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Quadradinhos de batata-doce

Festa junina pura!! Esse docinho macio, que é a resposta pra quem pergunta “se tem doce mais doce que o doce de batata-doce” é delicioso e, pra mim, tem sabor de infância.

Na fazenda, sempre teve muita batata-doce, tanto da branca, quanto da roxa, e junho era mês de ter ela frita, assada, em purê, como base de pão, no doce pastoso e no docinho com gelatina e cortado em cubinhos.

Normalmente, o doce é feito de só de batata-doce branca ou só de roxa, mas, como eu adoro inventar moda, resolvi fazer um pouco de cada, aromatizando uma parte com cravo e a outra com baunilha. Os sabores das batatas são muito parecidos, mas os diferentes perfumes deram graça aos doces e as cores deixam o prato lindo. Nada impede que se use uma cor só de batata, cozinhando e preparando tudo de uma vez, sem divisões, basta escolher baunilha ou cravo pra perfumar.

A receita é simples, só precisa ser preparada com pelo menos 12h de antecedência, pois precisa firmar pra cortar.

Dá pra cortar em cubinhos com antecedência, mas rolar no açúcar é tarefa pra ser feita só na hora de servir, já que o açúcar mela em pouco tempo.

Ingredientes

  • 400 g de batata-doce roxa descascada e em pedaços grandes
  • 400 g de batata-doce branca descascada e em pedaços grandes
  • 3 e ½ xícaras (chá) de açúcar (525 g)
  • 1 xícara (chá) de leite de coco (240 ml)
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 envelopes de gelatina em pó incolor sem sabor (24 g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de água (360 ml)
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal (180 g)

Preparo

Coloque a batata-roxa numa panela média e a batata-doce comum numa outra, cubra com água e cozinhe até que estejam bem macias.

Descarte a água, esprema, volte com cada batata para uma panela e, em cada uma delas, coloque metade do açúcar e do leite de coco. Junte o cravo à batata-roxa e a baunilha à comum.

Cozinhe os doces por uns 20min, mexendo de vez em quando, até que estejam bem encorpados, brilhantes e começando a soltar do fundo da panela, como brigadeiro, reserve.

Coloque a gelatina numa tigelinha com metade da água e deixe descansar por 5min.

Enquanto isso, ferva a água restante, despeje sobre a gelatina e mexa até dissolver.

Misture metade da gelatina ao doce roxo e metade ao branco, despeje cada doce numa assadeira pequena e alise bem.

Deixe firmar em temperatura ambiente por umas 12h (cubra com um pano só depois de firmar).

Desenforme e corte em cubos e guarde num pote fechado por até 3 dias.

Polvilhe com o açúcar cristal apenas na hora de servir, pois ele derrete e começa a melar em pouco tempo.

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