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Spaghetti com molho cremoso de cogumelos

Ana Bacellar

Num dia mais friozinho, nada como uma massa pra aquecer e um spaghetti com molho cremoso de cogumelos sempre cai muito bem.

Dá pra usar qualquer cogumelo, pode ser paris, portobelo, shiitake, shimejo, enfim, qualquer um que esteja bem fresco e firme. Uso o que tenho na geladeira e pronto, de um ou mais tipos.

Como as bandejinhas costumam ter uns 250 g e os cogumelos murcham bastante quando aquecidos, gosto de usar 2 bandejas e, assim, fico com um molho mais rico.

Tudo é simples e fácil, perfeito pra uma refeição de dia-a-dia, ainda mais sabendo que o molho pode ser preparado até na véspera e aquecido antes de receber a massa. Como o molho encorpa na geladeira, sempre acrescento um pouco de leite pra diluir na hora de aquecer.

O molho tem duas etapas, a primeira é o refogado de cogumelos e a segunda é o béchamel, o nosso molho branco. Pro refogado, basta aquecer a manteiga, dourar ligeiramente a cebola, depois o alho, acrescentar os cogumelos e deixar amaciar.

O molho branco é clássico, apenas a mistura de manteiga e farinha, que quando começa a amarelar recebe o leite, sal e noz moscada e fica no fogo até ferver e engrossar e então entra o queijo. Depois de pronto, o molho recebe o refogado de cogumelos.

Ingredientes

Molho

  • 50 g de manteiga
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo (60 g)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite (600 ml)
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
  • Sal
  • Noz-moscada

Cogumelos

  • 500 g de cogumelos frescos (um tipo só ou um mix)
  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
  • Sal

Finalização

  • 500 g de spaghetti
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g, ou a gosto)

Preparo

Num caldeirão, aqueça uns 5 litros de água pra cozinhar a massa.

Enquanto isso, prepare o molho branco. Numa panela média, derreta a manteiga, junte a farinha e, sempre mexendo com uma espátula, cozinhe por uns 2min, até obter uma pasta amarelada. Aos poucos, e sempre mexendo, adicione o leite e deixe no fogo até ferver e engrossar. Junte então o queijo parmesão, a noz moscada, acerte o sal e reserve.

Descarte os cabinhos mais duros dos cogumelos e corte o restante em fatias finas.

Numa frigideira grande, doure a cebola na manteiga, junte o alho e deixe perfumar.

Adicione os cogumelos, sal e espere murchar. Quando os cogumelos estiverem macios e começando a dourar, acerte o sal, junta a salsinha, o molho branco e reserve.

Quando a água pra cozinhar a massa ferver, junte 1 colher (sopa) de sal. Espere levantar fervura de novo, acrescente a massa e, com um garfo de cabo longo ou com uma pinça grande de cozinha, espalhe a massa na água.

Cozinhe a massa pelo tempo sugerido na embalagem, pois varia bastante, até que ela esteja cozida, mas al dente, quer dizer, macia, mas resistente à mordida.

Escorra a massa, junte ao molho, misture bem e sirva em seguida com mais queijo.