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Receita de pão de azeitona

Uma receita de pão de azeitona, e um queijo acompanhando, delícia total. O pão vai bem como acompanhamento, num lanche, como sanduíche e sempre faz sucesso.

Como eu gosto muito de azeitona e sempre vou atrás de receitas saborosas com ela, experimentei nem sei quantos pães até resolver o “pão que eu queria”, e cheguei nessa receita de pão de azeitona. Queria um pão com bastante gosto de azeitonas, não só com pedaços espalhados pela massa, mas não queria aquele pão bobo roxinho de padaria, que também não tem muito sabor.

Pra aproveitar as azeitonas que eu tinha em casa e ficar com a massa apenas esverdeada, e não arroxeada, bati as azeitonas verdes pra servir de base pra massa e deixei as pretas em pedaços, mas nada impede que se use só verdes ou só escuras.

O sal da massa merece atenção. Como eu gosto de pães salgadinhos, eu diminuí a quantidade de sal da massa pela metade e aproveitar o sal da azeitona, mas o ajuste fica a critério de cada um.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água morna (240 ml)
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas (60 g)
  • ¾ de xícara (chá) de azeitonas pretas em lascas (90 g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (18 g)
  • ½ colher (sopa) de sal
  • ¼ de xícara (chá) de azeite de oliva (60 ml)
  • 1 cebola pequena em cubinhos miúdos (120 g)
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 480 g)
  • Pimenta-do-reino

Preparo

No liquidificador, bata a água e a azeitona verde até conseguir uma pasta e passe pra uma tigela grande. Misture a azeitona preta, o açúcar, o sal, o azeite, a cebola, o orégano e pimenta-do-reino. Junte o fermento e, aos poucos e misturando sempre, adicione a farinha e trabalhe até obter uma massa macia e que descole das mãos. Cubra com filme plástico e deixe descansar por umas 2h ou até dobrar de tamanho.

Junte mais um pouco de farinha se a massa estiver muito pegajosa, molde um pão arredondado, coloque numa assadeira não untada, cubra com um pano e deixe descansar por mais 1h.

Faltando 15min pra completar o tempo, aqueça o forno a 200ºC (alto). Leve o pão ao forno, diminua a temperatura pra 180ºC (médio-alto) depois de 10min e continua assando por mais uns 30min, até que esteja firme, crescido e dourado.

Deixe amornar antes de fatiar.

8 Comentários

  1. 1

    Helô!!!
    Poste mais fotos das receitas que você faz, todas ficam maravilhosas, mas é bom poder apreciar a beleza dos seus pães em vários ângulos!!!

  2. 3
    • 4

      Flávio, boa tarde!
      Não precisa, pode fazer direto, ainda mais com o calor que anda fazendo.
      A gente também vai fazer esse pão pro Natal!! Todo mundo adora.
      Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, fotos e receitas apetitosas.
      Abraços, Ana e Helô

      • 5
        • 6

          Ps: perdia a conta de quantas receitas do seu site já fiz: cuscuz paulista, bolo de jabuticaba, calda de chocolate, calda de jabuticaba, essencias, bolo de chocolate, quibe assado, bolo de fubá, bolo de laranja, bolo de mexerica, pão de abóbora, hj farei o doce de castanhas portuguesas… É ótimo ter um site de receitas tão boas, confiáveis e testadas na internet, coisa raríssima. Parabéns pra vcs, obrigado!

  3. 7
    • 8

      Bom dia!
      Ainda não temos essa receita aqui no site, mas é uma boa ideia pra experimentar e postar. Pode deixar que a receita entrará na nossa lista.
      Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
      Abraços, Ana e Helô

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