudo de bom!!! 

E se, com o calorão que anda fazendo, a ideia for preparar um lanche com pastas e pão, experimente a receita de ricota fresca cremosa e a pasta de tomate da Maria, duas receitas que eu adoro.

Enfim, a D. Anna passou a receita para mim, e agora eu compartilho com vocês o passo a passo de como fazer tirinhas de berinjela em conserva. Quem sabe ela também não começa a fazer parte do dia a dia de vocês!

Ingredientes

  • 4 berinjelas grandes em tirinhas bem finas
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco (120 ml)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 pimentas vermelhas dedo-de-moça bem picadinhas
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 8 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas (8 ramos)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (60 g)
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (120 ml)

Preparo

De véspera, coloque as tirinhas de berinjela numa tigela, polvilhe com o sal e regue com o vinagre. Cubra com filme plástico e leve à geladeira pra repousar de 8 a 12h.

Em seguida, esprema as tirinhas com a palma da mão com bastante força pra descartar o máximo possível de líquido.

Coloque as tirinhas numa outra tigela, junte a pimenta, o alho, as ervas, a azeitona e regue com o azeite. Deixe descansar por pelo menos mais 6h antes de servir. Guarde por até 1 semana na geladeira e sirva com pão.

23 Comentários

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          Tania, boa tarde!
          Se o processo de esterilização for seguido com perfeição, a conserva pode durar 3 a 6 mesas, mas não tenho lhe dar certeza. O clima, o contato com a luz, a umidade da berinjela, tudo pode influenciar no prazo de validade. Aqui em casa, por segurança, a gente deixa na geladeira.
          Abraços, Ana e Helô

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    Bom , Helo adorei a sua receita sou uma ficcionada em berinjela gosto de dela de todas as maneiras , mas na prixima vez que fizer vou fazer sem cascas.Acho que deve ficar mais saboras! Por favor nos agracie com as outras receitas

  6. 12
    • 13

      Oi, Luiza! Com certeza foi a berinjela, às vezes as feiras, sacolões e supermercados revendem berinjelas que até ainda estão firmes por fora, mas não são novas, ficando mais duras e amargas. Dica: tente comprar berinjelas bem firmes e cascas brilhantes. A receita é deliciosa, um clássico do sul da Itália! Bj

  7. 14

    Boa noite! Essa receita pode ser envasada, fervida e armazenada como compotas? Ou seja, será que após esse processo, que também é utilizado para doces, a validade pode ser prolongada? Muito grata por compartilhar seus conhecimentos!

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      Célia, bom dia!
      Delícia saber que você gostou da receita.
      Berinjela é um ingrediente incrível, dá pra fazer mil coisas deliciosas com ela.
      Conte sempre com a gente.
      Abraços, Ana e Helô

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      Ana, que bom que você gostou! A receita é simples e gostosa e isso basta.
      Continue seguindo o Na cozinha da Helô, pois aqui não faltam receitas, histórias, dicas e fotos apetitosas.
      Abraços, Ana e Helô

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