Adoro ir até o canteiro de batata-doce branca e roxa na horta da fazenda, afastar as folhas, cavar e soltar as batatas, escovar pra tirar a terra e voltar pra casa com um balde cheio delas.
Na hora do café, daqueles bem de roça, eu comia uns pedaços cozidos e bem quentes com manteiga. No almoço, minha mão fritava as rodelas já cozidas no óleo até que ficassem douradas e crocantes ou fazia um purê, só espremendo e juntando leite e manteiga. Nas noites frias, até hoje eu embrulho batatas-doce no papel alumínio e asso devagar no meio das brasas do fogão à lenha pra depois abrir, cortar ao meio e comer colheradas de polpa com manteiga pura ou temperada e queijo cremoso.
De uns anos pra cá, passei também a lambuzar elas com azeite ou manteiga derretida, colocar numa assadeira, espalhar por cima uma mistura de flor de sal, pimenta, ervas picadas, alho, parmesão e azeite e levar ao forno pra dourar e formar uma casquinha. Dá pra preparar a receita com qualquer batata-doce, tanto com a branca, que pode ter casca amarelada ou rosada, como com a roxa e a laranja, que são lindas, mas mais difíceis de encontrar. Faço com o que tenho por perto, usando um ou mais tipos de batata.
As rodelas de batata acompanham grelhados ou grãos e vão bem com salada. Delícia.
Ingredientes
- 2 batatas-doces grandes (800 g)
- 1 dente de alho grande ralado
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada (3 ramos)
- 2 ramos de tomilho ou de orégano
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado (25 g)
- Flor de sal
- Pimenta-do-reino
- 2 colheres (chá) de folhinhas de tomilho ou de orégano
- Azeite de oliva
Preparo
Descasque a batata, corte em rodelas de 1 cm, lave e coloque numa panela com água ultrapassando uns 5 cm.
Aqueça e cozinhe por uns 40min, até que a batata esteja macia e cozida, mas não se desmanchando.
Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).
Separe uma assadeira média, espalhe na base uma camada fina de azeite e coloque as batatas formando uma só camada.
Numa tigela média, misture o alho, a salsinha, as folhinhas do tomilho, o queijo, sal, pimenta-do-reino e azeite o suficiente pra conseguir uma pasta. Espalhe um pouco de pasta sobre cada rodela e regue com mais um fio de azeite.
Leve as batatas ao forno por uns 30min, até que estejam bem douradas e com casquinha crocante.
Sirva em seguida.
Muito Top Seu artigo adorei a receita super Recomendo Valeu 🙂