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Sopa de feijão e macarrão

Ana Bacellar

É a sopa simples que vai bem quando o tempo começa a esfriar, quando se quer algo quentinho ou pra fortalecer.

Os ingredientes também são simples, daqueles que toda despensa tem.

O feijão é o da casa de cada um, a receita funciona com todos eles, basta que os grãos estejam macios e com caldo grosso. A receita também é uma boa saída pra usar sobras de feijão já refogado, pois basta acrescentar um pouco de água pra aumentar o caldo.

Qunato à massa, acho que quase todo mundo que comeu uma sopa de feijão com macarrão de letrinhas já brincou com elas na borda do prato, pelo menos pra escrever o nome. Só que, por incrível que pareça, apesar de existirem algumas marcas de massa de alfabeto no mercado, nem sempre elas aparecem nas prateleiras. Quando não se acha o pacote das letrinhas, vale usar qualquer um que seja miúdo, como argolinhas, estrelinhas ou tubinhos “Ave Maria”, ou até mesmo um spaghetti bem fino quebrado em pedaços pequenos.

Sugeri usar salsinha e cebolinha, mas já tomei a sopa com coentro e fica incrível.

Minha mãe sempre colocou uma cesta com torradas fininhas no centro da mesa pra acompanhar.

Ingredientes

  • 4 xícaras de feijão-rosinha, roxinho, mulatinho ou jalo já cozido e com o caldo do cozimento (250 g de feijão cru)
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 1 cebola grande em cubinhos (180 g)
  • 1 dente de alho picadinho (5 g)
  • ½ xícara (chá) de massa miúda (tubinhos “Ave Maria”, argolinhas, letrinhas ou estrelinhas) – (50 g)
  • 3 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadinhas (3 ramos)
  • Óleo vegetal
  • Sal

Preparo

Bata o feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e, se necessário, com água o bastante para completar um 1,5 litro de líquido, depois passe por uma peneira e reserve.

Numa panela grande, aqueça um fio de óleo, junte o bacon e a cebola e espere começar a dourar. Acrescente o alho, espere perfumar e adicione a pasta de feijão.

Quando ferver, abaixe o fogo, junte a massa e deixe cozinhar por mais 5 a 10min, dependendo da massa, até que esteja macia. Ajuste o sal, adicione a ervas e sirva.

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