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Tigela rústica de milho verde

Ana Bacellar

Há uns anos, numa estância na Patagônia Argentina, comi uma humita inesquecível, era um creme grosso de milho bem temperado e assado até ficar firme e crocante.

Como a receita era bem de fazenda, com milho ralado como pra pamonha, e sei que nem todo mundo tem esse pique, decidi facilitar a vida e chegar a uma versão semelhante em sabor, mas menos complicada.

A receita vai bem em porções familiares, tanto pra comer com uma salada, ou pra acompanhar grelhados, assados ou ensopados de carnes bovina, suína, de cordeiro, frango ou pato, mas também fica incrível em potinhos individuais pra servir de entrada.

Apesar de não ser a mesma coisa, dá pra preparar a receita com milho verde congelado ou em conserva.

Quem gosta do gostinho defumado do bacon pode colocar umas 2 colheres de sopa de tirinhas e dourar com a cebola.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de milho verde, fresco de preferência (umas 4 espigas médias, 300 g), ou congelado ou em conserva
  • ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 2 tomates maduros sem sementes e em cubinhos (250 g)
  • ½ xícara (chá) de pimentão vermelho em cubinhos (1/2 pimentão pequeno, aproximadamente 65 g)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
  • 1 ovo
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado (25 g)
  • Manteiga pra untar
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Aqueça o forno a 160ºC (médio) e unte com manteiga 1 tigela ou um refratário de médio (uns 20 cm). No liquidificador, bata o milho e o leite até obter uma pasta grossa, ainda com alguns grãos inteiros, reserve.

Numa panela média, doure ligeiramente a cebola na manteiga (e, se quiser, o bacon), depois junte o alho. Quando perfumar acrescente o tomate, o pimentão, sal, pimenta e aguarde 1min. Junte o milho e deixe no fogo por uns 5min, até aquecer bem.
Ajuste o sal e a pimenta, acrescente a salsinha, o manjericão e retire do fogo.

Junte o ovo, despeje no refratário, polvilhe com o queijo e asse por uns 35min, até que o creme esteja firme, dourado e que se solte das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Sirva em seguida.

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