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Sorvete cremoso de jabuticaba

Cremoso, gostoso e com um rosado arroxeado delicado que é bonito demais! A receita é deliciosa e simples, leva só jabuticaba, leite condensado e leite.

Vi muitas versões que pediam só pra bater os três ingredientes no liquidificador e depois levar a mistura à sorveteira ou ao freezer e resolvi experimentar, mas não fiquei satisfeita, achei que o sorvete não ficava saboroso, apesar de bonito.

Como eu queria muito gosto de jabuticaba, coloquei as bolinhas numa panela vazia, sem água, esmaguei com as mãos pra estourar a maior parte delas e aqueci por uns 5min, até juntar um líquido rosado. Passei tudo pro liquidificador e bati até conseguir um creme bem homogêneo, mas que ainda com uns pedacinhos de casca. Então, pra deixar o sorvete não muito adstringente e pegando na boca, passei tudo por uma peneira, sem espremer demais. Juntei o leite condensado e o leite, deixei esfriar e fiquei com base do sorvete pronta.

Como tenho uma sorveteira em casa, costumo levar a mistura à sorveteira e ela bate tudo sozinha, dando um sorvete ultra cremoso. Mas também dá pra preparar ele sem a máquina e fica muito gostoso, basta levar a base cremosa ao congelador até começar a firmar, retirar e bater uns minutinhos com a batedeira pra misturar e dar cremosidade e repetir o processo de 30 em 30min, até o sorvete congelar. Na pressa, e sem sorveteira por perto, já levei o creme ao freezer, deixei congelar e retirei uns 15min antes de servir (fica bem menos cremoso, mas é gostoso do mesmo jeito).

Dá pra fazer um bom tanto na época das jabuticabas, deixar no freezer e continuar aproveitando essa fruta tão nossa e tão incrível por uns 3 meses.

Ingredientes

  • 3 e ½ xícaras (chá) de jabuticabas inteiras e lavadas (500 g)
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado pra medir o leite) – (395 ml)

Preparo

Coloque as jabuticabas numa panela grande e que acomode tudo bem junto, esmague com as mãos pra estourar a maior parte das bolinhas (algumas fechadas não mudarão a receita).

Aqueça e mantenha no fogo por uns 5min, até surgir um líquido rosado.

Transfira tudo pro copo do liquidificador e bata até obter uma pasta homogênea, mas que ainda terá vários pedacinhos de casca. Pra conseguir um sorvete não tão adstringente, que não “pegue” tanto na boca, passe tudo por uma peneira, mas sem espremer muito.

Reserve.

Junte o leite condensado e o leite e deixe esfriar.

Transfira pra cuba da sorveteira e turbine por uns 40min, até conseguir um sorvete bem cremoso.

Se não tiver sorveteira, prepare o sorvete da seguinte forma: coloque a mistura batida numa tigela, cubra com filme plástico e leve ao freezer por 30min, então retire do freezer, bata com a batedeira por uns 5min, volte a freezer por mais 30min, bata de novo e repita o processo mais duas ou três vezes, até que o sorvete esteja consistente, mas cremoso.