Tem receitas que a gente faz, faz, faz, não enjoa e isso acontece com a receita da focaccia macia da Helô. Essa focaccia faz parte da minha vida há muitos anos, uns 25 pelo menos, sempre faço e ela inevitavelmente acaba rapidinho, pois todos adoram.
Por muito tempo, usei apenas água como líquido e açúcar pra dar aquele empurrãozinho no fermento e desencadear o crescimento da massa, mas num dia em que a coleta de mel na fazenda foi farta, troquei o açúcar por mel e ele, além da função básica, ainda deu um gostinho especial ao pão e passei a usar mel sempre. Quanto ao líquido, um dia li sobre uma versão de focaccia que levava um pouco de vinho branco, então experimentei, adorei e como sempre tenho garrafas com restinhos de vinho branco na geladeira, incorporei o ingrediente à receita.
A focaccia é ótima a qualquer hora, tanto pra fazer sanduíches abertos ou fechados, quanto pra acompanhar uma refeição ou servir com pastas variadas e vai bem no dia-a-dia e também pra receber.
Como ela fica gostosa por uns 2 dias, depois começa a secar, nessa hora eu já faço um pão fresquinho, mas aproveito o pedaço que estiver sobrando pra cortar em fatias finas ou em cubinhos, pincelo com azeite e levo ao forno, ficando com torradas ou croutons saborosos por mais uns dias (duram mais se guardados num pote bem fechado).
Vários tipos de focaccias
No dia-a-dia, costumo fazer a focaccia mais básica, só folhinhas de alecrim, sal grosso e azeite de oliva, mas às vezes troco o alecrim por manjericão ou sálvia, ou espalho por cima lascas de azeitona, filezinhos de anchova ou tomatinhos cortados ao meio (uns 150 g), ou aqueço umas 2 cebolas ou 4 talos de alho-poró fatiados de num pouco de azeite com umas pitadas de sal, espero murchar e começar a dourar, deixo esfriar e uso a preparação como cobertura.
Pra receber, já fiz 3 ou 4 massas, coloquei cada uma delas em uma assadeira e fiz coberturas variadas e também já fiz uma única focaccia e espalhei coberturas diferentes na superfície, como se fosse faz com uma pizza de sabores variados. Quer dizer, usando a criatividade sempre se terá algo diferente pra servir.
Substituindo o mel por melaço de cana ou açúcar a receita da focaccia macia da Helô se transforma em vegana.
Ingredientes
- 1 envelope de fermento biológico
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna (320 ml)
- 4 e ½ a 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (600 g, aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de mel (30 g)
- 1 colher (sopa) de sal (15 g)
- 1/3 de xicara (chá) de vinho branco (80 ml)
- ¼ de xicara (chá) de azeite de oliva (60 ml)
- 1 colher (sopa) de sal grosso (15 g aproximadamente)
- 2 ramos de alecrim (só as folhinhas)
- Azeite pra untar e regar
- Fubá pra polvilhar
Preparo
Numa tigela média, misture o fermento, a água morna, 1 colher (sopa) de farinha, o mel e deixe repousar por uns 10 minutos, até começar a borbulhar.
Junte o sal, o vinho, o azeite e, aos poucos, vá incorporando farinha e trabalhando até obter uma massa que descole das mãos, mas que ainda seja bem macia.
Trabalhe a massa sobre uma superfície levemente polvilhada com farinha por uns 5min, até que fique bem elástica e ainda mais macia.
Coloque a massa numa tigela untada com azeite, cubra com filme plástico e deixe repousar por umas 2h, ou até dobrar de volume.
Transfira a massa pra uma assadeira média untada com azeite e polvilhada com fubá, achate e acerte com as mãos pra conseguir uma camada uniforme.
Cubra com filme e deixe crescer por mais 1h, ou até novamente dobrar de volume.
Faltando uns 15min pra completar o tempo, aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).
Fure a superfície da focaccia com a ponta do dedo pra conseguir várias pequenas cavidades, salpique com o sal grosso, espalhe por cima as folhinhas de alecrim, ou a cobertura que quiser, regue com azeite o bastante pra umedecer a superfície e preencher vários furinhos.
Asse a focaccia por uns 35min, até que esteja crescida, firme e bem dourada.
Retire do forno, deixe amornar por uns 10min, desenforme e sirva.
Parece mt boa sua rrceita. So fiquei em duvida; 1 envelope de fermento biológico tem quantos gramas? Agradeço desde já por sua atenção.
Obgd.
Komica, bom dia!
O sachê tem 10 g, equivale a 3 tabletes de 15 g cada de fermento fresco.
Depois conte pra gente.
Abraços,
Ana e Helô
Fica maravilhosa! A receita é de comer rezando! Obrigada por compartilhar!
Olá, senti falta da informação sobre a temperatura média do forno.
Angela, boa noite!
Temperaturas de forno são bens complicadas, pois cada um é um, cada termostato acusa uma temperatura diferente, os botões indicadores não têm muito padrão.
A gente considera 180ºC uma temperatura média-alta adequada a grande parte de pães e bolos no início do processo, quando muitas vezes vem a orientação pra diminuir a temperatura para média, que seria 160ºC.
Procure conhecer o seu forno, analise quanto tempo ele demora para assar um bolo que normalmente leva 45 minutos.
Conte com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Olá, Helô!
Suas receitas são muito boas!
Fiz pela segunda vez a sua receita de focaccia…sabe o que senti falta?
De saber a temperatura média do forno e de ver como ela fica por dentro, a textura da massa.
Abs
Angela
Angela, boa noite!
Sobre a temperatura a gente escreveu no outro comentário.
A textura é de um pão macio, mas leve, nada massudo.
Se for o caso, mande uma foto.
Conte com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Obrigada! Farei hoje e mandarei fotos ! Sempre coloco no Instagram…e indico seu link.
Já fiz a conserva de limão também…tenho sempre na geladeira .
Ah, o bolo de fubá e a broinha de milho de canjica…estou assídua?
Angela, bom dia!
Coisa boa sabor que você tem aproveitado bastante as receitas do nosso site.
Siga nos acompanhando, pois sempre temos novidades.
Abraços, Ana e Helô
QUE DELICIA……. ficou divina, super macia, eu fiz com 3 sabores, alho poró, alecrim e anchova. Troquei o vinho por água. Obrigada por mais esta receita tão boa.
Lucienne, boa noite!
Obrigada pelo carinho! Que gostoso saber que você aprovou a receita e até já experimentou sabores diferentes. Cozinhar é tudo de bom.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô!!
Se não for usar o vinho branco substituo por água ou só retiro ele da receita?
Muito obrigada!
Andreia, bom dia!
Pode sim substituir por água e a massa continuará deliciosa.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Oi, Helô! Ficou uma delícia! Achei interessante usar o vinho.. fiz o tradicional com alecrim, sal grosso e azeite mas já estou planejando com outras coberturas. Muito obrigada por compartilhar! Adoramos!!