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Salada de couscous marroquino

Ana Bacellar

Essa salada de couscous faz parte da minha vida desde 1995, quando morava em Paris. Eu tinha uma amiga americana que era vegetariana, num tempo em que as opções sem carnes eram muito restritas, e ela sempre levava alguma coisa pra escola. Um dia, ela apareceu com uma marmita com uma salada de couscous e disse que adorava, pois era muito refrescante. Eu experimentei, amei, comprei os ingredientes, preparei logo no primeiro fim de semana e já levei pra um piquenique.

Com o passar do tempo, fui dando mexidinhas aqui e ali, até chegar à versão atual. Eu me lembro de dar a receita numa das minhas primeiras aulas no Atelier Gourmand e dos alunos dizendo que era realmente deliciosa. O sucesso era tamanho que foi uma das três receitas que escolhi pra fazer parte do livro 70Chefs, do Atelier Gourmand.

Até hoje, sempre preparo quando chega o calor e quero uma refeição mais leve, quando estou na praia e mesmo quando recebo mais gente, já que é prática, rende bastante e costuma agradar. No dia em que preparada, depois de descansar por umas 3h na geladeira, a salada fica boa, mas no dia seguinte fica ainda melhor. Na verdade, ela fica perfeita por uns 3 dias.

Quanto menores e caprichados forem os cubinhos, mais linda a salada e melhor a textura. Como sempre, ajuste a receita às preferências da sua casa, aumentando a cebola ou a cenoura, eliminando a abobrinha, realmente como quiser.

A quantidade de líquido pra hidratar o couscous é mesmo pequena, praticamente 1 e ¼ de xícara de liquido, no caso o caldo e o suco de laranja, por xícara de couscous.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de couscous marroquino (330 g)
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes ou de galinha (½ cubinho dissolvido na mesma quantidade de água, 480 ml)
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja (1 laranja, 120 ml)
  • ½ colher (chá) de curry
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 cenoura pequena em cubinhos (150 g)
  • ½ pimentão vermelho médio em cubinhos
  • 1 abobrinha pequena em cubinhos (150 g)
  • ½ xícara (chá) de uva-passa escura (70 g)
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem (aproximadamente, 80 ml)
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada (4 ramos)
  • 4 colheres (sopa) de hortelã picada (4 ramos)
  • 4 colheres (sopa) de manjericão (4 ramos)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Coloque o couscous numa tigela grande.

Aqueça o caldo com o suco de laranja e o curry.

Quando ferver, despeje sobre o couscous.

Deixe repousar por 15min, mexendo de vez em quando pra não formar grumos, até que os grãozinhos estejam macios.

Então, junte o suco de limão, a cebola, a cenoura, o pimentão, a abobrinha, as passas, sal e pimenta. Junte o azeite, misture bem, cubra com filme plástico e leve à geladeira de 1 até 48h pra gelar.

Na hora de servir, misture as ervas, acerte o sal e, se necessário, regue com mais um pouquinho de azeite.

2 Comentários

  1. 1

    Que delicia. ! Adoro cuzcuz marroquino. E este tá perfeito. ! Parabéns, e eu gostaria de saber se vcs tem livros de receitas ou apostilas ou aqueles livrinhos fininhos com algumas receitas. Gostaria de ganhar. Vou passar meu endereço. Rita Aparecida Camillo Alves. Rua Comendador José Soares 146 São João Nepomuceno, MG Cep 36680000

    • 2

      rita, bom dia! que bom que você gostou, fico feliz!! não tenho livrinhos fininhos e apostilas, mas o site está recheado de receitas apetitosas, aproveite. tenho livros, mas são grandes e de livrarias. um abraço e divirta-se na cozinha.

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