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Receita de sorvete de castanha e cupuaçu – carimbó

Feito com: Manioca
Ana Bacellar

Hoje é dia da receita de sorvete de castanha e cupuaçu, ou carimbó.

Chegando a Belém, uma das primeiras coisas que fiz foi tomar sorvete na Cairu, a superpremiada sorveteria paraense. Escolher foi difícil, a vontade era de pegar um copinho de cada sabor, mas os atendentes gentis perceberam o meu encantamento, perguntaram se eu queria umas “provinhas” e a festa começou.

Comecei pelos sorvetes de frutas mais familiares, como cupuaçu, açaí e mangaba, que eu adoro, e depois passei pras ultra regionais bacuri, murici, taperebá e uxí. O de murici era o mais diferente, precisaria insistir um pouco pra passar a apreciar, achei deliciosos os de uxí e de taperebá e o de bacuri é sensacional!

Passei pros cremosos, começando pelo de tapioca com coco, que é o preferido de muita gente, depois o de castanha, que tinha chance imensa de ser o escolhido pro meu copinho, pois amo castanha, e, seguindo a dica da Helena Martins, que adora sorvete e estava se divertindo com a minha empolgação na sorveteria, peguei uma pazinha de carimbó. O carimbó me fisgou pela cremosidade e pelo sabor deliciosos da castanha mesclados ao azedinho doce do cupuaçu. Por pura gulodice, pois queria dois sabores e eles pra isso eu teria que pedir duas bolas, escolhi bacuri e carimbó. Voltei lá durante a semana toda e, apesar de tentar variar, pegava pelo menos uma provinha de carimbó.

Já em casa, peguei a minha receita de sorvete de baunilha de verdade, deixei a baunilha de lado, triturei 1 xícara (chá) de castanha e juntei à mistura de gemas e açúcar e segui com a receita. Ao sorvete, juntei 130 g de doce de garfo de cupuaçu da Manioca. Como o doce é firme, separei porções de mais ou menos 1 colher (chá) e fui misturando, mas sem mexer demais pois a queria os pedaços espalhados.

Se quiser preparar o seu doce, faça a calda que ensinei na receita do bolo de cupuaçu), mas abrir o potinho da Manioca é bem prático, sem contar que nem sempre a polpa de cupuaçu é fácil de achar e, também, nem sempre a polpa é “polpuda” e dá um bom doce (muitas são líquidas demais, boas só pra suco).

Adorei o resultado! Gostei tanto que até sonhei que estava andado pelas ruas de Belém tomando sorvete carimbó.

Pra quem não tem sorveteira: leve o creme ao freezer por 30min, retire e bata com a batedeira por 5min, volte ao freezer e repita a operação mais 3 vezes (guarde o sorvete no freezer por até 1 mês).

Ingredientes

  • 8 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-Brasil/Pará grosseiramente moída (135 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (480 ml)
  • 130 g de doce de garfo ou geleia de cupuaçu da Manioca

Preparo

Numa tigela, misture as gemas passadas por uma peneira, o açúcar e a castanha, reserve.

Numa panela média, aqueça o leite e o creme de leite.

Quando ferver, despeje na tigela das gemas, misture bem, volte com tudo para a panela, leve novamente ao fogo, sempre mexendo, e cozinhe até engrossar, mas sem deixar ferver, apenas até surgirem bolhinhas miúdas nas laterais e cobrir o dorso da colher (risque com a ponta do dedo e o caminho deverá ficar marcado).

Retire do fogo imediatamente, passe pra uma tigela limpa colocada sobre outra tigela com água e gelo para esfriar.

Deixe o creme repousar na geladeira por pelo menos 6 e até por 12h, misture e bata o creme numa sorveteira até ficar bem cremoso e com a consistência de sorvete.

Misture delicadamente o doce de cupuaçu ao sorvete, cuidando pra não mexer demais, pois a ideia é manter o mesclado. Passe pra tigela de servir, cubra com filme plástico e leve ao freezer até o momento de levar à mesa.

Na falta de sorveteira, leve o creme ao freezer por 30min, retire do freezer e bata com a batedeira por 5min, volte ao freezer e repita a operação mais 3 vezes (guarde o sorvete no freezer por até 1 mês).

13 Comentários

  1. 1

    Não acredito Helô amo sorvete de cupuaçu, a uns dez anos atrás um moço do Pará abriu uma sorveteria perto da minha casa aqui em Santos com sabores regional do Pará, só que não deu muito certo e tinha esse sorvete só que chamava castanha do Pará com geleia de cupuaçu, era o meu preferido, eu passei anos tentando achar uma receita com essas características, aí vc posta estou irradiando aqui de felicidades Feliz 2019 Helô com muitas gulodices para nos BJSSS no

    • 2

      roberta, fiquei muito feliz com a sua mensagem! depois me conte como ficou! eu também me apaixonei pelo sorvete de castanha com cupuaçu, realmente muito bom. bjs!

  2. 3

    Sou apaixonada neste sorvete, para mim, o melhor do mundo, mas para este ano de 2019 decidi me tornar vegana. Vou deixar nos meus favoritos para tentar esta receita com leita de castanha, mas ainda não encontrei alternativa para o ovo.

    • 4

      Oi, Hazel! A receita com leite de castanha vai ficar ótima! Mas aqui ovo é fundamental pra dar liga. Água de chia, por exemplo, não funciona pra isso. Infelizmente ainda não descobriram algo natural que dê cremosidade ao sorvete. Bj

      • 5

        Faço um sorvete de leite de moça.
        Delicioso.
        Em cima da sua receita vou adaptar a minha.
        Leite de castanha 1 litro
        2 colheres de maizena para engrossas.
        Esfriou.
        Bate no liquidificador com a castanha e liga neutra ( 2 colheres de chá)
        Geladeira.
        4 horas depois ,bate na batedeira com 2 colheres de emulsão.
        Vai crescer de tamanho.
        Na hora de guardar coloca os pedaços do doce de cupuassu

        • 6

          Nidja, boa tarde!
          O seu sorvete deve ficar delicioso, qualquer hora a gente vai experimentar.
          Continua aqui com a gente, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
          Abraços, Ana e Helô

  3. 7

    Experimentei este sorvete em Macapá, onde é chamado de Marabaixo… quando cheguei em Belém, encontrei com o nome de Carimbó. Voltei para o Nordeste com o sabor do sorvete na boca e, procurando sua receita na internet, me deparei na Cozinha da Helô. Obrigada por compartulhar!!

  4. 10
    • 11

      Fabíola, boa tarde.
      O creme de leite é mais saboroso, mas dá pra usar o chantilly líquido se você não tiver o fresco.
      Conte depois pra gente como ficou.
      Abraços, Ana e Helô

      • 12

        Boa tarde Helô, fiz o saboroso sorvete marabaixo seguir a risca a receita so mudei o creme de leite fresco pelo chantilly de caixa e me propus adicionar outro ingrediente 3colheres de leite em pó pra dá um pouco mas de cremosidade e devo confessar ficou maravilhoso,e por fim adicionei castanha in natura por cima, obrigada pela receita.

        • 13

          Fabíola, boa tarde!
          Que gostoso saber que o sorvete ficou deliciosas e que as suas mudanças funcionaram. Castanhas in natura são puro sonho!!
          Obrigada pelo carinho e continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
          Abraços, Ana e Helô

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