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Pasta de cebola de antigamente

Ana Bacellar

A partir do final dos anos 1960, tudo o quanto é festa precisava ter potinhos do “patê de cebola” com bolachas salgadas ou torradinhas. Era uma pasta salgada e temperada, perfeitamente normal pensando que a receita nada mais era do que um envelope de sopa creme de cebola mesclado com 1 lata de creme de leite. Um abridor de latas, uma tigela e um garfo pra misturar eram os utensílios necessários ao preparo. Muito difícil…

Apesar de ter passado a infância e a adolescência comendo o patê milhares de vezes, e achando bom, eu sempre imaginava um de verdade, feito com cebola fresca e não aquela desidratada estranha e salgada do pacote.

Fui atrás, pesquisei em livros americanos dos anos 1950 e achei algumas referências boa. Aí fiz várias versões até chegar à receita que eu sonhava. Não é nada difícil, muito pelo contrário, o que importa é cortar a cebola em cubinhos miúdos.

Uma receita retrozíssima, mas com o charme e o gosto de feito em casa que eu tanto adoro. Rende bastante, uma boa ideia pra uma festa.

Ingredientes

  • 6 cebolas grande em cubinhos (1 kg)
  • 50 g de manteiga
  • 4 raminhos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar (25 g)
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão (1/2 limão)
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite espesso, de lata ou de caixinha (480 g)
  • 1/3 xícara de salsinha picadinha
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Numa panela grande, aqueça a manteiga com a cebola, uma pitada de sal, o tomilho, o louro e o açúcar e deixe em fogo baixo por uns 20min, até amaciar e começar a dourar. Dourar de leve é importante pra dar sabor e cor à pasta.

Descarte o louro e o tomilho, passe pra uma tigela e quando esfriar, junte o suco de limão, o creme de leite, a salsinha, acerte o sal e a pimenta (bata no liquidificador se quiser uma pasta mais lisa).

Cubra e guarde na geladeira até a hora de servir. Se quiser, prepare na véspera.

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