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Peito de frango assado com farofa de pão

Ana Bacellar Peito de frango assado com farofa de pão

Hoje eu vou ensinar como fazer peito de frango assado com farofa crocante de pão, ou gremolata italiana. Eu, que adoro toques crocantes e cheios de sabor, vira e mexe preparo a receita e deixo a mesa mais linda e apetitosa.

O tempero do frango é bem básico, só limão, alho, um tiquinho de extrato de tomate pra dar um pouco mais de sabor e de cor, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino.

A estrela do prato é a gremolata, uma preparação italiana clássica, caseira e deliciosa. Ela é uma farofa feita de uma mistura de pão amanhecido esmigalhado, alho ralado, parmesão, sal, pimenta, azeite de oliva, salsinha picada, que também pode levar cubinhos de pimentão vermelho e de tomate, raspas de cítricos, alcaparras, amêndoas e pistaches, e é usada pra finalizar preparações de carnes, aves, pescados. No forno, essa mistura fica crocante, dourada, saborosíssima, perfumada e contrasta deliciosamente bem com a base do prato, que hoje é um frango úmido e macio.

Tudo é montado num refratário que vai do forno à mesa. Apesar de ter gente que coloque o frango na assadeira, cubra o frango ainda cru com a farofa e leve ao forno de uma vez, prefiro fazer diferente. Acho que assando tudo junto o frango fica com jeito de cozido e a farofa acaba muito úmida por baixo e doura demais na parte de cima. Assando em duas etapas o resultado é muito melhor. Primeiro eu coloco o frango no refratário sem a cobertura e levo ao forno por uns 30min, até que esteja cozido e com uma cor linda, então espalho a farofa por cima e volto ao forno por mais uns 15min, até que a farofa fique bem crocante, perfumada e dourada.

Com essa receita, um peito de frango e uma mistura de ingredientes simples e que quase todo mundo tem em casa resultam num prato delicioso e que sai do básico. Ele vai bem com uma salada verde temperada com um dos nossos molhos de salada, arroz de todo dia ou purê de batata simples.

Vamos preparar um peito de frango assado com farofa de pão?

Ingredientes

Frango

  • 4 filés grossos de peito de frango sem pele e sem osso (ou seja, 2 peitos separados em 4 filés, 600 g)
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho pequeno espremido
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Farofa

  • 2 xícaras (chá) de miolo de pão esfarelado
  • 1 dente de alho pequeno espremido
  • Raspas de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho em cubinhos bem miúdos
  • 1 tomate pequeno sem semente e cubinhos bem miúdos
  • 25 g de queijo parmesão ralado
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite de oliva

Preparo

Separe um refratário médio e nele coloque os filés de frango com o limão, o alho, o extrato de tomate, sal e pimenta-do-reino, misture bem e regue com azeite o bastante pra besuntar tudo.

Deixe repousar fora da geladeira por 15min, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio).

Enquanto isso, misture numa tigela o pão, o alho, as raspas de limão, a salsinha, o pimentão, o tomate, queijo, sal, pimenta e regue com azeite até obter uma farofa úmida, reserve.

Leve o frango ao forno e asse por uns 30min, até que esteja macio e dourado (espete com a lâmina de uma faca pra testar. Então, espalhe a gremolata sobre os peitos de frango e pressione para firmar.

Volte ao forno por mais uns 15min, até que a farofa esteja bem dourada e crocante.

Sirva em seguida com salada verde temperada com um dos nossos molhos de salada, arroz de todo dia ou purê de batata simples.

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