O pipoqueiro da praça principal de São Luiz do Paraitinga sempre oferecia pipoca doce e salgada, mas a com queijo era a campeã, mesmo dentre os não tão fanáticos por pipoca, como eu.
Num canto do carrinho, havia um monte de cubinhos de queijo curado bem secos, já fritos e meio estufadinho. Quando havia um pedido, o pipoqueiro enchia o saco de papel com pipoca com parmesão salgada fresquinha e terminava com uma generosa camada de queijo.
A mesma pipoca também aparecia nos carrinhos que passeavam pelos parques de diversões e circos que chegavam às cidades do Vale do Paraíba.
Mas, não é difícil conseguir cubinhos bem crocantes, basta pensar na receita com umas 48 horas de antecedência pra secar o queijo. Se o queijo não estiver sequíssimo e gelado na hora de fritar, ele derrete ao invés de estufar e de pururucar.
Como secar o queijo? É só pegar um pedaço de um queijo já bem curado e seco, que pode ser mineiro, parmesão ou qualquer outro bem duro, cortar em cubinhos, espalhar num prato, polvilhar com bastante sal e deixar na geladeira, sem cobrir, pra ressecar pra valer.
Enfim, na hora de fritar, é só chacoalhar bem os cubinhos pra descartar o excesso de sal e fritar por no máximo 1min, até pururucar. A Pipoca com parmesão da praça de São Luiz do Paraitinga sempre será um sucesso!
Ingredientes
- 200 g de queijo bem seco e curado, mineiro ou parmesão, em cubinhos de 1 cm
- ½ xícara (chá) de milho pra pipoca (90 g)
- Óleo vegetal
- Sal
Preparo
Com uns 2 dias de antecedência, espalhe o queijo num prato, polvilhe bastante sal e leve à geladeira, sem cobrir, pra secar muito bem, virando os cubinhos na metade do tempo pra ressecar por igual.
Pouco antes de preparar a pipoca, aqueça bem uns 5 cm de óleo numa panela média, mergulhe os cubinhos bem gelados no óleo e frite por mais ou menos 1min, até o queijo pururucar e dourar. Escorra sobre papel absorvente e coloque na tigela de servir.
Numa panela grande, aqueça um fio de óleo com o milho e, sempre mexendo, espere os grãos começarem a inchar e o primeiro deles estourar. Então, tampe e movimente a panela pra pipoca não queimar.
Quando o milho parar de estourar, destampe a panela, coloque a pipoca na tigela do queijo, misture, acerte o sal e sirva.
Essa receita é maravilhosa!! Tinha um pipoqueiro na minha Cidade, Vassouras/RJ, na porta da escola. Na saída, tinha fila para comprar e todo mundo queria o queijinho maior!!!!
Oi, Célia! Que bom que essa receita te trouxe essa lembrança tão querida! Beijos
Uns falam pra por o queijo na geladeira outros no sol. Qual é o melhor pra desidratar o queijo
Oi, Sueli! Já testei fora e dentro da geladeira, com e sem sal e achei com sal e geladeira o melhor método. Quando se tem certeza de sol e clima bem seco ok de deixar fora, mas mesmo que seja quente, com umidade não seca. Bjs
Pode ser fazer com queijo minas?
Oi, Paula! Pode fazer sim com queijo minas ou mineiro, desde q seja bem firme de cortar. Bjs
Eu indico apenas parmesão, os outros queijos derretem com facilidade e faz maior bagunça rsrsrs
Oi, Jessica! Com o provolone funciona, por exemplo, mas precisa secar bastante, porque ele é muito macio. bjs
Olá
Pode ser feito com o provolone?
Oi, Mayara! Pode sim, desde que seque bastante, já que ele é mais macio. bjs
oi Boa noite eu posso fazer com quijo cualhe
Oi, Michel! Pode ser o queijo de coalho sim, desde que esteja bem firme e seque bastante na geladeira. bjs
É normal ele ficar muito salgado?
Oi, Ariane! A pipoca será sempre salgadinha pelo queijo, que inevitavelmente será curado e mais salgado. O queijo varia muito, cada um é um, e o fato dele ter que secar no sal para desidratar na geladeira também é uma razão pra pipoca ter mais sal. De qualquer forma, é muito importante chacoalhar bem e esfregar com papel toalha os cubinhos de queijo pra descartar o máximo possível de sal. bjs