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Pudim de leite condensado clássico

Como fazer pudim de leite condensado simples

pudim de leite condensado clássico Pudim de leite condensado clássico - Por Ana Bacellar

Chegou o dia do pudim de leite condensado, o queridinho de muita gente. Ele é aquela sobremesa deliciosa, linda e cremosa que não tem erro, agrada crianças e adultos e enfeita qualquer mesa.

A receita é clássica e não tem invenção. O preparo é muito simples e, seguindo os passos básicos, qualquer pessoa consegue servir um pudim delicioso.

Um pudim, por favor

Como o próprio nome diz, o leite condensado é um leite “condensado”, evaporado ou reduzido, já encorpado e adoçado. Como ele já começa com uma mistura mais densa e reduzida, a quantidade de ovos é menor em relação ao que é usado no pudim de leite preparado só com leite. É por isso que, desde que respeitadas as proporções tradicionais. Os pudins preparados com leite condensado têm sempre os mesmos padrões de consistência e de doçura.

De um pudim pro outro, a doçura pode variar um pouco pelo caramelo mais ou menos intenso e em quantidade, pois há quem preferia mais ou menos fartura de calda; a cremosidade pode dar uma leve mudada pelo tamanho dos ovos (mas com 4 ovos as diferenças serão mínimas); a textura se altera com a técnica utilizada e que resulta em pudins lisos ou com furinhos e, por fim, a aromatização pode transformar um pudim básico em algo sensacional.

As proporções clássicas

Há uns 30 anos, as proporções básicas do pudim de leite condensado eram de 1 lata de leite condensado pra 2 latas de leite e 4 ovos, mas hoje o mais comum é usar, pros mesmos 4 ovos, 1 lata de leite condensado e de 1 lata de leite.

Na verdade, como o leite precisa evaporar, e os leites tipo A ou integrais de hoje em dia são mais ricos, os resultados são os mesmos e o tempo é mais curto. Pensando que hoje há marcas de leite condensado em caixinhas de tamanhos diferentes, quando a lata não for a medida o melhor mesmo é padronizar em xícaras: 1 e ½ xícara (chá) de leite condensado (que equivale em volume ao da lata tradicional de 395 g), 1 e ½ xícara (chá) de líquido (leite ou suco, 360 ml) pra 4 ovos. Já falando dos ovos, fica a dica de passar os ovos por uma peneira fina pra quem não gosta de cheiro de ovo mais intenso.

Quando se fala em pudim de leite condensado a pergunta básica é: você prefere com ou sem furinhos?

Pudim de leite condensado furadinho

Os furinhos que fazem a alegria de muita gente acontecem pelo ar incorporado ao creme, quer dizer, quanto mais, com mais força e mais rapidez se movimenta o creme na hora de incorporar os ingredientes, mais ar, mais espuma e mais furinhos. Ou seja, cremes batidos no liquidificador ou misturados com força com um batedor ficarão mais aerados e tendem a produzir muitos furinhos.

Pudim de leite condensado sem furinho

Quem gosta de bater o creme no liquidificador, mas prefere diminuir a quantidade de furinhos pode “alisar” simplesmente passando tudo por uma peneira ou deixando o creme descansar por pelo menos 1h. Outro fator que aumenta os furinhos é o assar em temperatura alta, pois o pudim cresce muito rápido, como se fosse um soufflé e as bolhinhas de ar que se espalham pelo creme não escapam e terminam encapsuladas.

Ao contrário, aqueles que, como eu, ficam com os pudins lisos e cremosos, devem incorporar os ingredientes sempre com delicadeza, mexendo só o suficiente pra chegar a uma mistura homogênea e assar sempre em banho-maria e em temperatura bem baixa, no máximo 160ºC (médio-baixo).

Como fazer calda para pudim de leite condensado

Eu sempre começo a preparar o pudim de leite condensado fazendo o caramelo. A tarefa não é difícil, só pede cuidados, atenção, pois um segundo é o bastante pra perder o ponto, queimar e terminar com ele no lixo. Também é fundamental compreender que caramelo não é só cor, é sabor, cor e textura. Só com um douradinho o resultado é uma calda muito doce e sem gosto de caramelo. No ponto certo o sabor de caramelo é delicioso e a cor é linda. E quando escurece demais o caramelo queima, tanto que saem até fumacinhas da panela, e amarga.

Assim que o caramelo chega ao ponto desejado, eu despejo numa fôrma média e básica de alumínio, que rende um pudim médio e suficiente pra servir umas 6 pessoas gulosas. Não me preocupo em girar a fôrma pra espalhar, pois ficando no fundo ele naturalmente sobe e se espalha por igual.

