Adicionar à minha lista

Receita de bala de café

Feito com: Martins Café
Ana Bacellar Receita de bala da café

Mesmo aqueles que dizem não gostar de doce de café acabam se encantando com a receita da bala de café de antigamente.

A receita é clássica, aparecia em muitos cadernos antigos e também nas compoteiras das casas de muitas avós e bisavós (eu, por exemplo, comi a mesma bala na casa de uma tia avó da família do meu pai e da avó do meu marido).

Elas ficam com aquele gostinho de café com leite delicioso e com a textura de caramelo puxa-puxa que tanta gente ama.

Dá pra embrulhar num quadrado de papel celofane, mas no papel manteiga elas ficam ainda mais irresistíveis.

Quanto mais forte e mais saboroso o café, mais saborosa a bala.

A receita de bala de café é o tipo de guloseima que é difícil parar de apreciar. A gente pega uma, abre, coloca na boca, ela termina, e quando menos se percebe, já está abrindo uma outra e depois mais uma…

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de café pronto e bem forte (120 ml)
  • ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
  • 10 g de manteiga
  • 1 e ½ de xícara (chá) de açúcar (225 g)
  • 1 gema
  • 4 colheres (sopa) de mel (50g)
  • ½ colher (sopa) de farinha de trigo (7 g)
  • Manteiga pra untar

Preparo

Numa panela média, coloque o café, o leite, a manteiga, o açúcar, a gema, o mel e a farinha e aqueça, mexendo até dissolver. Mantenha em fogo médio, mexendo só de vez em quando pra não açúcarar, até chegar ao ponto de bala dura.

Normalmente, chega-se ao ponto depois de uns 20min a partir da fervura, quando se levanta a colher parece calda bem grossa de caramelo e, despejando um pouquinho em ½ xícara de água bem gelada é possível juntar com os dedos e fazer uma bolinha firme, mas maleável.

Forre uma assadeira com um tapete de silicone ou com um retângulo de 30×40 cm de papel manteiga (ou unte o mármore com manteiga). Despeje a mistura no silicone e deixe amornar por 1h.

Enquanto isso, corte uns 40 quadrados de uns 10cm de papel manteiga ou celofane.

Pegue porções de massa com uma colher de chá, enrole a balinha com as mãos untadas com manteiga, depois embrulhe.

As balas se conservam bem por uma semana, depois começam a açúcar.

14 Comentários

  1. 1
    • 2

      Oi, Rê! Costumo dizer que não tem receita difícil, ela pode ser trabalhosa, mas todos conseguem fazer! Então, vá fundo e entre no mundo das panelas! bjs

  2. 3

    A receita é um norte. Da para ajusta-la conforme o gosto. Segui a receita na integra e ficou boa. Porém em uma proxima vou diminuir o mel, aumentar 20 ml de leite e diminuir 20 ml no cafe com a intensao de ficar mais suave. Mas ai é questao de gosto.
    Espero que de certo.
    Boa receita ate para quem quer fazer uma grana extra.

  3. 5
    • 6

      Oi, Jaja! Provavelmente a calda passou do ponto e mexeu-se demais no fogo. Tente voltar com tudo pra panela com um pouco de água para amolecer de novo, derreter e tentar recuperar o ponto. A bala é uma delícia, vale a pena tentar de novo! bjs

  4. 7
    • 8

      Sueli, Bom dia! Nunca testei de outra forma, minha avó sempre fez assim e eu aprendi assim… Acho que não há problema em usar o café já doce, só será preciso diminuir o outro um pouco. Depois me conte! Abraço, Helô

  5. 9

    Oi Helô, boa noite!
    Tenho uma receita da minha avó como essa sua, algumas quantidades é q estão diferentes um pouco. Tô querendo fazer para vender, quais dicas vc me dá, maior durabilidade, essas coisas… muito obrigada!

    • 10

      uliana, bom dia!
      As balas de café são clássicas e aparecem em muitos cadernos antigos. A receita fazia parte da vida das minhas duas avós e da avó do meu marido e todos amavam. Como acontece com quase tudo na cozinha, versões não faltam e as proporções e os métodos variam bastante.
      A gente experimentou as versões desses cadernos familiares e ficou com a receita que está no site, mas, com certeza, há outras deliciosas.
      Quanto à durabilidade para vender: nos testes que fizemos, e pelas tantas balas que nossas avós faziam, deu pra constatar que, num clima úmido como o nosso, elas começam a melar e a açucarar em mais ou menos uma semana. Não dá pra garantir perfeição depois desse tempo nas balas caseiras e artesanais que são puxa-puxa, como caramelos. Provavelmente, as balas que têm durabilidade maior levam conservantes e estabilizantes que a gente não usa e não tem conhecimento pra indicar.
      Conte sempre com a gente.
      Abraços, Ana e Helô

  6. 11
    • 12

      Ruthe, bom dia!
      Infelizmente não temos te ajudar, pois não temos experiência com adoçantes. Sabemos que alguns dão ponto para calda de caramelo, mas não sabemos se dão ponto de bala. Seria preciso testar e, no caso de funcionar como ponto, acertar as quantidades específicas, pois sabemos que cada adoçante funciona de uma forma.
      Quem sabe, em breve, a gente faz uma parceria com alguma pessoa especializada no assunto e passa a ter uma aba específica. Boa ideia!
      De qualquer modo, continue aqui com a gente, pois não faltam histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas e, muitas delas, sem tanto açúcar.
      Abraços, Ana e Helô

  7. 13
    • 14

      Vera, bom dia!
      Que gostoso saber que você ficou feliz com a receita.
      Conte depois pra gente como ficaram as balas.
      Qualquer coisa, só escrever de novo.
      Abraços, Ana e Helô

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *