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Receita portuguesa de licor de leite

Ana Bacellar receita portuguesa de licor de leite

Essa receita portuguesa de licor de leite é antiga mesmo. Licor é pura de casa de avó ou de bisavó, que colocam numa garrafa lindo de vidro ou de cristal com copinhos em volta e levam à mesa uma bandeja com toalhinha de crochê.

Licor não é coisa pra tomar todo dia, mas sim pra encerrar refeições especiais, não é bebida que se bebe em grandes quantidades, e sim doses pequenas. Mas se é pra servir um licor, que seja diferente e feito em casa com frutas da época ou com ingredientes simples, como o licor de hoje.

Em Portugal, principalmente nos Açores, não faltam receitas de licor de leite e testei muitas delas até chegar à versão que vai aqui. Várias delas levam um pouco de chocolate, mas gostei bem mais do licor sem chocolate. Eu amo chocolate, mas ele é intenso e mascara a delicadeza do leite.

Os portugueses costumam iniciar o preparo do licor no início de dezembro pra servir no Natal. Por que não fazer o mesmo e servir depois da refeição ou até gelado como aperitivo?

Quando penso em licor caseiro, é no de leite que penso primeiro. É assim porque, quando ainda era criança, passava um tanto das férias na fazenda do meu tio Zé Carlos em Santa Branca, e na pizzaria de Guararema sempre encerravam a refeição servindo uma dose de licor de leite aos adultos, que sempre adoravam e falavam um monte sobre ele. Eu imaginava o gosto do licor e queria entender como é que o leite tão branco e aveludado virava um líquido translúcido levemente dourado. Também sonhava com o dia do primeiro gole e nunca me esqueci do dia em que experimentei e senti o sabor do leite no final.

É incrível a transformação do licor, que começa com uma mistura líquida e esbranquiçada, depois talha, fermenta e se separa numa pasta grossa e esquisita e num líquido lindo e delicioso. Só vendo e experimentando pra entender.

A receita nem ao fogo vai, pede uns 15min pra separar os ingredientes, misturar e colocar no pote, depois há que se aguardar os mais ou menos 10 dias de repouso, só chacoalhando a garrada 2 vezes por dia, e terminar coando o licor num filtro de papel pra separar e descarta, passados os dias de descanso, de mais uns 15min pra coar. O licor se conserva bem por uns 6 meses.

Quanto aos ingredientes, o leite, a cachaça, o açúcar e o limão são básicos, daqueles que a gente encontra em qualquer lugar. O único ingrediente mais especial é a baunilha, que não pode ser essência artificial, pois o sabor e o perfume fortes apagam a delicadeza do leite. Há duas possibilidades naturais: usar 1 colher (sopa) de essência natural de baunilha, seguindo a receita que está no post essências incríveis, ou usar uma ½ fava de baunilha cortada de comprido e raspada (entram na receita o pedaço de fava e as sementinhas).

A essência tem custo bem menor, já que, com uma fava, consegue-se um bom tanto de essência pra usar em várias outras preparações. Se não tiver essência natural ou fava, deixa a baunilha de lado ou substitua por um pedaço de uns 3 cm de canela em pau.

E não deixe de usar o limão, que ajuda na fermentação e dá um leve perfuma ao licor.

Ingredientes

  • 1 xícara de cachaça (240 ml)
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar (225 g)
  • 1 xícara de leite (240 ml)
  • Raspas de 1 limão e metade do limão cortada em 4 pedaços
  • 1 e ½ colher (chá) de essência natural de baunilha (essências incríveis) ou 1/2 fava de baunilha ou 1 pedaço de uns 3 cm de canela em pau

Preparo

O processo leva uns 10 dias pra acontecer, mas não dá trabalho algum, é muito simples.

Separe uma garrafa grande que dê pra fechar bem ou um vidro médio com tampa, lave e seque bem.

Coloque a cachaça, o açúcar, o leite, o limão e a baunilha na garrafa ou no pote e misture.

Feche o pote e coloque num lugar ao abrigo da luz.

Coloque uma etiqueta no pote com a data.

Durante os 12 dias de repouso, movimente o pote 2 vezes por dia, chacoalhando bem. Não se preocupe com aparência, a impressão será a de que nada dará errado.

Ao final do tempo, coe o licor passando por um coador de papel e, como mágica, ficará pra trás toda a borra e sobrará um líquido translúcido, levemente amarelado.

O licor estará pronto pra beber! Coloque o licor numa garrafa transparente, pois é muito lindo.

