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A receita de feijoada da minha casa

Ana Bacellar a receita de feijoada da minha casa 1

Aqui vai a receita de feijoada da minha casa, ou a receita da Helô para feijoada.

Falo assim porque cabe muita coisa no caldeirão da feijoada. Um põe um pouco mais disso ou daquilo, às vezes muda o tipo de feijão. Mas o fato é que a feijoada sempre fica boa. Ela é a cara do Brasil, tanto que há versões da receita por todos os cantos.

Há quem diga que deu vontade de comer feijoada porque bateu um friozinho e tem lógica. O é fato que na maior parte do Brasil feijoada é prato que se come a qualquer tempo. Os cariocas devoram cumbucas de feijoada aos montes no calor de 40ºC.

Às quartas e aos sábados, os tradicionais dias de feijoada nos restaurantes e bares em várias regiões do país, andando pela rua a gente já sente o perfume que vem dos caldeirões fumegantes de feijão com caldo grosso, embutidos defumados, ou não, carnes salgadas e secas.

A receita de feijoada da minha casa não é difícil, pelo contrário. Quem faz um feijão gostoso consegue fazer tranquilamente uma boa feijoada. O preparo também não é complicado, apenas pede um pouco de tempo, pois é preciso comprar as carnes e embutidos e deixar de molho pra dessalgar, trocando a água algumas vezes. Depois desse tempo de molho, só cozinhar o feijão e a carne seca (que leva mais tempo). Aferventar os embutidos e defumados, refogar o feijão, juntar tudo e deixar ferver um pouco pra incorporar os sabores. Na verdade, se der pra deixar a feijoada dormir na geladeira pra servir no dia seguinte, ainda melhor. Ela ficará ainda mais saborosa!

A receita de feijoada da minha casa 2

A escolha das carnes depende do gosto de cada um. Há quem ame rabinho e orelha de porco e há quem prefira usar só os pertences mais “carnudos” (na minha casa é assim). Acredite nas quantidades, pode parecer pouco comprar 1 paio, 2 linguiças e achar que a feijoada será suficiente pra umas 8 a 10 pessoas, mas tudo rende e o caldeirão fica bem cheio num instante.

Pra acompanhar a feijoada, nada como arroz branco, uma farofa simples de farinha de mandioca. couve em tirinhas finíssimas refogada com alho na manteiga, gomos de laranja, que dão o toque refrescante maravilhoso ao prato (calcule ½ laranja por pessoa). E molhinho de limão e pimentas que atiça o paladar.

Aliás, o molhinho, que pra mim é a cereja do bolo! Ele leva caldo do feijão, limão, cachaça (que ferve e só mantem o sabor e o aroma), salsinha ou coentro e cebolinha e pimenta fresca.

Por fim, prepare uma caipirinha refrescante de limão verde, tahiti ou galego, ou do cravo, também conhecido por rosa, caipira ou capeta. Ou uma limonada gostosa, como a limonada da vovó. Ou escolha a boa e velha dose de cachaça ou cerveja gelada.

Perfeição brasileira!

Ingredientes

Para a feijoada

  • 1,5 kg de feijão-preto demolhado por umas 3 horas
  • 1 folha de louro
  • 1 kg de carne-seca bem limpa em cubos de uns 3 cm, já dessalgada por 24 horas
  • 500 g de costeleta salgada em tiras largas, que peguem uns 2 ossinhos cada uma, já dessalgada por umas 12 horas
  • 500 g de lombo salgado em cubos de uns 3 cm, já dessalgado por umas 12 horas
  • 2 gomos de linguiça portuguesa em rodelas de uns 2 cm
  • 1 paio em rodelas de uns 2 cm
  • 500 g de costeleta defumada em tiras largas, que peguem uns 2 ossinhos cada uma
  • 500 g de lombo defumado em cubos de uns 3 cm
  • 300 g de bacon em cubinhos
  • 2 cebolas grandes em cubinhos (360g)
  • 3 dentes de alho picadinhos (15g)
  • ¼ de xícara de cachaça (60ml)
  • Suco de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas (12g)
  • 2 pimentas-dedo-de-moça, sem sementes, em rodelinhas finas ou a gosto

Para a couve

  • 50 g de manteiga
  • 1 dente de alho picadinho
  • 2 maços de couve em tirinhas finíssimas
  • Sal

Preparo

Feijoada – Coloque o feijão e o louro num caldeirão grande, junte água fria até ultrapassar o feijão em uns 5 cm e aqueça.

Quando ferver, retire a espuma que se formar na superfície, abaixe o fogo e cozinhe por mais ou menos 1h e 30min, até que os grãos estejam bem macios, mas inteiros.

Numa panela grande, coloque a carne-seca, cubra com água e cozinhe por mais ou menos 1h e 30min, até que esteja bem macia (se quiser que a carne-seca fique mais leve, quase sem sal, deixe ferver por 5min, descarte a primeira água, cubra a carne com água limpa fervente e continue a cozinhar), escorra e junte ao feijão.

Em outra panela, coloque a costeleta e o lombo salgados, cubra com água e cozinhe por mais ou menos 1h, até que estejam bem macios. Escorra e junte ao feijão.

Afervente por uns 15min a linguiça, o paio, a costeleta e o lombo defumados, depois escorra e junte ao feijão.

Numa panela média, aqueça um fio de óleo e doure o bacon mexendo de vez em quando. Junte a cebola e espere começar a dourar. Acrescente o alho e, quando perfumar, adicione uma concha de feijão com um pouco de caldo. Deixe ferver por uns 5min e, pra conseguir um caldo grosso e saboroso, esmague os grãos com uma concha. Passe o refogado pro caldeirão e, mantendo o fogo baixo, deixe a feijoada ferver por mais ou menos 1h pra encorpar e mesclar os sabores (junte água aos pouquinhos se o caldo estiver secando demais).

Verifique o sal, embora normalmente não seja preciso acrescentar nada, pois as carnes dessalgadas e defumadas já dão o salgado necessário.

Para fazer o molhinho, pouco antes de servir, coloque uma concha do caldo do feijão numa panelinha com a cachaça e o limão e deixe ferver por 1min. Retire do fogo, junte as ervas e a pimenta.

Couve – Aqueça a manteiga numa frigideira média, junte o alho e espere perfumar. Acrescente a couve e um pouquinho de sal e misture bem. Tampe pra abafar e deixe no fogo por uns 5min, apenas até murchar pra não perder o brilho. Acerte o sal.

Sirva a feijoada bem quente com arroz branco, farinha de mandioca crua, a couve, gomos de laranja e o molhinho.

3 Comentários

  1. 1

    Helô na feijoada vc fala em cozinhar separado a carne seca, as costelinhas, o lombo e depois juntar ao feijão já pronto. Dúvida 1, eu cozinho essas carnes e descarto a água? Dúvida 2 , esses tempos são para panela comum e não pressão? Dúvida 3, vc fala para colocar o feijão pre cozido no refogado e cozinhar mais 1 hora, não vai cozinhar muito o feijão?

  2. 2

    Costelinha separada na panela de pressão, feijão separado na panela de pressão, água de todas carnes pode jogar fora. A linguiça pode cozinhar com feijão, há água do feijão você guarda.
    Vai juntar tudo numa pena grande, ou em duas.

    • 3

      Oi, Douglas! A primeira água das carnes salgadas e defumadas eu costumo jogar fora porque tem sabor e aroma muito fortes, e trocando por água limpa, o resultado fica mais delicado. Quanto ao final, quando se junta tudo já cozido, uso 1,2 ou até 3 panelas grandes (aí depende do que se tem em casa). Espero ter ajudado! bjs

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