Bora aprender a fazer a receita de polenta cremosa?
Angu no Brasil. Polenta na Itália. Fubás mais ou menos finos, mas o princípio é o mesmo e resultado é sempre delicioso: uma espécie de purê cremoso com muito gosto de milho. Dependendo do tamanho da porção e de como é servido, pode ser tanto uma entrada, quanto um acompanhamento ou um prato principal.
Pode ser preparada com água ou caldo leve de carne, galinha ou legumes, que seja caseiro e leve pra não mascarar o gosto do milho. Variações existem, mas o que importa é que o resultado é delicioso. Poucos pratos são tão confortantes e cheios de carinho (eu amo colocar a polenta numa tigela e comer devagar).
Acompanhamentos da poleta
Cremosa, como a que vai aqui, a polenta vai bem com tudo, o céu é o limite. Dá pra servir com um molho bolonhesa simplificado ou aquele perfeito e de cozimento longo, como manda o figurino, com carnes vermelhas ensopadas ou assadas. Também com o bife enrolado delicioso, com o frango assado aberto pelas costas ou com o galeto al primo canto. Ou com o poulet aux olives – frango com azeitonas, ou o meu molho de tomate e manjericão de tomates rústicos de forno. E até mesmo com os legumes caramelizados no forno, duas receitas que eu adoro (as duas com vídeos pelo Youtube), só com queijos, ou manteiga, ou azeite e umas ervas.
O angu no Brasil
No Brasil, o angu por muito tempo cumpriu o papel do arroz branco e sempre combinou com frango assado ou ensopado, com feijão e legumes. Tem cara mesmo de comida de todo dia. Nas casas italianas, a polenta quente sai da panela e já cai numa tábua gasta e linda e por cima recebe a cobertura que houver por ali, de carne, legumes ou queijo. Em Cambará do Sul, comi uma polenta grelhada com queijo também grelhado que era deliciosa e ficava no centro da mesa sobre uma panela de pedra quentíssima.
Os ingredientes da polenta
A receita de polenta cremosa é simples, linda, gostosa e econômica, pois só leva apenas água (também pode ser um caldo de carne, galinha ou legumes), fubá e sal e ainda é aconchego total.
O método de preparo
O método, ultra alternativo, não é muito conhecido, mas vem de longe na minha vida. Aprendi com uma senhora que foi minha professora de italiano em 1979, eu tinha uns 16 anos. Ela convidou a classe toda pra jantar na casa dela no final do ano e, como cozinhava muito bem, logo começou a dar receitas. Quando ouviu alguém dizendo que adorava polenta, mas que não tinha paciência de ficar mexendo sem parar, disse que a mãe conhecia um método infalível: cozinhava com a panela tampada, misturando só de vez em quando; assim, o vapor não deixava empelotar e nem grudar no fundo da panela. Aquilo me deixou intrigada; testei logo que pude e vi que funcionava. A polenta ficava gostosa, e nunca mais abandonei o método della mia maestra Olga.
Ah, se quiser, troque o fubá amarelo pelo branco, que é delicadíssimo, dá uma polenta aveludada e, ainda por cima, pode ser colorido com vários legumes e acaba se transformando em polentas coloridas lindas de morrer.
Além de tudo, se a polenta cremosa sobrar, basta espalhar num refratário fazendo uma camada de um 3 cm, deixar na geladeira por umas 12h. Depois é só cortar em tiras ou quadrados, fritar no óleo quente pra dourar bem por fora e formar as casquinhas irresistíveis e comer polenta frita.
Também dá pra aproveitar as sobras de polenta preparando polenta no forno com ervas e queijo. As duas receitas são muito fáceis, mas têm os seus truques, por isso vale olhar e conferir. E se, no outro dia, quiser comer a polenta ainda cremosa, basta aquecer com um pouco de água e misturar muito bem até ficar lisa e macia. Normalmente uso um batedor de arame ou uma colher de pau.
Rendimento da polenta
Quanto ao rendimento: como sempre, é difícil estimar, pois depende da função da receita de polenta cremosa na refeição. Se for prato principal, ela será suficiente pra 4 pessoas e pode ser que ainda sobre um pouco, mas dará pra mais gente se for acompanhamento.
Mais uma coisa: como a polenta junta uma espécie de nata brilhante por cima se ficar parada por minutos, mantenha tudo na panela tampada, que terá vapor, até a hora de servir.
Ingredientes
- 2L de caldo caseiro de legumes, ou de aves ou de carne ou água
- 2 xícaras (chá) de fubá (320 g)
- Sal
- Manteiga, azeite ou o que quiser pra acompanhar
Preparo
Numa panela grande, aqueça a água, o fubá, sal e mexa sem parar até dissolver e começar a engrossar.
Diminua o fogo, tampe a panela e, de 10 em 10min, destampe, mexa com uma colher de pau, tampe de novo e mantenha no fogo por uns 30min no total. Ao final do tempo, a polenta deverá estar lisa, cremosa, descolando da panela e sem qualquer gosto de fubá cru.
Ajuste o sal, misture manteiga ou azeite se quiser (uns 25g de manteiga ou umas 2 colheres de sopa de azeite) e sirva em seguida com o que preferir (na introdução eu dou algumas ideias).
Suas postagens são ótimas, estou seguindo seu blog e curtindo bastante!! Parabéns!
Meu Blog: Lorena Paes
Lorena, bom dia!
Obrigada e continue aqui com a gente!
Abraços, Ana e Helô
Parabéns pela receita ️ ficou divino
Josefa, boa noite!
Que bom saber que você aprovou a receita e que ela agora já faz parte da sua cozinha.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Helô, o fubá dever ser o mimoso?! Obrigada!
Vou tentar! Adoro polenta!
Boa noite!
Conte pra gente como ficou.
Abraços, Helô
Mais um agradecimento de quem, agora vegana, nunca deixa de consultar suas receitas tão cuidadosamente elaboradas e postadas.