É o pipoqueiro, é o pipoqueiro…. Sempre tem pipoqueiro andando pela rua, num canto de praça, na entrada do circo, do cinema, do parque de diversões ou da escola e onde tem pipoqueiro e cheiro de pipoca quentinha, tem gente fazendo fila. Ao contrário do meu marido, que ama pipoca e nunca tem preguiça de ir à cozinha preparar uma panela bem cheia pra comer devagar na frente da TV, passo muito tempo sem lembrar da sua existência.
O fato é que pipoca tem que ser muito interessante pra me conquistar, como acontece com a Pipoca com parmesão da praça de São Luiz do Paraitinga.
Os doces avermelhadas nunca me seduziram, mas como eu adoro sabor, aroma, textura e cor de caramelo, sempre achei interessantes as pipocas caramelizadas e douradas.
Há não muito tempo, uma revista veio me pedir pra fazer pipoca doce pra festa junina e acabei entrando no assunto. Pesquisei daqui e dali, comecei a perguntar, a puxar conversa com apaixonados por pipoca e com pipoqueiros e vi que a maioria faz o caramelo e a pipoca separadamente e depois junta tudo.
Experimentei fazer desse jeito, mas o método não me convenceu, pois a pipoca não ficava caramelizada pra valer, só levemente envolvida pelo caramelo. Inconformada com o resultado, continuei as buscas, vi que algumas receitas diziam pra preparar tudo e tive certeza de que esse seria o caminho. Comprei mais milho e fui testar. De cara, foi pro lixo a versão que pedia pra fazer o caramelo, juntar o milho e deixar estourar, só que ele endureceu no caramelo e quase não estourou.
A Eri, do meu super trio de meninas que me ajuda nas pesquisas, testes e produções de receitas e fotos, veio me dizer que na casa dela todos faziam pipoca caramelizada e que o método era ultra simples, só misturar óleo, água, açúcar e milho numa panela e esperar a pipoca e o caramelo acontecerem juntos.
Fizemos juntas, exatamente do jeito dela e, quando abri a panela, fiquei feliz da vida com aquelas pipocas douradas e brilhantes. Teimosa, pois caramelo queima, fui roubar uma pipoca e fiquei intrigada quando percebi que ela estava muito úmida, mas a Eri disse que assim mesmo, que seria só colocar tudo numa tigela imediatamente e mexer de vez em quando durante uns 5min pra pipoca secar e não grudar (sem mexer, ela gruda e vira um bloco).
Deu tão certo que comprei mais milho e fiz a receita mais três vezes pra acertar as quantidades. A água é essencial, pois sem ela o açúcar carameliza rápido demais e o milho não estoura direto.
Desde que lançamos o site essa receita é a nossa campeã de visualizações. Muita gente, mas muita gente mesmo, testou e conseguiu uma panela de pipocas douradas e deliciosas, mas também é fato que um número razoável de pessoas teve dificuldades e dúvidas e acabou me escrevendo.
Diante dessas dúvidas e resultados não tão felizes, decidi fazer mais testes e pesquisas. A receita estava certinha, mas concluí que com algumas mexidas ela ficaria ainda melhor, com menos chances de erro.
Percebi que, com 4 xícaras (chá) de açúcar a quantidade de caramelo estava um pouco grande, sobrava um tanto no fundo da panela e esse tanto poderia ser o responsável pelas falhas (se a panela não fosse espaçosa, ela queimava). Diminuí pra 3 xícaras (chá) de açúcar, o caramelo passou a ser exatamente o necessário pra envolver os grãos e, assim, os riscos de queimar e amargar praticamente desapareceram.
Também experimentei acrescentar 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco ou de maçã junto da água, dica pra ajudar a não queimar e, também, pra conseguir pipocas bem crocantes. Realmente funcionou, então acrescentei o ingrediente, que não dá gosto, nem aroma à pipoca pronta.
E concluí que é fundamental usar uma panela bem grande (as com tampa de vidro são perfeitas, permitem que a gente veja as pipocas estourando e controle melhor o processo).
Quanto ao processo: funciona colocar tudo de uma vez na panela, mas cheguei à conclusão que é mais fácil começar misturando a água, o óleo, o vinagre e o açúcar na panela até dissolver e só então juntar o milho, mexendo só de vez em quando até começar a estourar, e não mexendo direto.
Tenha paciência, há um momento em que parece que a calda se separa, o milho fica quase que nadando na calda e a impressão que se tem é de que tudo vai dar errado, mas aí começa a estourar, aí sim é hora de tampar a panela e, segurando com um pano, movimentar a panela pra misturar sempre pra evitar que a pipoca grude na base da panela.
Importantíssimo: o milho tem que ser realmente ótimo, daqueles que estouram pra valer, pois com o açúcar ao redor os grãos têm mais resistência no momento de estourar e sobram vários sem estourar.