14 Comentários

  1. 1

    Olá Helô! Fiquei louca pra fazer, pois lembrei da casa de minha avó, que tinha um licor de leite feito em casa. Era realmente dourado e me encantava, mas era criança e nunca provei.
    Então junto todos os ingredientes (inclusive o açúcar) numa garrafa escura? Acho que era isso que vc quis dizer, mas faltou no texto.
    O rendimento é 500ml mesmo?

    Obrigada 😉
    Andrea

    • 2

      Andrea, bom dia!
      Delícia saber que a receita te trouxe lembranças gostosas. Assim como você, eu também só admirava o licor, pois era criança.
      Desculpe-me, mas realmente me atrapalhei na hora de escrever e já arrumei o texto. Aliás, obrigada pela ajuda, pois só assim o site fica melhor!!
      Você coloca os ingredientes num pote de vidro ou numa garrafa que possam ser bem fechados e pronto.
      O rendimento é de aproximadamente 500 ml mesmo, pois essa é a quantidade aproximada dos ingredientes líquidos.
      Abraços e obrigada pelo carinho, Ana e Helô

  2. 3

    Olá Helo, em qual momento coloco a baunilha ou a canela?
    A conservação, depois de pronto, é na geladeira ou pode ficar fora?
    Leite de caixinha, pode ser?
    Obrigada e um 2021 incrível para você.

    • 4

      Francisca, bom dia!
      Tudo vai junto pro pote, a baunilha (ou canela) e o limão. Já acertamos a receita e obrigada pela ajuda, só assim o site fica melhor.
      Pode sim ser leite de caixinha, foi ele que a gente usou pra testar.
      Teoricamente ele não precisa ficar na geladeira, mas gelado ele vai durar ainda mais e fica delicioso, bem refrescante.
      Abraços e que 2021 seja melhor pra todos nós.
      Ana e Helô

  3. 5
    • 6

      Leonardo, boa tarde!
      Tradicionalmente o licor é feito com aguardente de cana, tanto em Portugal como no Brasil. O sabor da cachaça praticamente desaparece.
      Não testamos com vodka, mas deve dar certo.
      Conte depois pra gente como ficou.
      Abraços, Ana e Helô

      • 7

        Fiz o teste com uma cachaça mesmo, dessas baratinhas, e adorei o resultado, vou refazer a receita qualquer hora com uma cachaça de qualidade pra ver o resultado

        Parabéns pela receita

        • 8

          Leonardo, boa tarde!
          Obrigada pelo carinho. Que gostoso saber que você preparou o licor e adorou o resultado. Parece que não vai dar certo, mas funciona mesmo.
          A gente também usou cachaças simples e deu certo.
          Conte sempre com a gente.
          Abraços, Ana e Helô

  4. 9
    • 10

      Maria, boa tarde!
      Obrigada pela ajuda!!! O açúcar aparece no texto que a gente coloca antes da receita e na lista de ingredientes, mas passou na hora de escrever o preparo. Já está certo.
      Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas.
      Abraços, Ana e Helô

  5. 11

    Gostaria de saber mais informações sobre o tempo de validade do licor de leite fiz pára experimentar ficou fino demais não sei guanto tempo pode ficar fora da geladeira muito obrigado por tudo Francisco b.maria Helena Ribeiro das neves

    • 12

      Francisco, bom dia!
      Como o licor é 100% natural e tudo acontece por conta da reação de fermentação entre açúcar e aguardente, a gente costuma sugerir que a conservação fica garantida por uns 6 meses fora da geladeira e um pouco mais refrigerado. O tempo é sempre aproximado, pois as condições decorrentes do clima e do local de armazenamento (abrigo de luz) têm total influência na conservação do licor.
      Quanto à espessura, também pode haver uma alteração diante do leite e do açúcar utilizados. Se preferir um licor mais grosso, aumente a quantidade de açúcar em 50 g.
      Conte depois como ficou.
      Abraços, Ana e Helô

  6. 13

    Oi Helo! Se eu quiser dobrar a receita, vc acha que pode dar certo, ou as especiarias (canela ou a fava de baunilha) não chega a dobrar podendo ficar forte? Obrigada, e bom fim de semana.

    • 14

      Vania, boa tarde!
      Com certeza, pode dobrar a receita, mas não precisa mesmo dobrar a quantidade de canela e de baunilha.
      O difícil do licor é esperar ficar pronto …. Conte depois como ficou.
      Abraços, Ana e Helô

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