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Receita de churros crocantíssimos

Ana Bacellar Churros crocantíssimos

Uma receita de churros crocantíssimos nessa época do ano, é uma receita ACOLHEDORA!

Receitas de massa pra churros não faltam e elas basicamente se dividem em dois grupos: as que levam ovos e manteiga, como a dos churros divinos, bem perfumadas e saborosas, mas dão churros menos crocantes e pouco firmes, que às vezes se entortam com as passadas mais gulosas pelo doce de leite ou qualquer outra calda, e as não pedem nem ovo e nem gordura, com sabor neutro, mas deixam os churros com textura incrível, crespíssimos nas laterais fininhas e firmes pra aguentar muuuiiitttaaa cobertura. Essa receita é do segundo grupo.

Quem gosta de churros deve investir num tipo de extrusora especial pra churros, normalmente de plástico rígido e forte dar o formato estrelado à massa pesada, pois é justamente o miolinho grosso na medida certa e faces finas que dão a crosta tentadora.

Um saco de confeitar bem resistente e com bico estrelado médio (número 4) também resolve, mas se for fino não dá certo mesmo, rasga com a massa pesada. Tentei improvisar com um saco mais fino dentro do outro, fiz bolinhas pequenas e minhocas, mas não ficou com jeito de churros.

A fritura também tem que ser cuidadosa, já que o óleo mais frio deixa os churros encharcados e o quente mais doura rápido por fora e começa até a queimar antes do miolo cozinhar.

Se quiser a massa aromatizada, use uma colher de chá de baunilha, que vai bem com doce de leite muito bom e calda de chocolate rapidinha, ou raspas de limão ou laranja.

A massa pronta dura uns três dias na geladeira, na hora é só fritar, secar bem sobre papel absorvente, esperar amornar por uns 3min antes de polvilhar com canela e açúcar comum ou de confeiteiro e servir.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de água (480 ml)
  • ¼ de xícara (chá) de óleo (60 ml)
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar (50 g)
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 900 ml de óleo vegetal para fritar
  • Açúcar de confeiteiro e canela pra polvilhar
  • Doce de leite ou calda de chocolate pra acompanhar

Preparo

Numa panela média, aqueça a água, o óleo, o açúcar e o sal e espere ferver.

Imediatamente, junte a farinha de uma só vez e, sem parar de mexer, cozinhe até a massa formar uma bola que se solte totalmente da panela.

Passe pra uma tigela, cubra pra não ressecar e deixe amornar por 15min antes de fritar (se quiser, nesse ponto, guarde por até três dias na geladeira).

Aqueça o óleo numa frigideira grande e, quando ele começar a borbulhar, abaixe o fogo para evitar que os churros escureçam muito rápido sem cozinhar por dentro, mas cuide pra o óleo não esfriar e deixar os churros encharcados (pelos mesmos motivo, é melhor preparar churros não muito grandes).

Divida a massa em 2 partes, coloque uma delas no saco de confeitar grosso com um bico estrelado médio (número 4) e, com cuidado, pois o óleo pode espirrar, deixe cair no máximo uns seis cordões de uns 6 cm de massa, aparando a massa com a ponta de uma faca para terminar de soltar do bico.

Banhando sempre com uma escumadeira, frite os churros de um lado e depois do outro até ficarem bem dourados e crocantes.

Escorra sobre papel absorvente, espere amornar por uns 3min, polvilhe com canela e açúcar comum, ou de confeiteiro e sirva com o acompanhamento escolhido.

28 Comentários

  1. 1

    Olá gostei mto da receita, seguimos todos os passos. Mas na hora de fritar, eles se juntam e grudam e se tento desgrudar eles começam a descamar tudo a massa. Porque isso pode estar ocorrendo?? Grata!!

    • 2

      Oi, Gabi! Frite as poucos e encoste neles ou movimente os churros no óleo quando eles estiverem firmes e já crocantes. Se mexer antes, eles grudam. Bjs

    • 3
      • 4

        Gabriela, boa tarde!
        Não entendi a dúvida… Com 2 xícaras de farinha os churros ficam na textura de fritar e, depois de fritos, ficam muito crocantes.
        Se precisar de ajuda, a gente está sempre por aqui.
        Abraços, Helô e Ana

  2. 5
  3. 9
    • 10

      Oi, Leh! Churros, bolinho de chuva e outros bolinhos, inclusive salgados, precisam de óleo quente, mas se for demais o bolinho queima por fora, estoura e fica cru por dentro, e se frio ou morno, o bolinho fica encharcado. Espero ter ajudado. bjs

  4. 11
    • 12

      Oi, Mayara! A massa fica bem crua na geladeira por até 3 dias, mas frito ele tem que ser consumido em seguida, como pastel de feira, se não perde o crocante em pouco tempo, principalmente se envolvido em plástico. Espero ter ajudado! Bjs

  5. 13

    Olá. Vou fazer pra vender na rua. Mas como conservar a massa? Levo eles já moldados e congelados? Se eles descogelarem continua boa a textura? Ou é melhor levar a massa e moldar eles na hora da venda ? Foodbike . Bjos obrigada

    • 14

      Oi, Juliana! A massa pronta fica perfeita na geladeira por 3 dias, mas é preciso testar a receita moldada e congelada para ver como tudo se comporta. Muito sucesso pra você! bjs

  6. 15
  7. 17
  8. 19
    • 20

      Katia, boa tarde!
      O tamanho dos churros e a temperatura do óleo são muito importantes. Em casa, é sempre melhor preparar churros menores e com o óleo quente, mas não no alto demais. Se o óleo estiver muito quente os churros douram por fora muito rápido e ficam crus por dentro. Se o óleo estiver frio os churros encharcam. Tente fazer assim: aqueça o óleo, passe pro fogo médio, experimente fritar 1 e veja como ele fica. Vai dar certo. Um abraço, Helô.

  9. 21

    Helo
    Compro pronto mini churros congelados e ficam bons…. acho q dá para congelar sim.
    Mas, vou deixar uma dica para as outras pessoas, pode fazer formato de coxinha recheiar com doce leite gou quem sabe nutella fritar e passar açúcar com canela.

    • 22

      Monica, boa noite!
      Bom saber que você já experimentou mini-churros congelados e que eles funcionam bem.
      A dica pra preparar em formato de coxinha é interessante pra quem não tem bisnaga para churros.
      Abraços, Ana e Helô

  10. 23
    • 24

      Wander, boa noite!
      Eles estavam firmes? O óleo estava numa temperatura média para alta? Se o óleo está quente demais os churros queimam por fora e ficam crus por dentro, e se eles está frio os churros encharcam. Se a massa não estiver seca na hora de fritar, ela pode se despedaçar.
      Vá contando pra gente!
      Abraços, Ana e Helô

  11. 25
    • 26

      Rosana, boa noite!
      O problema, com certeza, está na temperatura do óleo. Quando o óleo fica quente demais, os churros douram por fora muito rápido e continuam crus por dentro, e se o óleo está mais frio os churros encharcam. Descobrir o ponto certo é sempre o mais difícil, pois depende do tipo de fogo, da espessura da panela, da frigideira ou do tacho, da quantidade de óleo, da quantidade de churros, se a massa está ou não congelada, se bate vento ou não… Só mesmo experimentando.
      Espero ter ajudado.
      Abraços, Helô

  12. 27

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