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Receita de palha italiana irresistível

Ana Bacellar receita-de-palha-italiana-irresistivel

Essa receita de palha italiana é irresistível.

Nunca havia dado bola pra esse docinho, nem sabia exatamente do que se tratava. Mas a Ana, minha filha mais nova e que ama palha italiana há muito tempo, insistiu que a gente precisava encontrar uma receita incrível e pra cozinha. Em pouco tempo eu também me apaixonei por ela.

Dando um simples Google, a gente vê que a maioria das receitas não passa de brigadeiro com bolacha maisena esmigalhada, cortado em quadrados e rolado no açúcar. A gente testou algumas delas, que eram gostosas, mas eram praticamente iguais, nada de uau.

Até que veio uma versão com um pouco de creme de leite no início e mais um teste. Depois de umas mexidas, a gente conseguiu a receita de palha irresistível que vai aqui: macia, com muito gosto de chocolate, cheia de texturas e linda demais.

A lista de ingredientes é pequena: o querido e amado leite condensado, cacau em pó (que é mais intenso e emocionante), manteiga, creme de leite, bolacha maisena e açúcar de confeiteiro. Se preferir, use chocolate em pó.

O ponto certo do brigadeiro é o x da questão. Ele precisa ser firme pra cortar, mas sem endurecer demais e ficar puxa-puxa.

Chegando ao ponto certo do brigadeiro ao ponto certo do brigadeiro, só misturar a bolacha esmigalhada e despejar a massa sobre uma superfície untada com manteiga ou forrada com um tapete de silicone ou com papel manteiga. Em seguida, tudo vai pra geladeira por umas 3h pra firmar.

Depois do descanso na geladeira vem a hora de cortar. Os quadrados nunca serão perfeitos, mas devem ser quadrados, ainda que meio tortinhos.

Depois de cortar, só rolar os quadrados no açúcar de confeiteiro e servir.

Quanto ao nome, o brigadeiro é nosso, mas a mistura chocolate cremoso e bolacha esmigalhada, às vezes amêndoas picadas, lembra o clássico salame de chocolate italiano, que tem um crocante meio palha, quer dizer, há algum sentido no nome.

O sucesso é certo. Tudo desaparece num estalar de dedos!

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite espesso (de lata ou de caixinha) – (50 g)
  • ¼ de xícara (chá) de chocolate em pó (30 g)
  • 25 g de manteiga
  • 150 g bolacha maisena esmigalhada, mas não totalmente esfarelada
  • Manteiga pra untar
  • Açúcar de confeiteiro pra rolar os docinhos

Preparo

Forre uma assadeira com papel manteiga untado com manteiga ou com um tapete de silicone, reserve.

Numa panela média e de fundo grosso, aqueça e misture o leite condensado, o creme de leite, o chocolate e a manteiga. Sempre mexendo pra não grudar, nem queimar no fundo, e tomando cuidado pra não se queimar, pois o doce ele espirra bastante e é muito quente, cozinhe por uns 20min, até o creme encorpar, escurecer, ganhar um brilho diferente e descolar de uma vez da panela, fazendo umas pregas e deixando no fundo só uma crostinha bem fina.

Retire do fogo, misture a bolacha esmigalhada e despeje tudo na assadeira já preparada.

Naturalmente, o creme se espalhará ficando com mais ou menos 1,5cm de espessura, mas tente acertar as laterais com uma espátula de silicone pra conseguir um formato uniforme e fácil de dividir em quadrados.

Leve a assadeira à geladeira por umas 3h pra firmar.

Coloque o açúcar de confeiteiro num prato fundo, reserve.

Retire a assadeira da geladeira, solte a placa de doce e, com uma faca afiada, divida em quadrados de uns 3cm.

Role os quadrados no açúcar de confeiteiro, coloque num prato e sirva.

Guarde os docinhos num pote fechado por até 3 dias.

4 Comentários

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  2. 3

    Helô adorei sua receita de palha italiana…..fiz neste final de semana e foi um sucesso…..muito obrigada por compartilhar……te acompanho sempre e adoro suas histórias e receitas…..beijo grande

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