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Receita deliciosa de alfajor caseiro

Ana Bacellar Receita de alfajor caseiro

Essa receita deliciosa de alfajor caseiro, com doce de leite e chocolate é pura gulodice e vale cada mordida.

Eu me lembro da primeira vez em que estive na Argentina e mordi um alfajor, fiquei encantada. Antes disso, havia comido uns poucos trazidos por alguém querido que trazia de viagem, mas nem sempre eram incríveis. O fato é que, antes da Havanna chegar ao Brasil, o que aconteceu há uns 15 anos, era praticamente impossível encontrar um alfajor gostos por aqui.

Exatamente por isso, logo nessa primeira vez em que estive na Argentina, em meados dos anos 1980, fui atrás de receitas. Durante a viagem, experimentei alfajores com a massa mais ou menos crocante, com mais ou menos recheio, banhados em chocolate ou passados pelo açúcar de confeiteiro. Lá mesmo, eu comprei dois livros e umas revistas, que tenho até hoje, eu fui pra cozinha testar assim que pisei em casa.

Fiquei com a receita deliciosa de alfajor caseiro que vai aqui, recheada de dulce de leche cremoso, lisinho, brilhante e escuro e banhada no chocolate.

Quanto ao dulce de leche: conversando e pesquisando, vi que a grande diferença entre o doce deles e o nosso é que eles costumam começar caramelizando uma parte do açúcar na panela, nele dissolvem o leite, o restante do açúcar e a baunilha, daí cozinham até chegar a um ponto bem pastoso, por isso o sabor e a cor mais intensos de caramelo. Se quiser preparar esse dulce de leche argentino, faça exatamente como está na receita de doce de leite macio demais. Se não estiver com vontade ou tempo de preparar o seu doce de leite, compre um pote de doce bem saboroso e pronto.

Quanto à baunilha: se puder, prepare a sua essência, como está no post essências incríveis, pois é tudo de bom e faz muita diferença.

Pra banhar, gosto de usar chocolate meio amargo, que faz um contraponto à doçura do recheio, mas use chocolate ao leite se preferir.

Receita de alfajor caseiro

Ingredientes

Massa

  • ¾ de xícara de maisena (90 g)
  • 3 e ¼ de xícara de farinha de trigo (390 g)
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 e 1/4 de xícara de açúcar (185 g)
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • ¼ de xícara de mel (75 g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (essências incríveis)
  • Farinha de trigo pra polvilha
  • Manteiga pra untar

Recheio e cobertura

  • 1 e ½ xícara de doce de leite pastoso
  • 500g de chocolate meio-amargo ou ao leite

Preparo

Numa tigela média, misture a maisena, a farinha, o chocolate em pó, o bicarbonato e reserve.

Na batedeira, bata o açúcar, a manteiga, o ovo, a gema, o mel e a baunilha até obter um creme homogêneo.

Junte ⅓ dos secos, bata até incorporar, depois acrescente os ⅔ restantes e bata por mais 1 minuto, até obter uma massa macia.

Leve à geladeira pra descansar por 15min.

Aqueça o forno a 180°C (médio) e unte uma assadeira grande com manteiga ou forre com papel manteiga especial pra assar ou use um tapete de silicone.

Polvilhe uma superfície com farinha e sobre ela abra a massa com um rolo até ficar com 0,5 cm de espessura. Com um cortador redondo, ou com a borda de um copo, divida a massa em 36 discos de uns 6 cm de diâmetro.

Coloque os discos na assadeira e asse por 8min, até que estejam firmes e crescidos, mas ainda macios e clarinhos (eles não devem secar).

Retire do forno, solte os discos da assadeira com uma espátula e deixe amornar por uns 15 minutos (eles firmam um pouco quando esfriam).

Espalhe uma camada farta de doce de leite sobre metade dos discos e cubra com os outros.

Para facilitar o banho de chocolate, apoie uma grelha sobre uma assadeira.

Derreta o chocolate em banho-maria ou por 1 ou 2min no micro-ondas.

Com um garfo, mergulhe um alfajor no chocolate, dê uma chacoalhadinha pra escorrer um pouco do excedente e coloque na grelha para escorrer e firmar (se estiver muito quente, leve à geladeira por alguns minutos, apenas até o chocolate endurecer).

No dia seguinte, eles ficam ainda mais macios. Eles se conservam bem por até 1 semana num num pote fechado.

4 Comentários

  1. 1
    • 2

      Ana, bom dia!
      Alfajor é mesmo uma delícia! A receita é super argentina.
      Sim, a manteiga é sem sal.
      Depois conte pra gente como ficou.
      Abraços, Ana e Helô

  2. 3
    • 4

      Oi Jacqueline!
      Essa massa dá um afajor que fica meio que com textura de pão de mel, é deliciosa.
      E dura num pote fechado por uma semana.
      No dia seguinte, depois de banhar no chocolate, ele fica ainda melhor.
      Conte depois pra gente como ficou.
      Abraços, Ana e Helô

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