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Receita de cuca de goiabada

Bolo cuca de goiabada

Ana Bacellar receita de cuca de goiabada

Essa receita de cuca de goiabada é deliciosa faz parte das família da cucas mais rápidas, as cucas “bolo”, com massa de bolo e fermento químico em pó, daqueles que todo mundo tem em casa.

Se quiser uma receita de cuca tipo “pão”, só buscar no site como fazer cuca de banana com farofa, que também é muito boa, só que feita com massa de pão, que leva fermento biológico e precisa de descanso.

No Sul, cuca é herança das tradições alemã e todo mundo sempre tem em casa e come no café da manhã, no lanche da tarde, como sobremesa ou até antes de dormir. Quem não prepara a sua, sempre tem de quem comprar uma boa cuca caseira.

Os complementos da cuca

A massa rica em manteiga dá um bolo macio, mas com estrutura pra receber pedaços de fruta, colheradas de doce de leite (a minha preferida) ou fatias finas de goiabada ou de bananada. Há quem junte a goiabada ou a bananada em cubos, mas num hotel na Serra Gaúcha comi uma cuca forrada de goiabada e sem pedaços caramelizados grudados no fundo da fôrma. Então, fui conversar e aprendi que em fatias a goiabada dá uma derretidazinha interessante, mas não afunda, e forma uma camada realmente irresistível.

Cuca de goiabada com farofa

Como sempre acontece com as cucas, a parte mais cobiçada costuma ser a da cobertura crocante, uma farofa amanteigada realmente irresistível feita com açúcar, farinha e manteiga. Super fácil!

Essa receita é rápida e simples e fica ainda melhor quando servida com uma colherada de nata, ou creme de leite bem espesso, e também com iogurte cremosos. Em São Paulo, costumo comprar nata da Piá, que é bem saborosa e espessa, no hipermercado Zaffari.

Ingredientes

Massa

  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (180 g)
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
  • Manteiga pra untar
  • Farinha pra polvilhar

Finalização

  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo (60 g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (30 g)
  • 25 g de manteiga gelada em cubinhos miúdos
  • 150 g de goiabada em fatias finas

Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média.

Massa – Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela e bata com a batedeira até esbranquiçar.

Um a um, acrescente os ovos e continue batendo até conseguir um creme macio.

Aos poucos, e intercalando, junte a farinha e o fermento e o leite, batendo apenas o suficiente pra incorporar tudo e obter uma massa lisa e macia.

Despeje a massa na assadeira e por cima espalhe as fatias de goiabada, reserve.

Farofa da cobertura – Misture numa tigela a farinha, o açúcar e a manteiga e esfarele rapidamente com a ponta dos dedos até conseguir uma farofa grossa. Espalhe a farofa por cima da goiabada.

Asse a cuca por uns 45min, até que esteja crescida, dourada e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.

Deixe esfriar, desenforme e sirva em pedaços com nata, creme de leite espesso ou com iogurte cremoso.

10 Comentários

  1. 1

    Oi Helô, eu fiz a cuca de banana da Rita Lobo e a farofa ficou mole depois que esfriou, é assim mesmo? Eu achava que ficaria crocante.
    Obrigada.

    • 2

      Oi, Vanda! Não vi a receita da Rita para saber o que houve, mas uma receita correta seguindo as proporções, funciona! Tente essa que postei, ela sempre dá certo! Bjs

    • 3

      Olá Helo,
      Você acha que eu poderia usar esta receita para fazer uma cuca de blueberries? Pensei em passá-las na farinha para não “afundar” na massa. Minha mãe costumava usar este “truque” em outros receitas de bolo 🙂 obrigada

      • 4

        Tereza, boa tarde!
        Pode sim preparar a receita com blueberries, ficará deliciosa. A dica de passar frutas, castanhas e cubinhos de goiabada pela farinha é útil demais, vale a pena.
        A receita é um pouco diferente, mas se você gosta de blueberries e de farofa crocante acho que vai se encantar com o muffin de mirtilo.
        Conte sempre com a gente.
        Abraços, Ana e Helô

  2. 5
    • 6

      Adriana, boa noite!
      A gente não testou com goiabada muito mole e é bem provável que se for mole demais ela vá afundar. Mas se ela for pastosa, mas daquelas que ficam na colher, dá certo sim.
      Obrigada pelo carinho e continue aqui com a gente.
      Abraços, Ana e Helô

  3. 7
    • 8

      Karina, boa noite!
      Você coloca a massa, a goiabada e a farofa crocante por cima e tudo vai junto pro forno.
      Conte depois como ficou.
      Abraços, Ana e Helô

  4. 9

    Oi Helô, tudo bem? Amo seu Instagram e suas receitas…a cuca com doce de leite é só colocar colheradas de doce de leite em cima da massa como as goiabadas ou é feita de outra maneira ?

    • 10

      Maristela, boa noite!
      Faça exatamente como acontece com a goiabada. O importante é usar um doce de leite pastoso, mas que seja firme.
      Conte depois como ficou, a gente adora saber!
      Obrigada pelo carinho.
      Abraços, Ana e Helô

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