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Rocambole de presunto e queijo

Ana Bacellar

Taí uma receita simples, caseira, que quebra mil galhos, vai bem num lanche, numa refeição descontraída, em festas de crianças e adultos e sempre agrada.

A massa é rápida e fácil de preparar e leva ingredientes básicos. Na pressa, já preparei a massa, deixei repousar por uns 30min, abri, recheei, enrolei e levei direto ao forno, mas com um descanso inicial da massa por umas 2h, ou até dobrar de volume, e de mais 30min depois de enrolada e antes de assar, o resultado é melhor.

O recheio clássico, que aparece em muitas bandejas de festa de aniversário e lanches de final de semana, tem na base uma camada de molho de tomate, camadas de mussarela e presunto e orégano, mas dá pra rechear com o que quiser. Já usei só queijos, um ou mais tipos, queijo e linguiça já levemente dourada na frigideira, embutidos variados, caponata, enfim, o céu é o limite. Basta pensar nas coberturas possíveis de pizza e ir adiante!

A receita rende 2 rocamboles grandes, que eu costumo assar lado a lado numa assadeira grande, mas nada impede que se divida a massa em 4 ou 8 partes pra fazer menores e, se quiser, variando recheios.

É claro que eles ficam bem mais gostosos no dia em que preparados, mas já aqueci no forno no dia seguinte e já congelei e aqueci um mês depois e também funciona.

Uma coisa importante: eu já cansei de moldar os rocamboles com o maior capricho, unindo com muito cuidado as emendas e, mesmo assim, no forno às vezes eles abrem e ficam meio rachados. Se isso acontecer, tenha certeza de que não fez nada de errado, o sabor será o mesmo, mesmo que visualmente não estejam perfeitos. É a vida como ela é, apenas isso.

Ingredientes

Massa

  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar (15 g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno (240 ml)
  • 4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 540 g)
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva (120 ml)
  • 1 colher (chá) de sal

Recheio

  • 1 xícara (chá) de molho pronto de tomate (240 g)
  • 400 g de fatias finas de queijo mussarela
  • 400 g de fatias finas de presunto cozido sem capa de gordura
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
  • 1 colher (sopa) de orégano (15 g)
  • 1 gema pra pincelar
  • Azeite de oliva

Preparo

Prepare a massa umas 3h antes de servir.

Numa tigela grande, misture o fermento, o açúcar, o leite e ½ xícara de farinha e deixe repousar por 10min, até espumar.

Junte o ovo, o óleo e o sal e, aos poucos, acrescente a farinha e trabalhe até obter uma massa macia, que descole das mãos.

Cubra a massa com um pano e deixe repousar por mais ou menos 1h, até dobrar de volume.

Divida a massa ao meio e, com um rolo, abra metade dela sobre uma superfície enfarinhada até conseguir um retângulo de uns 25 cm x 40 cm.

Recheie cada rocambole deixando uma borda de 1 cm livre em toda a volta. Espalhe sobre a massa aberta metade do molho, da mussarela, do presunto, do parmesão, do orégano e regue com um fio de azeite.

Enrole como um rocambole, pressione bem as pontas pra fechar e passe pra uma assadeira grande untada com óleo. Prepare o outro rocambole da mesma forma.

Pincele os rocamboles com a gema diluída em 2 colheres (sopa) de água e deixe descansar por mais uns 15min, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio-alto).

Asse os rocamboles por uns 40min, até que estejam crescidos e bem dourados.

Aguarde uns 5min, transfira pra uma travessa ou tábua e sirva em fatias cortando uma faca de serra.

Sirva quente ou em temperatura ambiente.

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