Uma receita de churros crocantíssimos nessa época do ano, é uma receita ACOLHEDORA!
Receitas de massa pra churros não faltam e elas basicamente se dividem em dois grupos: as que levam ovos e manteiga, como a dos churros divinos, bem perfumadas e saborosas, mas dão churros menos crocantes e pouco firmes, que às vezes se entortam com as passadas mais gulosas pelo doce de leite ou qualquer outra calda, e as não pedem nem ovo e nem gordura, com sabor neutro, mas deixam os churros com textura incrível, crespíssimos nas laterais fininhas e firmes pra aguentar muuuiiitttaaa cobertura. Essa receita é do segundo grupo.
Quem gosta de churros deve investir num tipo de extrusora especial pra churros, normalmente de plástico rígido e forte dar o formato estrelado à massa pesada, pois é justamente o miolinho grosso na medida certa e faces finas que dão a crosta tentadora.
Um saco de confeitar bem resistente e com bico estrelado médio (número 4) também resolve, mas se for fino não dá certo mesmo, rasga com a massa pesada. Tentei improvisar com um saco mais fino dentro do outro, fiz bolinhas pequenas e minhocas, mas não ficou com jeito de churros.
A fritura também tem que ser cuidadosa, já que o óleo mais frio deixa os churros encharcados e o quente mais doura rápido por fora e começa até a queimar antes do miolo cozinhar.
Se quiser a massa aromatizada, use uma colher de chá de baunilha, que vai bem com doce de leite muito bom e calda de chocolate rapidinha, ou raspas de limão ou laranja.
A massa pronta dura uns três dias na geladeira, na hora é só fritar, secar bem sobre papel absorvente, esperar amornar por uns 3min antes de polvilhar com canela e açúcar comum ou de confeiteiro e servir.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água (480 ml)
- ¼ de xícara (chá) de óleo (60 ml)
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar (50 g)
- ½ colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 900 ml de óleo vegetal para fritar
- Açúcar de confeiteiro e canela pra polvilhar
- Doce de leite ou calda de chocolate pra acompanhar
Preparo
Numa panela média, aqueça a água, o óleo, o açúcar e o sal e espere ferver.
Imediatamente, junte a farinha de uma só vez e, sem parar de mexer, cozinhe até a massa formar uma bola que se solte totalmente da panela.
Passe pra uma tigela, cubra pra não ressecar e deixe amornar por 15min antes de fritar (se quiser, nesse ponto, guarde por até três dias na geladeira).
Aqueça o óleo numa frigideira grande e, quando ele começar a borbulhar, abaixe o fogo para evitar que os churros escureçam muito rápido sem cozinhar por dentro, mas cuide pra o óleo não esfriar e deixar os churros encharcados (pelos mesmos motivo, é melhor preparar churros não muito grandes).
Divida a massa em 2 partes, coloque uma delas no saco de confeitar grosso com um bico estrelado médio (número 4) e, com cuidado, pois o óleo pode espirrar, deixe cair no máximo uns seis cordões de uns 6 cm de massa, aparando a massa com a ponta de uma faca para terminar de soltar do bico.
Banhando sempre com uma escumadeira, frite os churros de um lado e depois do outro até ficarem bem dourados e crocantes.
Escorra sobre papel absorvente, espere amornar por uns 3min, polvilhe com canela e açúcar comum, ou de confeiteiro e sirva com o acompanhamento escolhido.
Olá gostei mto da receita, seguimos todos os passos. Mas na hora de fritar, eles se juntam e grudam e se tento desgrudar eles começam a descamar tudo a massa. Porque isso pode estar ocorrendo?? Grata!!
Oi, Gabi! Frite as poucos e encoste neles ou movimente os churros no óleo quando eles estiverem firmes e já crocantes. Se mexer antes, eles grudam. Bjs
Tenho a impressão q a textura por falta de farinha faz isso tente deixar mais firme. Com farinha
Gabriela, boa tarde!
Não entendi a dúvida… Com 2 xícaras de farinha os churros ficam na textura de fritar e, depois de fritos, ficam muito crocantes.
Se precisar de ajuda, a gente está sempre por aqui.
Abraços, Helô e Ana
Helô, esse dá para rodar um bolo de churros sem amolecer? #socorro
Oi, Michele! Infelizmente não sei te informar sobre isso. Bjs
Como não deixar murchar o churro depois de feito ?
Oi, Sueli! Olha, não tem muito jeito, porque churros é preciso ser consumido de imediato, então sugiro que frite de acordo com a demanda. Espero ter ajudado! bjs
Olá! Uma ótima dica é: usar gordura vegetal em abundância em vez de usar óleo . É colocar na panela e ligar o fogo até derreter e esquentar. É assim q são feitas as batatas do mc donalds.
Cláudia, boa noite!
Realmente é uma boa dica. Gordura hidrogenada dá mesmo um crocante perfeito.
Abraços, Ana e Helô
Guarde numa embalagem de papel.
Boa ideia!
O que fazer para eles não estourarem?
Oi, Leh! Churros, bolinho de chuva e outros bolinhos, inclusive salgados, precisam de óleo quente, mas se for demais o bolinho queima por fora, estoura e fica cru por dentro, e se frio ou morno, o bolinho fica encharcado. Espero ter ajudado. bjs
Quantos dias posso guardar os churros ja fritos? Em saquinho plastico.
