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Pudim de cupuaçu

Ana Bacellar

O cupuaçu, com sua polpa suculenta, perfumada, saborosa, doce e com acidez deliciosa, representa lindamente as frutas da Amazônia pelo Brasil afora. Quem nunca experimentou e gosta de sabores diferentes tem que ir atrás e provar.

Hoje, provar é simples, pois a polpa congelada já é encontrada com facilidade pelos mercados do Brasil inteiro. Eu adoro a polpa vendida pela Combu, loja de produtos amazônicos em São Paulo, ela é pedaçuda e saborosíssima.

Como a polpa é realmente consistente, não é necessário usar leite. Também experimentei receitas com leite condensado, mas confesso que realmente preferi o pudim só com a fruta, açúcar, ovos e um pouquinho de maisena pra dar liga.

A fruta, naturalmente refrescante, entra em inúmeras receitas, como bolos, sorvetes, cremes, sucos, bombons, licores, e fica deliciosa como pudim.

Vale ousar e conhecer essa fruta tão incrível.

Ingredientes

  • 2 e ½ xícaras (chá) de polpa de cupuaçu
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de maisena
  • 4 ovos

Preparo

Pudim – No liquidificador, bata o cupuaçu com metade do açúcar, a maisena e os ovos até obter um creme liso, reserve.

Aqueça o forno a 160ºC (médio), separe uma assadeira com água fervente para o banho-maria.

Caramelo – Prepare um caramelo dourado com a outra metade do açúcar numa e com ele forre uma fôrma para pudim de uns 18 cm.

Assar – Despeje o creme na fôrma e coloque na assadeira.

Asse o pudim por uns 45min, até que o pudim esteja firme e bem dourado (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Deixe esfriar e leve à geladeira por umas 6h para firmar.

Finalização – Desenforme o pudim sobre um prato de bordas altas e sirva gelado.

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