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Salada de grãos com romã e amêndoa

Ana Bacellar salada de grãos com romã e amêndoa

Essa salada de grãos, romã e amêndoa é linda de morrer, saborosíssima e super refrescante. Ela tem tudo a ver com aqueles dias quentes em que uma salada substanciosa é tudo o que a gente precisa na refeição, apesar de cair bem com umas folhas frescas ou acompanhando um grelhado.

Quanto aos grãos, mais uma vez eu escolhi a mistura de 7 grãos da Ráris que é prática, equilibrada e cozinha nuns 40 minutos. Pra deixar os grãos saborosos, cozinho os grãos em caldo de legumes caseiro, pois sempre tenho um tanto no freezer, ou em água, mas nada impede que se use um caldo de legumes industrializado, isso vai de cada um. Pra ganhar tempo, dá pra cozinhar os grãos na véspera e guardar na geladeira.

Com os grãos cozidos, a salada se resolve em pouquíssimo tempo e com facilidade. Enquanto os grãos cozinham, eu preparo os outros ingredientes. Coloco numa tigela grande a cebola roxa cortada, as sementes e o suco da romã, o azeite, o limão e o xarope de romã, depois misturo os grãos e levo à geladeira.

Pouco antes de servir, ajusto o sal, misturo as ervas picadas, passo pra tigela de servir, espalho por cima as amêndoas douradas no forno e levo à mesa.

Quanto às amêndoas, acho que no forno elas douram de um jeito mais uniforme e fiquem perfeitas num pote bem fechado por alguns dias. Se preferir, doure as amêndoas com um pouquinho de azeite numa frigideira.

A salada de grãos com romã e amêndoa é do tipo que faz bonito em qualquer mesa.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de mistura de grãos (tipo 7 grãos)
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes ou água, aproximadamente (720 ml)
  • 1 romã grande bem suculenta, ou 2 médias (sementes e todo o suco escorrido)
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola roxa média em fatias finas (150 g)
  • 2 colheres (chá) de mostarda Dijon
  • 2 colheres (sopa) de melaço de romã (ou molho de romã)
  • 1 colher (sopa) de mel
  • ¼ de xícara de azeite de oliva, aproximadamente (60 ml)
  • ½ xícara de amêndoa laminada (dourar na frigideira)
  • 12 folhas de hortelã picadas
  • 6 colheres (sopa) de salsinha picada (6 ramos)
  • Sal

Preparo

Coloque a mistura de grãos, o caldo de legumes e um pouquinho de sal numa panela média e cozinha por uns 40min, até que estejam cozidos, mas firmes.

Aqueça o forno a 180ºC (médio).

Espalhe as amêndoas numa assadeira pequena e leve ao forno por uns 5min.

Retire do forno, mexa e volte ao forno por mais 3min, mexendo de 1 em 1min, até que estejam levemente douradas.

Retire do forno e reserve.

Se quiser, deixe esfriar e guarde por até 1 semana num pote fechado.

Role a romã inteira sobre a bancada pressionando bem com as mãos pra soltar as sementes. Separe um prato fundo e corte a romã sobre o prato pra aproveitar todo o suco. Aperte uma das metades com a palma da mão como se fosse espremer laranja e vá deixando as sementes caírem no prato. Quando elas pararem de cair, desvire a casca e solte as sementes restantes. Retire e descarte os pedacinhos de pele amarelada, que amarga.

Transfira as sementes com todo o suco pra uma tigela grande.

Na tigela da romã coloque o suco de limão, a cebola, a mostarda, o melaço de romã, o mel, uma colher (chá) de sal e o azeite.

Misture bem e reserve.

Coloque os grãos cozidos na tigela dos temperos e misture com um garfo e com delicadeza pra não machucar os grãos (se quiser, prepare até aqui na véspera e guarde na geladeira pra finalizar antes de servir).

Acerte o sal, misture as ervas e passe pra tigela de servir.

Espalhe por cima as amêndoas e leve à mesa.

Sirva com folhas verdes ou acompanhando um grelhado.

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