Oi, Mayara! A massa fica bem crua na geladeira por até 3 dias, mas frito ele tem que ser consumido em seguida, como pastel de feira, se não perde o crocante em pouco tempo, principalmente se envolvido em plástico. Espero ter ajudado! Bjs
Olá. Vou fazer pra vender na rua. Mas como conservar a massa? Levo eles já moldados e congelados? Se eles descogelarem continua boa a textura? Ou é melhor levar a massa e moldar eles na hora da venda ? Foodbike . Bjos obrigada
Oi, Juliana! A massa pronta fica perfeita na geladeira por 3 dias, mas é preciso testar a receita moldada e congelada para ver como tudo se comporta. Muito sucesso pra você! bjs
Oii eu queria saber se da pra fritar eles com margarina ou óleo e margarina misturados. Me ajuda por favor eu tenho pouco óleo e não tenho dinheiro pra comprar
Oi, Graziella! Eu nunca fiz churros com margarina, mas acho que dá para misturar e derreter. Se testar, conta pra mim como ficou depois, hein! bjs
Faço com margarina e fica ótimo
Oi! Com margarina eles ficam bem crocantes!
Siga nos acompanhando, pois receitas, histórias, dicas e fotos apetitosas não faltam por aqui.
Abraços, Ana e Helô
Oi helo quanto tempo dura a massa de churro dépois de frito
Oi, Gonzalito! Acho que ficam gostosos quando crocantes e quentes, frios eles perdem a graça. bjs
como fasso pra fritar e nao fica crú dentro
Katia, boa tarde!
O tamanho dos churros e a temperatura do óleo são muito importantes. Em casa, é sempre melhor preparar churros menores e com o óleo quente, mas não no alto demais. Se o óleo estiver muito quente os churros douram por fora muito rápido e ficam crus por dentro. Se o óleo estiver frio os churros encharcam. Tente fazer assim: aqueça o óleo, passe pro fogo médio, experimente fritar 1 e veja como ele fica. Vai dar certo. Um abraço, Helô.
Helo
Compro pronto mini churros congelados e ficam bons…. acho q dá para congelar sim.
Mas, vou deixar uma dica para as outras pessoas, pode fazer formato de coxinha recheiar com doce leite gou quem sabe nutella fritar e passar açúcar com canela.
Monica, boa noite!
Bom saber que você já experimentou mini-churros congelados e que eles funcionam bem.
A dica pra preparar em formato de coxinha é interessante pra quem não tem bisnaga para churros.
Abraços, Ana e Helô
Boa noite ,na hora de fritar o churro a massa desmanchou,o que fazer?
Wander, boa noite!
Eles estavam firmes? O óleo estava numa temperatura média para alta? Se o óleo está quente demais os churros queimam por fora e ficam crus por dentro, e se eles está frio os churros encharcam. Se a massa não estiver seca na hora de fritar, ela pode se despedaçar.
Vá contando pra gente!
Abraços, Ana e Helô
Tenho uma Carrocinha de Churros mas não estou sabendo fritar ele frita por fora e fica cru por dentro..me ajudem por favor? grata
Rosana, boa noite!
O problema, com certeza, está na temperatura do óleo. Quando o óleo fica quente demais, os churros douram por fora muito rápido e continuam crus por dentro, e se o óleo está mais frio os churros encharcam. Descobrir o ponto certo é sempre o mais difícil, pois depende do tipo de fogo, da espessura da panela, da frigideira ou do tacho, da quantidade de óleo, da quantidade de churros, se a massa está ou não congelada, se bate vento ou não… Só mesmo experimentando.
Espero ter ajudado.
Abraços, Helô
Boa tarde!
Gostaria até saber qual a farinha ideal para preparar os churros com ou sem fermento?
Maria Helena, boa tarde!
Usamos sempre a farinha de trigo comum sem fermento.
Abraços, Ana e Helô
Boa tarde eu faço churros para vender a bastante tempo. Já fiz diversas massas, até chegar em uma que me agrade. E inovei muito a minha receita. Eu uso a farinha de trigo meio a meio( um pouco de farinha com fermento e um pouco sem) minha medida é 2 x ( 1 x de farinha com fermento e outro sem). Eu uso essência de coco e de baunilha. E frito na gordura vegetal. Boa sorte
Camila, bom dia!!
Boas dicas. Vamos anotar.
Abraços, Ana e Helô
Olá ,boa noite ,já testei 4 receitas de churros mas todas ficam com um pouco de Óleo,ela e muito parecida com massa de coxinha, porém na coxinha acerto o ponto e no churros não vou tentar essa receita agora, pedi a Deus q de certo agora.
Mércia, boa tarde!
Depois conte pra gente como eles ficaram. As pessoas costumam adorar a receita.
Abraços, Ana e Helô
Olá
Qual a diferença da massa feita com água e a feita com leite?
Isso influencia na crocancia ?
Vanessa, boa noite!
As massas com água costumam ser mais leves e mais crocantes, já as com leite normalmente são mais macias.
Aqui em casa, a gente costuma usar água pra essa receita.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Olá Helô, fiz uma receita de churros a alguns anos atrás e utilizei a cachaça poderia me dizer no que influencia a cachaça. Obrigada
Bruna, bom dia!
Assim como acontece com massas para pastel, a cachaça deve ser pra deixar a casquinha mais crocante.
Você se lembra se ficou bom? A gente poderia experimentar pra ver o resultado.
A gente até chegou a testar receita que levava rum, mas deixou de lado por não ser ingrediente que todo mundo tem em casa. O motivo deve ser o mesmo.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Ficou uma delícia Helô, faz pra testar e conte pra nós… Obrigada pela atençao! Abraços