Adicionar à minha lista

Pão rústico de ervas

Quando me perguntam qual a minha receita preferida, eu sempre digo que acho melhor dar uma lista com umas dez de uma vez e o pão rústico de ervas está entre elas.

Ele é mesmo tudo de bom! É denso, perfumado, com tanto gosto de pão que é perfeito para comer tanto aos nacos com vinho quanto com azeite, queijos, ricota fresca cremosa, embutidos, ratatouille, conserva de berinjela em tirinhas, compota de tomate e por aí vai… Por tudo isso, quando eu recebo gente em casa pra petiscos, o pão de ervas sempre faz parte da mesa. Ah, com churrasco ou acompanhando massas e grelhados o pão também é ótimo.

Quando me dá vontade de transformar o pão em algo mais “da horta”, eu deixo as ervas de lado e junto ao refogado de cebola e alho 1 cenoura, 1 abobrinha italiana, 1 pimentão vermelho e 1 alho poró em tirinhas finas e deixo no fogo até murchar. Também fica delicioso!

Ingredientes

  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva (60 ml)
  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 dente de alho grande picadinho
  • 1 xícara (chá) de uma mistura de ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha, manjericão, tomilho ou orégano, alecrim)
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna (240 ml)
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (480 g, aproximadamente)
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite pra untar

Preparo

Aqueça o azeite numa frigideira média, junte a cebola, o sal e deixe murchar.

Quando a cebola começar a dourar, junte o alho, espere perfumar, misture as ervas, pimenta-do-reino e retire do fogo.

Deixe amornar por uns 15min.

Enquanto isso, numa tigela grande, ou na tigela da batedeira se preferir sovar o pão com o gancho, misture o fermento, o açúcar, a água e 1 xícara da farinha e espere uns 15min até surgirem bolhas.

Junte o refogado à mistura do fermento e, aos poucos, acrescente a farinha e trabalhe até obter uma massa macia e que descole das mãos (se preferir, prepare na batedeira).

Faça uma bola com a massa, coloque numa tigela untada com um fio de azeite, cubra com filme plástico e deixe descansar por umas 2h, até dobrar de volume.

Unte uma assadeira com azeite, reserve.

Polvilhe uma superfície com farinha e também na massa se estiver muito pegajosa. Apertando comas mãos, abra um quadrado de uns 40 cm com a massa, enrole como rocambole e, pinçando com os dedos, cole a emenda.

Coloque o pão na assadeira com o lado da abertura pra baixo, cubra com um pano e deixe repousar por mais 1h, até dobrar de volume.

Quando faltarem uns 15min para completar o tempo, aqueça o forno a 200ºC (alto).

Coloque a assadeira no forno, diminua a temperatura pra 180ºC (médio-alto) e asse o pão por uns 40min, até que esteja firmes, crescido e bem dourado.

Retire do forno, deixe amornar sobre uma grade por uns 30min e sirva em fatias.

Deixe uma resposta

O seu email não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados com *