Poucas receitas causam tanto uau quando chegam à mesa quanto as batatas estampadas. São surpreendentes, lançam aquele ar misterioso de dúvida, pois muitos nem imaginam como se consegue o efeito estampado.
Há uns vinte anos, vi uma receita parecida numa Gourmet Magazine, experimentei, troquei a manteiga pelo azeite, passei a variar as ervas e concluí que, pra deixar as batatas com a superfície vitrificada e aquele efeito fossilizado que é o máximo, é fundamental forrar o fundo da assadeira com uma camada rasa, mas farta, de azeite com sal e pimenta; usar uma faca bem afiada pra deixar as metades de batata bem lisas e planas; colar um ramo de ervas em cada face cortada e colocá-las na assadeira com esse lado para baixo; assar sem movimentar as batatas, até que as bordas dourem e as cascas estufem; e depois soltar da assadeira com cuidado.
Dei essa receita na minha primeira aula no Atelier Gourmand, e já perdi a conta do número de alunos que aprendeu a prepará-la. Quem vê e experimenta se encanta, ainda mais depois de entender a receita e constatar que é tudo simples demais. Quando quero um petisco, uso batata bolinha ou miúda e fica o máximo.
Ingredientes
- 8 batatas médias lavadas e com casca (1,2 Kg)
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (aproximadamente 120 ml)
- 16 ramos de ervas frescas variadas como salsinha, manjericão, alecrim e sálvia (1 maço de ervas variadas)
- Sal
- Pimenta-do-reino
Preparo
Aqueça o forno a 200ºC (alto).
Corte as batatas de comprido e sem descascar. Coloque o azeite numa assadeira que acomode as metades numa camada só, polvilhe com sal e pimenta, misture e espalhe pra que o azeite cubra todo o fundo da assadeira. Encoste um ramo de ervas na face cortada de cada metade de batata, coloque na assadeira com o lado estampado pra baixo e pressione pra colar.
Asse por uns 40min, até que as batatas estejam macias, douradas nas bordas e com as cascas ligeiramente estufadas.
Retire do forno, descole as batatas da assadeira com cuidado e passe pra um prato, deixando o lado das ervas para cima. Sirva em seguida.
Coisa mais linda, Farei certamente. Obrigada, Helô.,
Beatriz, boa tarde! Faça mesmo! poucas receitas são tão simples, deliciosas e lindas de morrer como essa aqui. A gente faz bastante rm casa e todo mundo se encanta. Conte pra gente como eslas ficaram! Abraços, Ana e Helô
Que espetáculo de prato, sabor e beleza juntos!!!! Cultivo esses ervas aqui em casa!!!!
Angélica, boa noite!
Que delícia saber que você gostou. A gente também ama essas batatas. Você falou tudo: sabor e beleza juntos, e com as suas ervas elas ficarão ainda mais lindas.
Abraços, Ana e Helô
Lindas mesmo! E, com certeza, muito saborosas!
Vou fazer logo, logo.
Bj e obrigada por partilhar tantas receitas gostosas conosco, Helô.
Lylia
Lyli, boa noite!
Bom saber que você ficou com vontade de experimentar. A gente adora essa receita. Conte drpois como as batatas ficaram.
Abraços, Ana e Helô
Helô querida, fiz as batatas e realmente ficou além de lindas, deliciosas.
Suas dicas e receitas são tudo de bom. Bj
Irene querida!!! Bom demais te ver por aqui!!! A gente faz tudo com tanto carinho que receber mensagens como a sua é o que há de mais gostoso.
Beijo, Helô
Fiquei encantada com as batatas. Consegui fazer, bem fácil e saborosa. Obrigada por compartilhar
Monica, boa tarde!
Delícia saber que você também se encantou com essas batatas e que elas já passaram a fazer parte da sua cozinha.
Elas são lindas, saborosas e fáceis de fazer.
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Abraços, Ana e Helô
Amei fazer essas batatas. Ficam lindas e saborosas! Obrigada por compartilhar