Nada contra o pudim de leite condensado, delicioso, cremoso e querido demais pelos brasileiros, inclusive por mim, mas o fato é que cresci comendo pudim de leite com calda de caramelo na versão francesa, crème caramel, pois a minha avó sempre fez assim.
Eu adoro a cremosidade e o sabor mais delicado que vêm apenas do leite, dos ovos, do açúcar e da baunilha, que se for essência pra valer ou fava.
Quando estou na fazenda e tenho as galinhas ao lado e botando sem parar, faço pudins e mais pudins, principalmente quando o Felipe, sobrinho e afilhado queridíssimo está por lá e devora meio pudim quase que de uma vez.
A receita clássica de pudim de leite condensado pede quatro ovos e o só de leite pede mais, pois não tem o leite condensado pra ajudar na estrutura.
Como o ovo é o x da questão e deve dar um sabor delicado ao pudim, não deixe de passar todos eles por uma peneira fina e deixar pra trás a película que dá um gosto forte de ovo às preparações.
Se tem um doce que merece uma fava de baunilha é um pudim como o de leite de verdade, por isso, sempre que posso, compro uma fava pra ele, deixando a essência, se possível também natural, só pra quando não dá mesmo pra usar fava.
Pra conseguir o máximo de perfume e de sabor da fava, começo a receita aquecendo o leite com o açúcar e a fava cortada ao meio e raspada, espero ferver, desligo o fogo e deixo esfriar bem sossegado pra baunilha deixar o leite irresistível. Depois do leite esfriar, retiro a fava, que eu lavo, seco e coloco num pote com açúcar pra ter sempre em casa açúcar de baunilha, misturo os ovos ao leite cheio das pintinhas escuras que os franceses adoram dizer que “mostram” que a baunilha é de verdade, e despejo na fôrma já caramelizada.
Quanto ao caramelo, é importante que ele seja um caramelo dourado, nem muito claro, para não ficar muito doce e aguado, nem muito escuro, para não amargar. Asso o pudim em banho-maria até ficar firme e ligeiramente dourado na superfície, deixo amornar dentro do forno aberto e levo à geladeira por menos umas 8h, ou até por uns 3 dias, antes de desenformar, pois sem esse descanso o pudim, que é muito frágil, corre grandes riscos de rachar e desmontar.
Como eu sempre digo, se o pudim quebrar, não se desespere, simplesmente coloque porções em taças ou tigelas, regue com a calda e sirva como um “creme de baunilha com calda de caramelo”.
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 3 xícaras (chá) de açúcar (450 g)
- 1 fava de baunilha ou 1 colher (sopa) de uma boa essência (15 ml)
- 8 ovos
Preparo
Numa panela média, aqueça o leite com 2 xícaras (chá) de açúcar e a fava cortada ao meio com as raspas das sementinhas. Quando ferver, desligue o fogo, cubra a panela e deixe repousar por mais ou menos 1h pra aromatizar.
Aqueça o forno a 160ºC (médio), separe uma assadeira, coloque no fundo umas 2 ou 3 folhas de papel absorvente pra fôrma não pular e ferva uns dois litros de água para o banho-maria.
Numa fôrma para pudim de uns 22 cm, coloque a xícara restante de açúcar e, com cuidado, pois é bem quente, aqueça a fôrma diretamente sobre a chama e espere surgir um caramelo bem dourado, nem muito claro, para não ficar muito doce, nem muito escuro, para não amargar (segure a fôrma com uma luva bem seca e mexa com uma espátula para dourar por igual). Fora do fogo, gire a forma para forrar bem as paredes internas com o caramelo.
Retire a fava do leite, lave e utilize pra aromatizar açúcar pra uma outra preparação.
Passe os ovos por uma peneira deixando cair sobre o leite e misture até conseguir um creme liso.
Despeje o creme na fôrma caramelizada, coloque a fôrma na assadeira com a água do banho-maria ao redor e asse por mais ou menos 1 hora, até que o pudim esteja firme e bem dourado (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Espere esfriar, leve à geladeira por umas 6 horas e desenforme sobre um prato de bordas altas.
Quanto conteúdo de qualidade nesse site. Obrigado por compartilhar. Abraço
OTIMA RECEITA ESTOU CONSEGUINDO FAZER GRAÇAS SEU ARTIGO PARABENS MUITO OBRIGADA
É com os ovos inteiros mesmo?
Oi, Christianne! Sim, os ovos inteiros, pois o pudim precisa de mais estrutura pra firmar, já que não há leite condensado nem farinha ou maisena. Bj
Helô, qual o leite ideal para esta receita? Integral? Desnatado?
Obrigada!
Oi, Fátima! Com leite integral fica perfeito, com leite sem lactose fica muito bom, só um pouco mais molhadinho. Ainda não experimentei com leite desnatado. Bjs
Reduzi sua receita pela metade por que minha fôrma é pequena, usei 500ml de leite, 3 ovos (deveria ter usado 4) e 80g só de açúcar no creme.
Ficou bom, bem cozidinho e sem gosto de ovo (e ficou lisinho por que bati manualmente), problema foi só na quantidade de açúcar mesmo que eu achei que deveria ter colocado mais (talvez ter dobrado a quantidade pra 160g de açúcar ou mais).
É uma excelente alternativa pra se fazer sem leite condensado por que consigo controlar a doçura ideal (fora que o leite condensado parece que deixa sempre com o mesmo gosto).
Obrigado!
Amei a receita, gostei mais até do que pudim feito com leite condensado.A baunilha transforma essa receita.
Amanda, bom dia!
O seu pudim deve ter ficado delicioso, deu vontade de comer uma fatia. Baunilha é tudo de bom e uma colher de chá transforma qualquer receita.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Helô, que pudim maravilhoso! Do jeito que você disse, quanta cremosidade, sabor delicado e delicioso graças também à baunilha. Consegui guardar um pedaço para comer no dia seguinte 😉 Obrigada por tornar a nossa quarentena mais suave com tantas receitas boas! Um grande abraço!
Uma receita clássica não tem preço. Obrigada Helô. Maravilhoso.
Elizabeth, boa noite!
Que comentário lindo …
Simplicidade é tudo e esse pudim é assim.
Bom saber que, agora, a receita já faz parte da sua vida.
Abraços, Ana e Helô