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Pasta de chocolate com castanha de cajú

A receita é muito simples de preparar, mas depende de um processador de motor bem forte e de castanhas pouco torradas. Os ingredientes são poucos, além da castanha só leva açúcar de confeiteiro, óleo vegetal, chocolate em barra e em pó.

Testei versões com manteiga no lugar do óleo, pois insistiam que dava muita cremosidade, mas achei que ela acabou ficando muito firme depois de pronta, difícil de espalhar.

Quanto ao chocolate, há versões que pedem só chocolate derretido, que dá sabor e textura, e outras só o pó, que dá muito sabor, por isso decidi usar um pouco de cada.

De fato, a receita não rende muito, mas é suficiente pra acompanhar um café da manhã de umas 4 pessoas.

É 100% normal não conseguir uma pasta totalmente lisa, como as pastas de chocolate e avelã industrializadas, pois os processadores domésticos, por mais fortes que sejam, não destroem a castanha com a mesma intensidade.

Eu, sinceramente, prefiro ter a textura levemente granulosa, saber exatamente o que estou comendo e ter a sensação deliciosa do feito em casa.

Dá pra comer com pão, torrada, crêpe, waffle, sorvete e muito mais.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de castanha de caju pouco torrada (125 g)
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (33 g)
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 75 g de chocolate meio amargo quebrado em pedaços médios
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó (15 g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Preparo

Coloque a castanha, o açúcar, o sal e o óleo num processador de motor forte e bata por 10 a 20min, até conseguir uma pasta lisa e cremosa (o tempo varia muito, depende do motor de cada equipamento).

Derreta o chocolate no micro-ondas e misture o cacau.

Coloque a mistura de chocolate e a baunilha no processador e bata até formar uma pasta homogênea.

Transfira pra um pote com tampa e guarde por até 1 mês na geladeira (ela sai firme da geladeira, mas amolece em seguida).

Sirva com pão, torrada, crêpe, waffle, sorvete e muito mais.

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