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Strogonoff de carne e cogumelos frescos

Um bom strogonoff nem sempre é fácil de encontrar, já que, normalmente, as receitas e preparações que costumam aparecer por aí ou não têm muito sabor ou não passam de tirinhas borrachentas de carne nadando num molho bege e sem graça. Mas, mesmo assim muita gente enlouquece só de ouvir falar, parece palavra mágica!

Na verdade, ele é um picadinho clássico inventado por um chef francês que cozinhava pra uma família russa no final do século XVIII, feito com tiras bem miúdas de filé-mignon ou contrafilé salteadas rapidinho na manteiga com cebola, flambado com conhaque ou whisky, temperado com páprica, enriquecido com um molho cremoso e servido com arroz branco.

Só que, como eu gosto de agradar e sei que a receita original decepcionaria muita gente aqui no Brasil, pois acabou se distanciando daquela que é a “queridinha” por aqui, sempre fico com a versão que a minha mãe aprendeu a preparar quando se casou, bem no comecinho dos anos 1960, e eu cresci comendo. Quando eu era menina, toda festa ou refeição mais especial tinha strogonoff.

O molho tem o picante da páprica, do molho inglês, da mostarda, o adocicado e o aveludado do ketchup e a cremosidade do creme de leite. É a receita de strogonoff que sirvo no Lá da Venda e tanta gente ama. Além de ser muito saborosa, ela é exatamente o que se espera receber quando se quer um strogonoff, aí só ficam faltando o arroz branco e a batata assada e crocante ou palha.

O toque especial vem dos cogumelos frescos, sempre mais saborosos e perfumados que os em conserva (mas quando não tenho frescos, uso os dos vidros e mato a vontade de strogonoff).

Se usar creme de leite em lata, junte só no final e não deixe ferver, pois pode talhar.

Se quiser, substitua a carne vermelha por peito de frango.

Ingredientes

  • 1 kg de filé-mignon limpíssimo e em tirinhas finas
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 30g)
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 cebola média picada (150 g)
  • 2 colheres (sopa) de whisky ou conhaque (30 ml)
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne ou de água
  • 1 colher (sopa) de mostarda (20 g)
  • 2 colheres (sopa) de ketchup (40 g)
  • 1 colher (sopa) de molho inglês (15 ml)
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 250 g de cogumelos frescos ou em conserva em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (215 g) ou 1 lata de creme de leite sem soro
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Polvilhe a carne com a farinha de trigo e reserve.

Numa panela grande, aqueça ¼ da manteiga e nela doure metade das tirinhas de todos os lados. Com uma escumadeira, retire a carne da panela e reserve. Derreta mais ¼ da manteiga, prepare a carne restante da mesma forma e também reserve.

Na mesma panela, derreta a manteiga restante e junte o açúcar, a cebola e deixe dourar. Junte o whisky ou o conhaque, deixe ferver por 1min, acrescente o caldo e mexa com uma colher para soltar o que estiver colado no fundo da panela.

Volte com a carne para a panela, adicione a mostarda, o ketchup, o molho inglês, a páprica, o cogumelo, o sal e a pimenta.

Cozinhe em fogo baixo por uns 15min, até que a carne esteja bem macia (se quiser, prepare até aqui na véspera, espere esfriar e guarde na geladeira).

Na hora de servir, acrescente o creme de leite e deixe no fogo até engrossar e encorpar (se estiver utilizando creme de leite em lata, deixe no fogo apenas até aquecer, sem ferver). Acerte o sal, a páprica e, se for o caso, corrija a acidez com um pouco de açúcar.

Acrescente a salsinha e sirva com arroz branco e batata frita, assada ou palha.

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