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Sopa cremosa de pinhão

Ana Bacellar

Mais uma receitinha fácil e gostosa pra quem ama pinhão e faz de tudo pra aproveitar ao máximo o ingrediente na época certa (mas também dá pra ser pós safra, desde que se tenha pinhão cozido, descascado e congelado no freezer).

Como eu sempre compro um pacote de uns 2 kg, cozinho, descasco e vou usando por uns 3 dias, consigo ter a sopa pronta em 30min. Com um pão cascudo pra acompanhar, o jantar já está resolvido.

Sugeri aromatizar a sopa com um pouco de gengibre, que deixa o creme mais instigante, mas fique só com cebola e alho se não tiver gengibre em casa.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e sem casca (400 g ainda cru)
  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola média picada (150 g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 rodela de 1 cm de gengibre ralado
  • 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
  • 3 xícaras (chá) de caldo de carne ou de legumes, ou água (ou 1 cubinho dissolvido na mesma quantidade de água – 700 ml)
  • 2 tomates sem sementes e em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
  • Sal

Preparo

Separe uns 12 pinhões pra finalização e corte cada um deles em 4, reserve.

Numa panela média ¾ da manteiga, junte a cebola e deixe começar a dourar. Acrescente o alho e o gengibre, espere perfumar e junte os pinhões inteiros. Deixe aquecer, acrescente o leite, o caldo e mantenha no fogo por uns 10min.

Retire do fogo, deixe esfriar por uns 5min e bata no liquidificador até obter um creme liso. Volte com ele para o caldeirão, aqueça e acerte o sal.

Enquanto isso, aqueça a manteiga restante numa panelinha, junte os pinhões da finalização, o tomate e sal. Retire do fogo quando estiverem quentes.

Misture ao creme, junte a salsinha e sirva em seguida.

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