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Tigelada de legumes

Ana Bacellar

Se a horta está cheia de cenoura, a tigelada é de cenoura; se é tempo de milho verde, a tigelada é de milho; se o chuchu está bonito na horta ou no mercado, a tigelada é de chuchu; e se na gaveta da geladeira só tem pouquinhos de legumes variados, dá pra juntar tudo numa tigelada “misturada”, basta manter as proporções. E com queijo é a mesma coisa.

A tigelada é um soufflé mais rústico e caseiro, que não tem a pretensão de crescer perfeito, basta subir um pouco. Por dentro, ela fica fofa e, por fora, com a casquinha crocante irresistível que vem da farinha de rosca.

É um prato de todo dia, mas também vai bem em qualquer refeição descontraída.

Ingredientes

  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 4 xícaras (chá) de legumes ainda crus e em cubinhos (chuchu, vagem, abobrinha, cenoura) – (uns 400 g)
  • ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (15 g)
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picadinha (3 ramos)
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de queijo meia cura ou parmesão ralado (25 g)
  • Sal
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de rosca pra polvilhar

Preparo

Numa panela média, aqueça a manteiga e doure ligeiramente a cebola. Junte o alho, espere perfumar, adicione os legumes e um pouquinho de sal, tampe e cozinhe em fogo baixo por uns 15min, até amaciar.

Misture o leite e a farinha numa tigelinha, coloque na panela dos legumes e, sempre mexendo, deixe no fogo até ferver e engrossar.

Acerte o sal, acrescente a salsinha, retire do fogo e deixe amornar por 10min, enquanto o forno aquece a 180°C (médio-alto).

Unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca uma tigela refratária média.

Bata as claras em neve até ficarem bem firmes. Junte as gemas e o queijo à mistura e, em seguida, incorpore delicadamente as claras.

Passe pra tigela, polvilhe com farinha de rosca e asse por uns 40min, até crescer, firmar e dourar.

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