E mais: as pipocas já em temperatura ambiente e secas ficaram perfeitas por uma semana guardadas tanto num pote bem fechado, como num saco também fechado.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de água (60 ml)
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal (60 ml)
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco ou de maçã
- 3 xícaras (chá) de açúcar (450 g)
- 1 xícara (chá) de milho para pipoca (180g)
Preparo
Numa panela grande e espaçosa, misture a água, o óleo, o vinagre e o açúcar. Aqueça e mexa até começar a dissolver e conseguir uma mistura esbranquiçada, homogênea e começando a ficar líquida.
Junte o milho e misture. Mantenha no fogo, mexendo de vez em quando, até o primeiro milho estourar. Tenha paciência, pois o processo leva alguns minutos, a água tem que evaporar (mas sem ela os riscos de dar errado são maiores) e o grão precisa começar a inchar pra estourar.
Tampe a panela e, mantendo em fogo médio e segurando com um pano, movimente a panela até que os grãos parem de estourar.
Despeje as pipocas numa assadeira e, mexendo com delicadeza pra não esfarelar, e de 5 em 5min, vá soltando os blocos.
Quando a pipoca esfriar, passe pra um pote com tampa e sirva.
Ela se conserva bem por 1 semana.
SHOW!!!! Muito bom
Ricardo, fico feliz em saber que você gostou da receita! Beijos
Vou tentar fazer hoje, obrigado pelas dicas.
Legal, Cristiane! Depois me conta se deu certo, hein! Beijos
Nunca dava conta de fazer, peguei sua receita e segui passo a passo ficou perfeitaaaa!! Obrigada por dividir com a gente❤️
Karina, que bom ler isso! Se tiver foto da receita, manda para o email contato@nacozinhadahelo.com.br, adoro ver as produções dos leitores! Beijos
Eu fiz e gostei muito
Que bom, Helo! Se tiver foto, manda para o email contato@nacozinhadahelo.com.br, adoro ver as produções dos leitores! Beijos
Ficou muito boa a pipoca, fiz exatamente como orientam, a única diferença é que coloquei 3 xic de açúcar ao invés de 4, pra ficar “light” kkkkkk…. Valeu, abraço!
Fico super feliz, Gabi! Se tiver foto da receita, manda pro email contato@nacozinhadahelo.com.br, adoro ver a produção dos leitores! Beijos
Fica uma delícia e super fácil de fazer melhor receita sério ^_^
Que bom que deu certo! Se tiver foto, manda para o email contato@nacozinhadahelo.com.br, adoro ver a produção dos leitores! Beijos
Vou tentar fazer Hoje,mais muito legal suas dicas!!
Fico feliz que tenha gostado! Depois me conta se deu certo, hein! Beijos
Tô fazendo. VAmos ver se vai dar certo
Estou torcendo aqui! Depois me conta como ficou, hein. Beijos
Não consegui fazer queimei o dedo kkkkkk e ficou queimado o caramelo….. Eu nunca consigo fazer esse tipo de pipoca
Luanna, aguenta firme que logo logo você vai ter algo para ajudar a fazer essa receita deliciosa! Beijos
Tinha tentado outras receitas e sempre dava errado. Hoje fiz a sua e deu certo. Fácil, fácil. Só queria uma dica pra ficar mais moreninha, sem queimar.
Que bom que deu certo, Eliane! Beijos
Gosto de fazer pipoca de chocolate estourando a pipoca e depois reservava ela , aí fazia uma calda de chocolate mais densa não muito quente pra não murcha a pipoca.
Hoje fiz com a receita usando todas medidas iguais 4 colheres de cada um meia xícara, ficou show
Que mensagem deliciosa de ler! Que bom que gostou da receita, Rodrigo! Beijos
Não consegui queimou fiquei muito triste, achei que ia dar certo .
Puxa, Anali, que pena! Mas não desista, tente de novo e me conte como ficou, hein. Beijos!
Primeiro vez que consigo Fazer uma receita de pipoca doce, semana ter a panela própria. Fica muito gostasa, para o meu gosto tem muito açucar, eu gosto de comer a pipoca qnd ela n está toda envolvida pelo caramelo, mas isso é uma questao de gosto, pessoal.
É muito legal quando conseguimos fazer algo, né?! Fico super feliz por você, Catarina! Beijos
será que da certo com 2 xícaras de açúcar?
Oi, Rosana! Com essa medida faltará caramelo pra envolver todo o milho. Beijos!
ja fiz a receita uma vez e deu super certo, tenho que fazer hoje de novo mas estou sem o óleo. O mais próximo de óleo que eu tenho é a gordura de porco. Eu sempre uso pra cozinhar, mas não sei se daria certo. O que você acha helo?
Oi, Ana! Nunca fiz com banha, mas teoricamente daria certo, mas talvez influencie no sabor… Beijos!
Eu fiz duas vezes e das duas vezes queimou. Na primeira vez eu mexi com a colher de pau e da segunda eu só balançava a panela e mesmo assim queimou.
Desisto!!!
Oi, Priscila! Sinto muito que não tenha dado certo! Por acaso o fogo estava muito alto? Isso pode ter contribuído pra queimar a pipoca. Beijos!