Com o caramelo já na fôrma, eu ligo o forno e coloco a água pra ferver pro banho-maria, pois a água quente agiliza o processo no forno. Também separo uma assadeira pra acomodar a água fervente e a fôrma do pudim e coloco na base da assadeira umas duas folhas de papel toalha. Isso evita que a água borbulhe, a fôrma chacoalhe e o pudim rache.

Os ingredientes do pudim

Em seguida, separo os ingredientes (ovo, leite condensado e leite, que podem ser sem lactose e baunilha). Quanto à baunilha, uso sempre a minha essência natural, que faço como está no post essências incríveis. As pintinhas que aparecem na foto do pudim são sementinhas da baunilha, que ficam não dissolvem na vodka. Na verdade, quanto mais pintadinho o pudim, mais chique ele será.

Depois coloco todos os ingredientes no copo do liquidificador e bato apenas até conseguir um creme liso. Os pedacinhos ficam na espuma da superfície, pois sou do time dos que gostam de pudim de leite condensado lisinho. Mas quem gosta dos furinhos deve bater o creme por uns 3min. Então, só despejar o creme na forma já caramelizada, colocar a fôrma na assadeira com a água fervente ao redor e levar ao forno.

O pudim está pronto!

Depois de assado, o pudim de leite condensado vai pra geladeira por umas 6h e até por uns 3 dias. Até dá pra desenformar o pudim depois de umas 3h de geladeira, mas ele não fica tão firme. Se desmoronar, não se desespere! Coloque colheradas com calda numa taça, que pode ser de cristal pra dar aquele ar ultra refinado, e pronto.

Pudim de leite condensado

Pra variar, experimente a receita do pudim de leite de antigamente, que é um pudim incrivelmente cremoso e delicioso (a receita é a da minha bisavó).

Você também pode conferir mais receitas de pudins no ebook do Tá na Mesa.

Ingredientes

Pudim

  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado (395 g, 1 e ½ xícara de chá)
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite (360 ml, ou outro líquido escolhido)
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha (15 ml)

Caramelo

  • 1 xícara (chá) de açúcar

Preparo

Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo), separe uma assadeira, coloque no fundo umas 2 ou 3 folhas de papel absorvente pra fôrma não pular e ferva um pouco de água pro banho-maria.

Separe uma fôrma média pra pudim.

Pro caramelo, aqueça o açúcar numa panelinha e, movimentando a própria panela de vez em quando, sem precisar mexer com uma espátula, deixe no fogo até conseguir um caramelo bem dourado, nem claro demais, porque fica muito doce e sem o gosto e o aroma de caramelo, e nem escuro demais pra não amargar.

Com cuidado, pois é muito quente, despeje o caramelo na fôrma do pudim e, segurando com pano seco, movimente pra forrar totalmente o fundo e as laterais com uma camada de caramelo.

Passe os ovos por uma peneira fina sobre uma tigela média, junte o leite condensado, o leite e a baunilha e, se preferir sem furinhos, misture com um batedor de arame ou bata no liquidificador até obter um creme liso.

Despeje o creme na fôrma caramelizada, coloque a fôrma na assadeira preparada com a água fervente ao redor. Cubra a fôrma com papel alumínio se não gostar da película da superfície.

Asse em banho-maria por uns 45min, até que o pudim esteja firme e dourado (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo, se for a uns 140ºC o tempo aumentará pra mais ou menos 1h e se for a 180ºC o pudim ficará pronto nos 35 minutos).

Espere esfriar, leve à geladeira por umas 6h e desenforme sobre um prato de bordas altas e sirva.

4 Comentários

  1. 1

    Amei o seu post.Quanta riqueza de detalhes.Amo sua receita de pudim de antigamente.Vira e mexe eu preparo.
    Você vem alguma receita realmente boa de pudim de nozes? Já fiz algumas ,mas nenhuma realmente memorável.
    Amo seu trabalho.

    • 2

      Amanda, boa tarde!
      Obrigada pelo carinho e feliz por saber que o pudim de antigamente já faz parte da sua cozinha.
      A gente vai pensar numa receita de pudim de nozes assim que der um tempinho.
      Continue por aqui, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
      Abraços, Ana e Helô

  2. 3

    Pudim, com gosto de pudim e sem furinhos! Isso era o que estava procurando em um final de semanas desses e fiz a sua receita e deu certinho (gostoso, consistente e com gosto de pudim como deve ser srsr). Muito obrigado por compartilhar conosco a receita e todas essas dicas, sou muito fã do seu site 🙂

    • 4

      Franklin, bom dia!
      Que delícia saber que você encontrou a receita de pudim que tanto procurava e que ela agora já faz parte da sua cozinha.
      Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
      Continue aqui com a gente.
      Abraços, Helô

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