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Receita de palitinhos franceses da minha avó

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A receita de palitos franceses da mina avó Dina faz parte da minha vida. Na casa dela, sempre havia um pote cheio dos biscoitinhos longos e chatos, só com um leve dourados e com uma camada crocante e quebradiça de açúcar cristal. A Nair de Jesus, que cresceu na casa dela, aprendeu a receita, por anos a fio, preparou muitos potes de biscoito pro meu pai, que devora uma receita em pouco tempo.

O bicarbonato de amônio, que antigamente era conhecido por sal de amoníaco, é fundamental pro sucesso da receita. Compre em farmácias de manipulação, na Bombay Especiarias e em alguns supermercados. Uma busca na internet resolve a questão em minutos.

A receita não é difícil. A massa é macia e fácil de trabalhar. Depois de aberta, leva uma pincelada de clara e uma chuva de açúcar cristal.

Chega a hora de cortar, que pode ser com uma faca grande de chef, pois com facas pequenas a massa começa a grudar e a franzir, ou com uma carretilha (não se importe muito com o ziguezague, pois ele some quando o biscoito cresce no forno).

Ai vem o momento delicado, a transferência das tirinhas de massa da bancada pra assadeira sem esticar ou torcer. Parece simples, mas é preciso treinar um pouco pra conseguir biscoitos retos e uniformes. Depois de muito testar, a gente concluiu que funciono melhor o método da Ana de levantar umas 3 tiras de massa com uma espátula larga e escorregar pra assadeira. Já na assadeira, só acertar com a ponta dos dedos para deixar os biscoitos retos.

Mas não se aflija com biscoitos tortos e irregulares, eles são gostosos do mesmo jeito.

A receita também rende muito, dá pra encher uns dois potes, mas não se iluda, eles se esvaziarão em pouco tempo, é difícil resistir e comer só uns dois ou três.

Os biscoitos são leves e se parecem bastantes com os biscoitos champagne, que entram em várias receitas como base de doces em camadas, como os pavês e outras sobremesas geladas ou congeladas.

Sirva com sorvete maravilhoso de chocolate ou com sorvete de baunilha de verdade.

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar comum (150 g)
  • 1 e ½ colher (chá) de bicarbonato de amônio (7 g)
  • 25 g de manteiga em temperatura ambiente, bem macia
  • 1 ovo
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha (10 ml)
  • 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
  • 4 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente 500 g)
  • 1 clara pra pincelar
  • 1 e ½ xícara de açúcar cristal (200 g)
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Preparo

Numa tigela grande, misture com uma espátula o açúcar, o bicarbonato de amônio, a manteiga, o ovo, a baunilha e o leite até conseguir um creme homogêneo.

Aos poucos, junte a farinha e trabalhe até obter uma massa bem macia e trabalhe até que se solte das mãos.

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto) e unte com manteiga umas 2 assadeiras grandes.

Polvilhe uma superfície com farinha e abra metade da massa com um rolo também polvilhado com farinha até conseguir um retângulo de uns 25 x 40 cm, com uns 3 mm de espessura, como uma casca de banana.

Pincele a massa com a clara e cubra a superfície com uma camada não muito fina de açúcar de confeiteiro.

Polvilhe a lâmina de uma faca afiada com farinha e corte a massa em tiras de no máximo 2 cm de largura e, em seguida, divida as tiras em palitos de uns 10 cm de comprimento (se a lâmina da faca começar a grudar, é só limpar e recomeçar), depois faça o mesmo com a massa restante.

Pra facilitar a operação de transferir os palitos da bancada pra assadeira, o mais simples é usar a lâmina da faca ou uma espátula pra pegar de 3 a 5 tirinhas de uma vez e, já na assadeira, separar todas elas com delicadeza, deixando uns 2 cm livres entre elas, pois estufam um pouco e podem grudar umas nas outras no forno.

Asse os biscoitos por uns 10 min, até que estejam dourados nas bordas e ligeiramente dourados na parte de cima (se ficarem claros demais, o açúcar não começa a caramelizar e o biscoito não ficará nem tão saboroso, nem tão crocante).

Retire as assadeiras do forno, aguarde 1min e, com uma espátula, solte e retire dos biscoitos da assadeira.

Espere esfriar e guarde os biscoitos em potes fechados por até 1 semana.

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2 Comentários

  1. 1
    • 2

      Virgínia, boa noite!
      Tente encontrar nas farmácias de manipulação e em alguns mercados.
      O bicarbonato não dá a mesma textura, mas os palitinhos ficam gostosos também.
      Depois conte como eles ficaram.
      Abraços, Ana e Helô

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