Fiz e deu certo. Viciante.
Oi, Aline! Que bom que deu certo! Toda vez que eu faço não consigo parar de comer até acabar com o pote, haha. Beijos!
Simplesmente maravilhosa, dei um toque final com leite ninho depois que a coloquei na forma. Sucesso total aqui em casa!! Parabéns pela receita.
Oi, Danieli! Não tinha pensado nessa possibilidade. Que bom que todo mundo gostou! Beijos!
maravilhosa essa receita,sempre fazia e queimava agora está show
Oi, Natali! Que bom que dessa vez deu certo! Se delicie bastaste! Bj
Fiquei triste que não deu certo. Eu tava bem empolgada. Não sei se foi o vinagre ou o tempo que deixa depois que começa a estourar porque queimou o caramelo.
Oi, Graziela! Que pena que não deu certo! Deve ter deixado mais tempo que devia e o caramelo passou. Mas não desanime e tente de novo! Vai dar certo! Bj
Meia hora pra fazer, estouraram só 10 pipoquinhas e o caramelo queimou de tanto eu esperar q as outras estourassem, e eu segui a receita cestinho, fiquei mexendo o tempo inteiro, fiquei triste, tava tão animada pra fazer a receita
Oi, Erica! Que pena que não deu certo!! Nessa situação com certeza o problema foi o milho. Tente usar aqueles tipo Premium, costumam funcionar. Mas não desista, tente novamente e me conte como ficou hein
Aconteceu o mesmo com migo.
Pode dar certo sem essa colher de vinagre? ?
Oi, Valéria! Como digo no vídeo, o vinagre é muito importante pro sucesso da receita. Ela até funciona sem ele, mas é ele que garante a caramelização. Espero ter ajudado! Bjs
Amamos aqui em casa! Du super certo! Obrigada pela receita!
Oi, Mariana! Fico muito feliz em saber disso! Bjs
Diante de todas as postagens gostaria de elogiar o site de vocês e assim ,gostaria ade agradecer pelos conteúdos postados aqui nesta página que contribuem a cada dia para o crescimento intelectual da nossa sociedade.
Oi, Renata! Obrigada por acompanhar o site! bjs
Fogo baixo, receita feita com balança pra nao errar, tentei 2 x e estraguei quase 1 pct de milho premium do mais caro. Desisto de pipoca doce kkkkkk
Vou comprar no pipoqueiro msn!!!
Oi, Carol! Poxa… Que pena que não deu certo, mas não desista, viu? Bjs
Pode fazer com vinagre classico?
Oi, Malu! Pode ser qualquer vinagre, até o mais simples de todos. Bjs
Acabei de fazer ,e ficou uma delícia… Meus filhos adoraram!!!
Oi, Debora! Que coisa boa, fico muito feliz em saber! Bjs
Os valores em gramas estão extrapolados creio já que estou fazendo com o uso da balança e deu muuuito Ingrediente. Metade dela ficou branquinha e outra marrom apesar de ter mexido bastante, talvez devido a quantidade….de resto parabéns pelas receitas e sucesso sempre.
Oi, Dayara! Recomendo que xícaras de medida padrão. Mas não desista que eu garanto que dá certo! Bjs
Eu acho isso tão engraçado, pois como pipoca doce feita em casa desde criança e a única questão é ter uma pipoqueira (aquela panela com uma espécie de pá dentro que vc gira Com ajuda de uma manivela por cima). No mais o processo é muito semelhante ao da pipoca salgada, só que, além do óleo e bem menos sal, junta-se açúcar (na receita do meu pai; que foi quem me ensinou a fazer lá se vão quase 40 anos, leva tb um bocadinho de Nescau) e as vezes ponho tb umas gotas se baunilha e um cheiro de canela em pó. Mexe, mexe, mexe desde o princípio em fogo alto. Fica boa sempre (mas tem que saber a hora de tirar, claro). E a quantidade de caramelo pode ser dosada com a quantidade de açúcar. A panela pipoqueira tenho até hoje comigo, herança de família. E depois que fui ensinada pelo meu pai, praticamente todos os dias da minha infância comi pipoca… :))
Adoro seu site e perfil do IG e sua maneira despretensiosa de falar de comida!
Beijos
Kéu, bom dia!
Pipoca é tudo de bom, doce e salgada. Meu marido, que ama pipoca salgada, usa bastante uma pipoqueira antiga, mas confesso que não consegui um resultado que achei incrível só com a pipoca doce sem chocolate ou nescau. Muitas receitas diziam pra fazer uma pipoca comum, branca, e misturar o caramelo quente, mas também não gostei, tanto pelo processo mais complicado na hora de misturar, quanto pela facilidade do caramelo passar do ponto, como pelo sabor, que ficava mais superficial. Por isso, escolhi o método que está no site.
Lembranças de cozinha, de receitas e da mesa são preciosidades e acompanham a vida da gente.
Bom demais saber que você está gostando do site, tudo feito com muita dedicação e carinho.
Abraços, Ana e Helô