Adicionar à minha lista

Polenta de forno com ervas e queijo

Ana Bacellar

Angu no Brasil, polenta na Itália, fubás mais ou menos finos, água ou caldo de carne, galinha ou legumes para cozinhar, mas o princípio é o mesmo e resultado delicioso. Cremosa, a polenta vai bem com ragu de carne ou de legumes, galeto assado e queijo e as sobras depois de firmes são cortadas em fatias e fritas no óleo até ficarem crocantes por fora.

Como eu adoro polenta e também adoro ervas, queijos, azeite e tudo que é de forno, um dia peguei um bom tanto de polenta que havia sobrado do jantar, misturei um pouco de azeite, as ervas frescas que eu colhi na horta (alecrim, sálvia, manjericão, salsinha e orégano), um pouco de queijo mineiro meia-cura ralado grosso, misturei bem, espalhei num refratário untado com azeite, reguei com mais azeite, salpiquei com flor de sal e levei ao forno pra gratinar.

Ficou incrível!! Naquele dia, a polenta acompanhou um peito de frango grelhado, mas depois fiz com carne assada, servi num jantar pra uns amigos vegetarianos com uma caponata e salada, enfim, um prato versátil.

Como sempre, pra cozinhar a polenta na panela, uso o método prático que aprendi com uma professora de italiano quando eu tinha uns 15 anos. A polenta fica mais saborosa quando preparada com um caldo, caseiro de preferência, mas com água também funciona bem.

A polenta pode ficar pronta no refratário por até 24h e ir ao forno uns 45min antes de servir. Quer dizer, receita prática pra receber.

Ingredientes

  • 2 L de caldo caseiro de legumes, ou de aves ou de carne ou água
  • 2 xícaras (chá) de fubá (320 g)
  • 1 dente de alho ralado
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos grandes)
  • As folhinhas de 1 ramo médio de alecrim
  • 4 colheres (sopa) de manjericão picado (2 ramos grandes)
  • As folhinhas de 3 ramos de orégano fresco ou de tomilho
  • 4 folhas de sálvia picadas
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Flor de sal
  • Azeite de oliva

Preparo

Numa panela grande, aqueça a água, o fubá, sal e mexa sem parar até dissolver e começar a engrossar.

Diminua o fogo, tampe a panela e, de 10 em 10min, destampe, mexa com uma colher de pau, tampe de novo e mantenha no fogo por uns 30min no total. Ao final do tempo, a polenta deverá estar lisa, cremosa, descolando da panela e sem qualquer gosto de fubá cru.

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).

Unte com azeite um refratário grande ou 6 individuais e reserve.

Enquanto isso, aqueça um fio de azeite numa frigideira média, junte o alho, espere perfumar e retire do fogo.

Misture as ervas picadas, sal e pimenta-do-reino e coloque na panela da polenta. Junte o queijo e misture bem.

Despeje a polenta no refratário e acerte pra conseguir uma camada mais ou menos uniforme, não precisa alisar.

Regue com mais um fio de azeite, salpique com a flor de sal.

Leve a polenta ao forno por uns 45min, até que esteja bem dourada.

Sirva em seguida.

Deixe uma resposta

O seu email não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados com *