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Pudim de pão com banana

Ana Bacellar

Poucas receitas são tão caseiras e aconchegantes quanto um pudim de pão, que é a melhor forma de transformar pão amanhecido numa sobremesa deliciosa.

Cresci comendo o pudim de pão da minha bisavó, aquele super clássico com canela, uva-passa, baunilha e um toque mágico de vinho do Porto. Só que um dia, depois de preparar o pão e os ovos pro pudim, mas antes de juntar a uva-passa, eu reparei nas bananas bem maduras e pintadinhas que estavam na minha cozinha e resolvi usar. Decidi caramelizar a fruta, com isso, o pudim ficou mais colorido, perfumado e saboroso.

Usando o mesmo princípio, já preparei o pudim com outras frutas, como maçã, pera, abacaxi, pêssego, ameixa roxa e manga, só substituindo as 3 xícaras (chá) de banana pela mesma medida da fruta escolhida em pedaços.

No pudim, usei 1 xícara e meia de açúcar branco comum, mas, pra variar, já fiz a receita com ¾ de xícara de açúcar e ½ xícara de mel e ficou demais de bom. Se quiser, sirva com uma colherada de creme de leite cremoso ou em chantilly ou com iogurte espesso, ou com sorvete de baunilha ou de leite e fecha qualquer jantar com chave de ouro.

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar comum (150 g)
  • 3 xícaras (chá) de banana-nanica madura em rodelas de 1 cm (umas 6 bananas grandes)
  • 2 xícaras (chá) de pão amanhecido em cubinhos, de preferência um pão mais pesado, como um italiano (umas 4 fatias grossas)
  • 2 xícaras (chá) de leite (480 ml)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 pedaço de uns 3 cm de canela em pau (ou pitadas das especiarias que quiser)
  • 1 pitada de sal
  • 25 g de manteiga em 4 pedaços
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • 2 ovos
  • Manteiga pra untar
  • Açúcar e canela pra polvilhar

Preparo

Numa frigideira grande, aqueça 1/2 xícara de açúcar, espere começar a caramelizar, junte a banana, deixe no fogo até o líquido secar e os pedaços começarem a dourar, depois acrescente o pão e passe para uma tigela. Na mesma frigideira, aqueça o leite com a baunilha, a canela, o sal e o restante do açúcar, mexa até dissolver, espere ferver, junte a manteiga e, quando derreter, acrescente as raspas de limão.

Retire do fogo, despeje sobre o pão e deixe repousar por10 min, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio-alto).

Unte com manteiga e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela uma fôrma média para pudim. Acrescente os ovos ao pão, descarte a canela em pau, coloque a massa na fôrma e asse por uns 40min, até que o pudim esteja bem dourado e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.

Deixe amornar e desenforme sobre o prato de servir e polvilhe com açúcar e canela.

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