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Receita de bolo de abacaxi

Ana Bacellar receita de bolo de abacaxi

Como eu gosto de comprar um abacaxi lindo, com aquela coroa maravilhosa, abrir e sentir o perfume incrível, o sabor indescritível e a doçura que só ele tem. Então, preciso preparar uma receita de bolo de abacaxi delicioso.

Abacaxi vai bem, pra comer só ele e pronto, na salada de fruta, como picolé, numa salada salgada e em outros pratos salgados e quentes, daqueles com ares tropicais. Dá sucos e batidas ótimos e é perfeito em recheios de tortas e doces.

Quando eu era menina, não havia mesa de aniversário sem docinho de abacaxi, muitos bolos eram feitos com a fruta e era comum fazer pudim de abacaxi. Além de tudo isso, eu tenho um carinho muito grande por ele, pois aprendi a descascar abacaxi com uns seis anos, a minha primeira grande aventura com uma faca de cozinha.

Queria uma receita de bolo de abacaxi que tivesse muito gosto da fruta, que não fosse só uma camada de abacaxi caramelizado na base. Procurei e testei muitas receitas, muitas mesmo, algumas levavam abacaxi na massa, mas algumas eram bem esquisitas, pediam corantes, aromatizantes, pó pra pudim, as poucas que pediam abacaxi não ficaram nota 10, e eram daquelas que me irritam falando de “meio abacaxi”, como se todos fossem iguais.

Juntei mil ideias e cheguei ao meu bolo bem abacaxi, com abacaxi na massa e pedaços de abacaxi caramelizado. Usei o mínimo possível de açúcar e acho que consegui um equilíbrio. Um bolo bem verão, ainda mais com uma bola de sorvete.

Ingredientes

  • 2 xicaras (chá) de abacaxi fresco em cubinhos (uns 350 g)
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de açúcar (185 g)
  • ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
  • 1 ½ colher (chá) de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Preparo

Aqueça o abacaxi e meia xícara de açúcar numa panelinha e deixe em fogo baixo por uns 10min, até que o abacaxi comece a ficar brilhante e translúcido, perdendo a textura de cru.

Nessa hora, retire metade do abacaxi da panela e coloque no copo do liquidificador, reserve. Deixe a outra metade na panela e mantenha no fogo, mexendo de vez em quando, até o caldinho secar e os pedaços de abacaxi ficarem dourados e começando a caramelizar, reserve.

Aqueça o forno a 180ºC (médio alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média.

Coloque o restante do açúcar, o óleo, o ovo, a baunilha, a farinha, o fermento e o sal no liquidificador e bata até conseguir uma massa homogênea. Transfira a massa pra assadeira e por cima espalhe o abacaxi dourado.

Asse o bolo por uns 35min, até que esteja crescido, dourado, firme e se soltando das laterais da assadeira (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe o bolo esfriar sobre uma grelha, desenforme e sirva.

22 Comentários

  1. 1
  2. 3
  3. 5
    • 6

      Beatriz, boa noite! Eu, que adoro abaxi, e pelo visto você também, acho o bolo delicioso. Experimente e conte depois como ficou. Abraços, Ana e helô

  4. 7

    Oi, Helô! Eu fiz, a massa fica super macia e gostosa. Mas o abacaxi caramelado ficou todo embaixo. Sabe o que pode ser? Será que minha forma era maior que a receita? Obrigada!

    • 8

      Denise, bom dia! Às vezes isso acontece, pode ser a fôrma ou o açúcar daquela fruta é mais intenso e acaba grudando. Isso acontece com todo mundo, nas confeitarias mais chiques do mundo, pode acreditar. Em casa, nem sei quantas vezes já tive que pegar com cuidado um pedacinhos grudados de abacaxi, de banana e de outra fruta da assadeira e fazer um “remendo”.
      Vá contando pra gente!
      Abraços, Helô

      • 9
        • 10

          Sempre falo que a gente tem que respirar fundo quando essas coisas acontecem e dar um jeito … A vida é assim. Se o pudim quebrar, a solução será colocar o creme nuns potinhos (ou em taças bem chiques), regar com a calda e servir.
          O que importa é que ficou gostoso! bj

  5. 11

    Muito obrigada!
    Estou encantada! Hoje fiz sua receita. Não sobrou farelo para contar história. RSRS… Muito macio e perfumado. Eu e minha família achamos espetacular! Um beijo!

    • 12

      Lilian, bom dia!!
      Que notícia gostosa, deu vontade de comer uma fatia.
      Vá experimentando as receitas do Na Cozinha da Helô e conte sempre pra gente.
      Abraços, Ana e Helô

  6. 13
  7. 14
    • 15

      Edmea, boa noite!
      Obrigada pelo carinho. Que gostoso saber que você já preparou a receita e que ela já faz parte da sua cozinha.
      Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, fotos e receitas apetitosas.
      Abraços, Ana e Helô

  8. 16

    Eu não tive a mesma sorte que os colegas dos comentários acima. Segui a receita a risca, escolhi o melhor abacaxi da frutaria, no entanto, depois de assado ficou com cara de torta de abacaxi, não ficou como na foto, fofinho, alto e com a textura crocante, e olha que segui todos os cuidados da receita. Daqui alguns dias vou repetir a receita para tentar descobrir o erro. De todo modo, muito obrigado! Nill

    • 17

      Nill, boa tarde!
      Que pena … Como você teve tantos cuidados com o abacaxi e seguiu a receita.
      Possíveis problemas:
      – o fermento, que com o calor às vezes fica úmido e perde a eficácia;
      – assadeira grande demais, a massa fica muito espalhada e o bolo fica baixinho;
      – você se lembrou de pré-aquecer o forno? o bolo tem que ir ao forno já quente;
      – fundamental resistir à tentação de abrir a porta do forno nos primeiros 30 minutos, pois o ar frio entra e a massa perde a estrutura.
      O seu bolo ficará perfeito na próxima tentativa, a gente tem certeza disso.
      Conte sempre com a gente.
      Abraços, Ana e Helô

  9. 18
    • 19

      Depois de disputar o melhor abacaxi na feira do mercado, resolvi repetir essa receita. O que deu errado na primeira experiência foi superado desta vez! Segui cada passo da receita, e quando eu vi os cubos de abacaxi na panela se transformando em cristais dourados e perfumando a casa toda, tive a certeza que ia dar certo, e deu! O Bolo de abacaxi ficou exatamente como na foto e como eu imaginava, crocante, macio e muito saboroso. O café da tarde teve outro sabor. Esse site é o que mais me inspira uma experiência como essa, e em tempos de pandemia não tem coisa melhor. Obrigado por compartilhar essas maravilhas.

      • 20

        Olá! Que delícia saber que agora tudo deu certo e que você gostou do resultado. A escolha do abacaxi e o ato de caramelizar os pedaços na fazenda fazem a diferença.
        Bom demais saber que você está aproveitando o Na Cozinha da Helô.
        Continue aqui com a gente e escreva quando quiser.
        Abraços, Ana e Helô

  10. 21
    • 22

      Aurea, boa noite!
      Obrigada pelo carinho. A gente faz tudo com tanto amor e tanta dedicação que a alegria de receber mensagens como a sua é sempre grande.
      Pode sim usar uma fôrma média pra bolo inglês.
      Conte sempre com a gente.
      Abraços, Ana e Helô

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