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Pão integral bem macio

Ana Bacellar

Em casa, todos gostam desse pão, que fica bom tanto quando eu preparo numa fôrma pra cortar em fatias, ou quando junto pedaços de massa que se unem quando crescem pra depois soltar os gomos, ou quando faço pãezinhos.

O triguilho, mais conhecido como trigo pra quibe, o farelo de trigo, a manteiga e o mel deixam a massa com uma textura deliciosa. A massa leva uma mistura de farinhas de trigo integral e refinada, que juntas dão um pão gostoso e macio.

É o tipo do pão que vai bem a qualquer hora, tanto no café da manhã, com manteiga, requeijão, ricota, queijo, geléia, mel, melaço ou num lanche, pois é muito bom pra sanduíches, e também acompanhando uma salada ou refeição.

Quando quero deixar o pão ainda mais emocionante, acrescento ¾ de xicara (chá) de uma mistura de sementes, castanhas e frutas secas ou passas, uso o que tenho em casa e vario bastante, pois o pão fica sempre diferente. Também já acrescentei 150 g de queijo gorgonzola esmigalhado e ficou muito bom. A flor de sal deixa o pão ainda melhor.

Se quiser, substitua a manteiga por azeite, ele ficará um pouco menos macio, mas também ficará gostoso.

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de triguilho (trigo pra quibe, 90 g)
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de água fervente (300 ml)
  • 75 g de manteiga
  • ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
  • 1/4 de xícara (chá) de mel (50 g)
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 xicara (chá) de farinha de trigo integral (150 g)
  • 1 colher (sopa) de farelo de trigo (15 g)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 e ½ xicaras (chá) de farinha de trigo comum (aproximadamente 300 g)
  • Flor de sal pra salpicar

Preparo

Coloque o triguilho e a água fervente numa tigela média e deixe hidratar por 30min.

Passados uns 15min do tempo de descanso, derreta 50 g de manteiga sem deixar ferver, transfira pra uma tigela grande, espere amornar por uns 5min, então acrescente o leite, o mel, o fermento, a farinha de trigo integral e o farelo, o sal, o triguilho hidratado e, aos pouco, vá juntando a farinha de trigo comum e trabalhando até conseguir uma massa macia e que se solte das mãos e da tigela. Nessa hora, se quiser, junte sementes, castanhas ou frutas secas ou passas (3/4 de xícara no total).

Cubra com filme e deixe crescer por umas 2h, até dobrar de volume.

Unte com manteiga uma fôrma grande pra pão de fôrma.

Divida a massa em 8 partes e molde um disco com cada uma. Coloque os discos em pé na fôrma, como se fosse uma centopeia (se preferir pães pequenos, molde umas 12 bolinhas e espalhe numa assadeira).

Cubra de novo e deixe crescer por mais umas 2h, até dobrar de volume.

Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Enquanto isso, derreta os 25 g restantes de manteiga e pincele o pão, depois salpique com a flor de sal.

Leve a assadeira ao forno, aguarde 5min, diminua a temperatura pra 180ºC (médio-alto) e mantenha no forno por mais uns 35min, até que o pão esteja bem crescido, perfumado, dourado e com uma crosta crocante (uns 25min no total se forem pãezinhos).

Retire o pão do forno, deixe amornar por uns 10min, desenforme e sirva.

10 Comentários

  1. 1
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    • 4
      • 5

        Helo ficou maravilhoso! Bem pratico de ser feito!
        Ficou uma delícia, acrescentei sementes de abóbora e girassol. O sal por cima da um toque especial! Obrigada por tantas dicas e receitas!!!

        • 6

          Fátima, bom dia!
          Muito bom saber que a receita deu certo e vocês gostaram. As sementes e o sal deixam o pão muito especial.
          Como você disse, a receita é prática e, portanto, perfeita pra variar o pão do dia a dia.
          Obrigada pelo carinho e por contar pra gente como ficou.
          Abraços, Ana e Helô

  3. 7
    • 8

      Andrea, boa noite!
      Que delícia saber que você está sempre com a gente. Mensagens como a sua alegram a vida aqui Na Cozinha da Helô.
      Abraços, Ana e Helô

  4. 9
    • 10

      Isabella, boa noite!
      Não se preocupo com o farelo de trigo, ele está na lista de ingredientes pra deixar o pão mais nutritivo, mas dá pra preparar o pão sem ele. Se você quiser e tiver em casa, substitua por gérmen de trigo ou aveia, mas o pão ficará gostoso sem qualquer um deles.
      Conte depois como ficou, a gente adora saber.
      Abraços, Ana e Helô

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