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Salada refrescante de pepino, tomate e manjericão

Quando morei na França, uma amiga americana que era vegetariana, que vivia com marmitas apetitosas pra cima e pra baixo, me ofereceu uma garfada de uma salada refrescante, colorida, perfumada, substanciosa e que eu adorei.

A salada levava pepino, tomate, azeitona, mussarela de búfala e manjericão com um tempero de azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta-do-reino, tudo simples e bom.

Como era verão e estava planejando um piquenique, logo pensei num pote cheio daquela salada e fui comprar os ingredientes.

Quando piquei e misturei tudo, achei umas fatias de presunto cru na geladeira, que cortei em tirinhas e já incrementei a receita. Meu marido e amigos que foram ao piquenique acharam a salada deliciosa e ela rapidamente passou a fazer parte das nossas mesas de verão. Na verdade, ela virou clássico dos lanches da noite das férias na casa da praia.

A receita fica ainda melhor quando preparada com pelo menos 1 e até por 8h de antecedência (quando a ideia é preparar com mais de 1h de antecedência, deixo pra juntar o manjericão mais perto da hora de servir pra que ele não escureça). Com o repouso, os sucos do pepino e dos tomates se junta ao molhinho, o manjericão perfuma tudo e o resultado fica incrível.

Os vegetarianos podem simplesmente deixar o presunto cru de lado e veganos ainda podem trocar a mussarela por tofu. Fica boa de qualquer jeito.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico ou de vinho tinto (30 ml)
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem (120 ml)
  • 2 pepinos japoneses grandes, bem lavados e com casca, em rodelinhas não muito finas
  • 3 tomates grandes, bem vermelhos e firmes com as sementes, em cubos médios (uns 500 g)
  • ½ xícara (chá) de azeitona preta em lascas (60 g)
  • 125 g de presunto cru em tirinhas finas
  • 250 g de mussarela de búfala em pedaços médios
  • 20 folhas de manjericão
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Numa tigela grande, misture o vinagre, o azeite, sal e pimenta.

Acrescente o pepino, o tomate, a azeitona, o presunto cru, a mussarela e o manjericão, misture e leve à geladeira pra repousar por pelo menos 1 e até por 8h (quando preparo com mais de 1h de antecedência, deixo pra juntar o manjericão mais perto da hora de servir e, assim, ele não escurece).

Na hora de servir, misture tudo de novo e acerte o sal.

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