Essa receita de pasta de cebola de antigamente me traz boas lembranças. A partir do final dos anos 1960, tudo o quanto é festa precisava ter potinhos do “patê de cebola” com bolachas salgadas ou torradinhas. Era uma pasta salgada e temperada, perfeitamente normal pensando que a receita nada mais era do que um envelope de sopa creme de cebola mesclado com 1 lata de creme de leite. Um abridor de latas, uma tigela e um garfo pra misturar eram os utensílios necessários ao preparo. Muito difícil…
Apesar de ter passado a infância e a adolescência comendo o patê milhares de vezes, e achando bom, eu sempre imaginava um de verdade, feito com cebola fresca e não aquela desidratada estranha e salgada do pacote.
Fui atrás, pesquisei em livros americanos dos anos 1950 e achei algumas referências boa. Aí fiz várias versões até chegar à receita que eu sonhava. Não é nada difícil, muito pelo contrário, o que importa é cortar a cebola em cubinhos miúdos.
Uma receita retrozíssima, mas com o charme e o gosto de feito em casa que eu tanto adoro. Rende bastante, uma boa ideia pra uma festa.
Ingredientes
- 6 cebolas grande em cubinhos (1 kg)
- 50 g de manteiga
- 4 raminhos de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar (25 g)
- 3 colheres (sopa) de suco de limão (1/2 limão)
- 2 xícaras (chá) de creme de leite espesso, de lata ou de caixinha (480 g)
- 1/3 xícara de salsinha picadinha
- Sal
- Pimenta-do-reino
Preparo
Numa panela grande, aqueça a manteiga com a cebola, uma pitada de sal, o tomilho, o louro e o açúcar e deixe em fogo baixo por uns 20min, até amaciar e começar a dourar. Dourar de leve é importante pra dar sabor e cor à pasta.
Descarte o louro e o tomilho, passe pra uma tigela e quando esfriar, junte o suco de limão, o creme de leite, a salsinha, acerte o sal e a pimenta (bata no liquidificador se quiser uma pasta mais lisa).
Cubra e guarde na geladeira por até 3 dias.
Ótima receita!
Fico super feliz que tenha gostado, Emerson! Beijos
Essa pode ser guardada por quantos dias?
Boa noite!
Obrigada pela pergunta, acabamos de acrescentar a informação na receita! A pasta se conserva bem por até 3 dias na geladeira.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
vi esse nome pasta de cebola na tv e fui pesquisar e achei essa receita maravilhosa
Elida, boa noite!
Que gostoso saber que você se animou com a receita, fez e gostou tanto que ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô
fiz ‘e amei
Elida, divirta-se com as nossas muitas receitas!
Abraços, Ana e Helô