Por anos a fio, um filé de pescada com molhinho de tomate e camarão era o peixe dos cardápios dos restaurantes, e todo mundo gostava.
Na verdade, num tempo em que camarão era ingrediente de festas e encontros especiais, o prato matava a vontade de comer o fruto do mar com mais frequência.
É claro que a maioria preparava molhos de tomate bem sem vergonha, quase só aquecendo o de lata e juntando uns micro camarões sem gosto, mas ainda bem que outros faziam questão de preparar um molho de tomate com azeite, cebola, alho e cubinhos frescos de tomate com camarões um pouco maiores.
A minha receita é assim, mais caprichada, com um molho de tomates rapidinho, mas com tomates frescos e maduros e camarões médios, não tão miúdos.
A pescada é o clássico, mas a receita fica deliciosa com linguado e outros peixes brancos em filé. Arroz branco feito na hora é o acompanhamento perfeito, mas uma salada de folhas complementa a refeição.
Ingredientes
- 1 cebola grande em cubinhos (180 g)
- 1 dente de alho picadinho (5 g)
- 250 g de camarão médio, limpo e sem casca
- 4 tomates bem vermelhos e maduros, sem sementes, em cubinhos (500 g)
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
- 4 filés de pescada branca de uns 180 g cada um, sem pele e sem espinhas
- Suco de 1 limão
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo (60 g)
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta-do-reino
Preparo
Pro molho, regue o fundo de uma frigideira média com azeite e doure a cebola. Junte o alho e espere perfumar.
Acrescente o camarão, sal e pimenta e mexa. Assim que o camarão mudar de cor, adicione o tomate e espere amolecer. Acerte o sal e a pimenta, junte a salsinha e reserve.
Polvilhe os filés de peixe com sal e regue com o suco de limão.
Coloque a farinha num prato fundo, passe cada filé de peixe pela farinha de ambos os lados, descartando o excesso. Regue o fundo de uma frigideira grande com azeite, aqueça e frite 2 filés de peixe por vez, sem mexer até as bordas começarem a dourar, então vire pra dourar do outro lado.
Passe os filés já bem dourados e com casquinha crocante pra travessa de servir e prepare os demais.
Espalhe um pouco do molho de camarão sobre cada filé e sirva com arroz branco.