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Salpicão de frango

Ana Bacellar

Anos 1970 total!!! Não acontecia festa de casamento, almoço ou jantar mais arrumados sem salpicão, que era sucesso na certa.

Como não poderia deixar de ser, minha mãe também fazia o salpicão de frango quando recebia alguém pra jantar ou nos almoços de aniversário e de natal. Eu me lembro muito bem de ir com ela à feira do Pacaembu pra comprar os “ingredientes especiais”, quer dizer, o salsão, a uva-passa e as nozes, que, naquele tempo, não faziam parte das prateleiras de qualquer supermercado. Chegando em casa, ela cozinhava o frango e a batata, enquanto isso picava o restante e misturava tudo numa bacia de plástico branca e alta com a borda canelada, que ia pra geladeira com a salada pronta. Na hora de servir, minha mãe passava o salpicão pra uma baixela de prata e decorava com folhas de salsão. Pura festa!

A receita meio que saiu de moda, mas é saborosa e, de vez em quando, cai bem, ainda que pra matar a saudade. Apesar de bem parecidas, as receitas variam um pouco, umas pedem ervilhas, milho verde e até presunto picado e muitas levam batata palha pra aumentar o crocante. Como cada casa tem as suas preferências, aumente ou diminua um pouco as quantidades de cebola, salsão e pimentão de acordo com as suas.

Embora quase todo mundo use maionese pronta, eu sempre prefiro preparar e utilizar a minha maionese caseira, sem comparação.

Ingredientes

  • 1 peito de frango com osso e sem pele (400 g)
  • 1 cebola grande (180g)
  • 1 cenoura grande (120g)
  • 4 talos médios de salsão (150 g)
  • 1 folha de louro
  • 2 batatas médias (350 g)
  • 1 xícara (chá) de maionese, caseira de preferência (180g)
  • ½ xícara (chá) de creme de leite espesso, pode ser de caixinha ou lata (100 g)
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 3 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas (2 ramos de salsinha e 1 cebolinha)
  • 1 maçã vermelha e ácida com casca (150 g)
  • ½ xícara (chá) de pimentão vermelho em cubinhos (1/2 pimentão pequeno, 65g)
  • ½ xícara (chá) de pimentão verde em cubinhos (1/2 pimentão pequeno, 65g)
  • ¼ de xícara (chá) de uva-passa clara (35g)
  • ¼ de xícara (chá) de nozes grosseiramente picadas (60g)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Divida o peito de frango ao meio e coloque numa panela grande com metade da cebola cortada em cubos médios, metade da cebola e do salsão cortados em pedaços pequenos e a folha de louro. Cubra com água, junte mais ou menos 1 colher de sopa rasa de sal, o bastante pra que a água fique salgadinha, e aqueça. Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 1h, até que o frango esteja bem macio.

Escorra o frango do caldo do cozimento, que poderá ser aproveitado numa outra receita, espere o frango amornar, desfie e reserve.

Enquanto isso, descasque e corte as batatas em cubinhos de 1cm, coloque numa panela com água até cobrir e cozinhe por uns 20min, até que estejam macios, mas mantendo a forma. Escorra e reserve.

Numa tigela bem grande, misture a maionese, o creme de leite, a mostarda, o molho inglês, a salsinha e a cebolinha e um pouco de pimenta-do-reino. Corte a cebola restante e a maçã com casca em cubinhos (descarte só o miolo com o cabinho), rale a outra metade da cenoura num ralador grosso, fatie fininho os outros talos de salsão e junte tudo ao molho.

Acrescente os cubinhos de pimentão, a uva-passa, as nozes e o frango e misture bem. Adicione a batata e misture com delicadeza pra que ela não se desmanche.

Acerte o sal e a pimenta, cubra com filme plástico e leve a geladeira de 3 até 8h, depois disso o salpicão perde o crocante e junta um pouco de líquido.

Na hora de servir, misture tudo novamente, acerte o sal e a pimenta e passe pra tigela em que irá à mesa.

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